LIFE.Petersburg Media Group Среда, 29.09.2021, 05:09
| RSS
Меню сайта

Категории каталога
New Files [3]
video
texts [250]
текстовые файлы с картинками

ТУРИЗМ ЛАЙФ.Петербург

Главная » Файлы » texts

Императрица Оксана Мысина
[ ] 20.05.2008, 11:01
Текст: Владимир Дмитриев
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Императрица Оксана Мысина

Блистательная Оксана Мысина, талант во трех ипостасях – актриса, режиссер и музыкант – для широкой петербургской публики остается фигурой довольно загадочной. Она не мельтешит попусту на экранах телевизоров и не попадает в скандальные новости желтой прессы. Что, однако, не мешает ей оставаться одной из самых любимых и признанных актрис России. Приехав в наш город на фестиваль «Виват, кино России!», Оксана приняла участие в чествовании выдающегося петербургского режиссера Виталия Мельникова, отмечающего свой 80-летний юбилей. Мысина сыграла запоминающиееся роли в картинах Мельникова. Это императрица Мария Федоровна в фильме «Бедный, бедный Павел» и экзальтированная учительница далеких советских времен в ленте «Агитбригада «Бей врага!». Сегодня Оксана Мысина – наш гость.

- Оксана, ваша работа над образом Марии Федоровны была отмечена целым рядом всевозможных наград. А какие впечатления остались у вас от съемок в картинах Виталия Мельникова?


- Первая встреча с Виталием Вячеславовичем сотоялась в Доме кино в Москве, после того, как я прочла сценарий «Бедного Павла». Помню, как он на меня тогда смотрел, какие у него были глаза. Он же меня до этого никогда не видел, как актрису. После общения с Мельниковым мое желание погрузиться в восемнадцатый век, в переживания Марии Федоровны, попавшей в далекую непонятную Россию, стало для меня просто невероятным. И уже на съемках я почувствовала, как режиссер через минимум доступных средств стремится передать всю гамму человеческих отношений.

- Ваш творческий путь начался 20 лет назад, в 1988 году, со спектакля «Дорогая Елена Сергеевна» по пьесе Людмилы Разумовской в театре на Спартаковской площади. Что еще запомнилось из театральных работ?

- Мне кажется, это спектакли «Черный принц» и «Самое главное» Романа Козака, «Кухня» Олега Меньшикова, «Тот этот свет» Владимира Мирзоева. Из последних работ – королева в спектакле Юрия Урнова «Король грехов и королева страхов» по пьесе польского классика Витольда Гомбровича «Ивонна, принцесса бургундская» и главная женская роль в спектакле «Либидо» по мистической драме Александра Чугунова в постановке Александра Огарева. Самым известным как в России, так и за рубежом стал, пожалуй, спектакль «К. И. из Преступления», который шел в 14 странах мира, в том числе три недели на так называемом «офф-Бродвее» в Нью-Йорке, где имел настоящий скандальный успех. Катерину Ивановну в этом спектакле мне довелось сыграть около 300 раз.

- Как родилось ваше театральное сообщество? Вы больше чувствуете себя актрисой или режиссером?

- Мы ищем новую форму взаимоотношений среди актеров, мы проповедуем новый театральный язык и чистоту стиля. Первым спектаклем нового театра — «Театрального братства Оксаны Мысиной», образованного в 2001 году, стал спектакль «Кихот и Санчо» по экспериментальной пьесе Виктора Коркия «Дон Кихот и Санчо Панса на острове Таганрог», где я дебютировала как режиссер, а также сыграла роль Санчо Панса. Премьерные показы прошли в помещении центра Вл. Высоцкого, новая версия шла на сцене Государственного театра Наций. «Аристон» Виктора Коркия, современная трактовка мифа об Эдипе, стал вторым спектаклем нашего театра. Здесь я – Иокаста, жена и мать Эдипа. Это две «противоположных» постановки. Первая – трагическая клоунада, вторая – попытка сделать современную трагедию на основе новой трактовки Эдипа. Всего в наших спектаклях занято около 15 человек.

Когда я играю на сцене, то чувствую, что это самое любимое мое состояние. А режиссура – своего рода педагогика, в первую очередь вопитание самого себя. Мне очень интересно видеть, как актеры раскрываются, и, когда удается высечь из них какую-то новую искру, то понимаю, что не зря мы собрались вместе. Мы позволяем себе немножко «хулиганить» в рамках приличия и делать такие вещи, которые обчно никто не делает. И у нас есть своя публика. Сегодня я мечтаю также создать новый культурный центр с театром на крыше, какого в Москве еще не было. Там будут экспериментальные студии для артистов, мастерские художников, кафешки, книжные лавки.

- Еще одна ваша ипостась это певица и скрипачка в созданной вами группе «ОКСи-РОКс». Видимо, театра и кино вам оказалось недостаточно для полного удовлетворения творческих амбиций?

- Мало того, мне еще приходится писать стихи для песен. А музыку сочиняют Дмитрий Ершов и Сергей Щетинин. Драйв команды во многом определяет барабанщик Михаил Золотарев. В январе прошлого года группа выпустила свой первый альбом «Блюз-роковый строй». В наш репертуар наряду с оригинальными собственными песнями включены также уникальные кавер-версии мировых хитов. Хочется попробовать все – кубинские песни из репертуара «Buena Vista Social Club», американские классическое кантри, ритм-энд-блюз и рок-баллады. Что касается идеи, однажды наступил такой момент, когда я, во-первых, почувствовала собственное бесстрашие, а во-вторых, когда музыка, что звучит на наших радиостанциях, перестала мне импонировать. Захотелось исполнять что-то не пошлое, не глупое и не пустое. Я же заканчивала Гнесинское училище, и все свободное время посвящаю музыке. Так вот, сначала пели песни Виктора Цоя, потом постепенно стали сами сочинять. Сейчас собираемся в Ригу на гастроли, заодно будем обкатывать в составе нового гитариста из Латвии.

Категория: texts | Добавил: famouspeople
Просмотров: 1115 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021