LIFE.Petersburg Media Group Вторник, 21.09.2021, 17:27
| RSS
Меню сайта

Категории каталога
New Files [3]
video
texts [250]
текстовые файлы с картинками

ТУРИЗМ ЛАЙФ.Петербург

Главная » Файлы » texts

Полония - 20 лет
[ ] 16.12.2008, 23:12
Поляки "взяли" Петербург к удовольствию петербуржцев
Текст и фото: Павел ЯБлонский

                           Польские гости
                  
   Польское присутствие в Петербурге  к исходу года заявило о себе особенно активно. Это оказалось связано,  прежде всего, с празднованием с 90-летия  обретения Польшей вновь своего суверенитета (11 ноября 1918), что стало её главным государственным праздником, и с тем, что Петербургское Культурно-просветительское общество «Полония»  отмечало 20 лет своего рождения.  На этот период «нанизались» и ряд других культурных событий. Всё же в разгаре  Сезон Польской культуры в России.
   Началось с того, что Петербург  посетил  по приглашению председателя Совета Федерации  РФ Сергея Миронова маршалек (председатель) Сената  Республики Польша   Богдан Борусевич.  Он приезжал в рамках внеочередного заседания Ассоциации европейских сенатов, посвященного 15-летию Совета Федерации РФ.
  В рамках  Международного театрального фестиваля  «Александрийский»  прошли, вызвавшие большой резонанс, гастроли  Театра Народовы, ведущего национального театра Польши. Чеховский «Иванов» в постановке художественного руководителя театра Яна Энглерта, который сам  как актер является звездой польского тетра и кино, собрал  едва ли не лучшие актерские силы Варшавы. А молодой режиссер Майя Клечевская  представила провокационную постановку «Федры».
   Так  главная драматическая сцена страны представила  спектр  своих творческих поисков между традицией и новаторством через эти две лучшие свои  постановки последнего времени.
   Ян Энглерт  встретился с театральной молодежью Петербурга. Переполненный зал  большого фойе Александринского  театра  почти 3 часа  внимал  актеру и педагогу (он до недавнего времени был ректором Театральной академии, но и сейчас учит студентов), который поведал о своих взглядах на современный театр. При этом отдал должное великой русской театральной школе, имеющей огромное влияние в Польше и вообще в мире.
   Состоялась встреча с весьма необычным польским журналистом  и писателем Мариушем Вильком, кстати, соратником Леха Валенсы. Он представил свою  книгу «Волок», презентация которой  прошла и в Доме книги. Это уже вторая его книга из пяти вышедших в свет вообще, переведенная на русский язык. В 90-е годы Вильк уехал из Польши и поселился на Соловках, где прожил много лет. Он вообще много ездил по России, был на Алтае и на Сибирском Севере. Книга  "Волок»  -  это впечатления автора от северной России, от ее истории  и культуры. Северная Россия пленила пана Мариуша  красотой природы и душевной красотой людей там живущих. В Польше книга издана в 2005, и вот теперь в Издательстве Ивана Лимбаха вышла на русском.
   М. Вильк  уже много лет как женился на  девушке из Карелии, имеет детей и счастлив жить с ними  на русском  Севере, путешествовать. Он  особенно восхищается  малочисленными  коренными народами севера и вообще считает, что человек счастлив не тем, в каких живет бытовых условиях, в какой стране, а  тем, что в его душе, и есть ли рядом любимый человек.
   В Филармонии джазовой музыки  при поддержке отдела культуры Генконсульства Польши в Петербурге  выступил  знаменитый польский джазовый пианист Адам Макович, проживающий с 70-х годов в США. До отъезда он играл  вместе со знаменитыми польскими джазменами  Збигневом Намысловским, Томашем Станько, Михалом Урбаняком. Уехав на запад, стал выступать  преимущественно в качестве солиста. Давал концерты с такими  знаменитыми  национальными симфоническими оркестрами, как Лондонский, Вашингтонский, Московский, Варшавский. А.Макович известен своими джазовыми интерпретациями классики, прежде всего Шопена. Он по праву относится к  поистине виртуозным исполнителям  джазовых импровизаций на фортепиано, а своим учителем считает американского пианиста Арта Тейтума.
   Зал  Джазовой филармонии  порой просто приходил в восторг от  изумительной непринужденности  в его  виртуозном исполнении  классики,  и не только  Фредерика Шопена, но и Джорджа Гершвина. Впрочем, исполнял он и  вариации на  темы  признанных классиков джаза. Причем сам музыкант держался  весьма просто  и  пластикой своих рук, казалось, вёл доверительный  разговор  с  собравшимися  поклонниками его таланта, среди которых были и пианисты и дипломаты  нескольких стран, и просто любители  джаза высшей пробы.
    А в Большом Зале Филармонии  с её  Академическим  симфоническим оркестром выступил известный польский дирижер Казимеж Корд, который уже не первый раз предстаёт в  этом качестве перед петербуржцами. Кстати, он  в свое время закончил Петербургскую консерваторию. В этот раз прозвучали две сюиты Грига  из музыки к драме Ибсена «Пер Гюнт» и 6-я «Пасторальная»  симфония  Бетховена.

        Польские свои: «Полония»  отметила  20 лет

   В этом польском букете на берегах Невы  всё же стоит особо выделить и поведать о главном  носителе польского присутствия в Петербурге, о юбиляре  -  КПО «Полония».
  Петербургское Культурно-просветительское общество «Полония»  - одно из старейших национально-культурных объединений нового времени в городе на Неве, а среди полонийных организаций России – первое.  В Москве «Полония» появилась лишь через год.
   В Петербурге  людей польского происхождения   исторически  оказалось более чем в каком-либо городе  России.  Эти позиции позволили  Петербургской «Полонии»  самостоятельно войти в  Европейский Союз полонийных организаций, куда входит от России ещё только одна организация -  Конгресс поляков России, который объединяет  вообще все  остальные  институции российских поляков.
   И вот сам глава Сената Богдан Борусевич  побывал в   Польском Доме на Саперном переулке,10, единственном в России, что  открылся в 2007 году при поддержке  Сената РП,  им  он и финансируется.  На церемонию  открытия Дома тогда приезжали  супруги президентов России и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская.     
   В Польском Доме   разместились  организации, представляющие польскую диаспору  Петербурга – КПО «Полония» и Союз Поляков. Здесь изучают польский язык, культуру, проводят встречи с  польскими деятелями культуры, науки, политики, организуют семинары, конференции, конкурсы с детьми. Работает библиотека. Организуются ежегодные полонийные фестивали.
    Пан Борусевич  на торжественном вечере в честь юбилея «Полонии» в Доме актера вручил государственные награды  Польши  представителям этого общества, которые, в частности, активно  способствуют  развитию польско-российских отношений между простыми людьми, контактам между общественными и культурными организациями двух стран.
   Первый председатель «Полонии» - профессор Раймунд Пиотровский, ныне  –  почетный президент КПО.  Господину Пиотровскому глава Сената РП вручил Командорский Крест со звездой Ордена «За заслуги».
   В своем выступлении на торжествах  Р.Пиотровский сказал: «Поляки всегда, на протяжении всей истории  Петербурга жили здесь, Петербург был  даже и столицей для поляков, когда у них ввиду известных исторических событий  не было собственной государственности. Поляки построили здесь  много различных зданий и сооружений, в числе которых  творение инженера Кербедзя - Благовещенский мост,  первая  постоянная переправа через Неву». (Известен в советские времена как мост Лейтенанта Шмидта, - П.Я.).
   В истории сложилось так, что многие поляки ехали работать и учиться в Петербург ещё в XVIII веке, и уже тогда появились здесь первые полонийные организации. А в первую мировую войну огромный поток беженцев из Польши устремился  в тогдашнюю  и их столицу -  Петроград. Речь о многих десятках тысяч человек. Потом многие уехали в возрожденную независимую Польшу, но немало и осталось. И  ввиду  сложных отношений молодой Советской России со ставшим независимым польским государством  многие в крутые 1937-38 годы  оказались репрессированы. Полонийные организации, польские клубы, которых до того было немало в городе, оказались закрыты, впрочем, как и все другие национально-культурные  объединения.
   Ныне память о 3,5 тысячах  погубленных  сталинским режимом поляков хранит  мемориал на Левашовском кладбище. Есть, правда, и другое печальное место: на Пискаревском мемориальном кладбище  также покоится  прах поляков, которые вместе со всеми  ленинградцами  стоически проживали и не прожили тяжкие дни сопротивления фашистскому нашествию на родной им Ленинград. Поляки сражались в боях, защищая город, сражались за  его жизнь  и на трудовом фронте. В  Петербурге сегодня в рамках КПО «Полония» есть организация, которая объединяет поляков, переживших блокаду,  а также детей блокадного Ленинграда.
   Итак, в 1988 «Полония»  возрождается, а уже в 1990 в Ленинграде прошел форум всех полонийных организаций  СССР. Первый и последний.
   В «Полонии» поначалу стремились, чтобы люди разговаривали по-польски, но  не у всех это получалось, ведь не мало тех, чьи родители, деды  вынуждены были в свое время скрывать свою польскость, кто-то  просто обрусел от смешения с русскими. На этой почве  выделился в самостоятельную организацию Союз Поляков, который, впрочем, размещается тоже в Польском Доме, и теперь уже не особо демонстрирует свою иноходь  перед собратьями.
   Среди петербуржцев польского происхождения такие  личности с мировыми именами, как  директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, народный артист России, композитор Сергей Слонимский (почетный председатель Шопеновского общества). Многим известны также народные артисты России пианист Павел Егоров и певец Виктор Кривонос, а также сценограф, народный художник СССР Эдуард Кочергин. Все они  не раз уже украшали своим искусством  различные культурные  события, музыкальные салоны, традиция которых в память о Марии Шимановской, их родоначальнице в Петербурге в XIX веке, была возобновлена несколько лет назад при энергичной поддержке Генконсульства Польши.
   Польский язык в Петербурге изучают углубленно в школе №216, и ещё в трёх школах факультативно. Правда, в последние годы интерес к изучению польского падает, поскольку прежде  он  подогревался интересом к западу, к более свободной мысли, которую можно было  при социализме встретить в польских изданиях. Теперь же люди могут сами непосредственно общаться с любыми странами запада.
   Председатель  петербургского  КПО «Полония» Чеслав Бласик  планирует создать ассоциацию российских журналистов, пишущих на польские темы, с центром в Петербурге, и прежде всего рассчитывает на молодых,.
   В этом году учреждена Польским государством Карта поляка, которая дает возможности лицам польского происхождения иметь преимущества при  устройстве на работу в Польше, дает скидки для поездок на поезде по этой стране и открывает прочие возможности, в том числе обучения в польских вузах.

          Поляки  вдохнули  жизнь в католические храмы

  В четырех из семи  действующих сегодня католических  храмов  Петербурга и  Царского Села  проходят службы на польском языке. Кстати, в социалистические времена во всём СССР  действовал лишь один костел – Собор Лурдской Божьей Матери, что на Ковенском переулке, где духовную жизнь поддерживали прежде всего петербургские поляки, поэтому он и  в городе и известен как польский костел.
  Незадолго до католического Рождества произошло важное для всех католиков Петербурга событие, и особенно для поляков. Состоялось торжественное освящение после реставрации, начавшейся в 1992 году, крупнейшего и первого в России Римско-католического собора Святой Екатерины Александрийской, что находится на Невском проспекте. Датой основания собора, который начинал  по  указу Петра I строить знаменитый архитектор Д.Трезини, принято считать 1716 год. Это вообще один из первых храмов Петербурга.
   Министерства культуры Польши и России финансировали работы по реставрации храма после того, как храм был возвращен Римско-католической церкви и открыт в 2003 году для прихожан. Прибыла целая делегация гостей из Польши.
А ведь это храм, в котором в 1798 году были торжественно захоронены останки последнего польского короля Станислава Августа Понятовского, который перед смертью год жил в Петербурге. В 1938 году по просьбе польского правительства его останки были перевезены в усыпальницу родового поместья Понятовских в Волчине. В храме до 1922 года было погребено тело другого польского короля - Станислава Лещинского, впоследствии тоже перезахороненное.
В подземной части церкви на месте захоронения Понятовского находится мемориал, посвященный  польскому королю. Кстати, в подземелье  есть и  гробница Виктора Моро - французского генерала армии Наполеона, перешедшего на сторону России во время Отечественной войны 1812 года. Известна церковь Святой Екатерины и тем, что в ней в январе 1837 года состоялось бракосочетание Ж. Дантеса и Е. Гончаровой, сестры супруги русского поэта А. Пушкина. В этом же храме венчался архитектор О. Монферран, автор Исаакиевского собора и Александровской колонны, и здесь же его отпевали в 1858 году.
Настоятелем собора является поляк отец Мачей Русецкий.


      

Категория: texts | Добавил: beatles
Просмотров: 1392 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021