ЛАЙФ.Петербург Информационное Агентство Понедельник, 20.11.2017, 12:18
| RSS
Меню сайта

Категории каталога
New Files [3]
video
texts [222]
текстовые файлы с картинками

ТУРИЗМ ЛАЙФ.Петербург

Главная » Файлы » texts

Сосулька, как путеводная звезда!
[ ] 14.01.2011, 10:29

    Коммунальная  сосуля -  символ   главной  ёлки

                в  городе  Святого  Петра

 

       Петербург – столица  евроатеизма

 

                         Эх, ёлки-палки!

 

         Ёлки  хотят  как  лучше,  а  получается…

 

   Ёлки в этом году в Петербурге начали ставить сразу после «хеллоуина» американского праздника "нечистой силы" 31 октября (а по-простому говоря, "холуина") - уже до Дня народного единства, подмяв этот новообразованный, но еще не укоренившийся и не коммерческий главный национальный праздник под более коммерчески целесообразный.

   Ещё в прошлом году люди заметили, что ёлки городские оформители стали ставить, едва дотерпев, сразу после Дня единства и последующего Дня милиции. Было впечатление: так хочется городским  начальникам поставить ёлки пораньше, да вот только эти ноябрьские праздники мешают.

   Теперь -  не мешают.

   Почему такой зуд у оформителей Петербурга?

   Может быть,  дело  в  том, что всё серьёзнее в Петербурге шла борьба по поводу захвата Газпромом главной высоты над городом? Ведь этот благородный концерн до последних дней боролся за право поставить в центре города близ Смольного самую большую «ёлку» - контору Газпрома высотой 400 метров. А чтоб не получилось опять по типовой черномырдинской управленческой концепции,  «хотелось как лучше, а получилось никак», то Газпром, отец которого Черномырдин, расставил чем раньше по городу небольшие газпромовские башни-«черномырдинки». В качестве очередного нецелевого расходования средств монополистом, что покрылось увеличением с нового года цен на газ в квитанциях российского народа. Башенки в виде железных ёлок в городе Святого Петра, на вершине которых вместо путеводной Вифлеемской звезды, возвещающей о  рождении  Спасителя, -  как это видим на ёлках всех европейских столиц,  -  четырехугольный ромбик.

    Этот ромбик -  слегка видоизмененный элемент логотипа Газпрома. Несколько лет назад, когда Газпром начал свое пришествие в Северную столицу и стал устанавливать десятки таких ёлок  по всему САНКТ-Петербургу, то на их вершине  был даже более откровенный ромб из логитипа, в котором  беззастенчиво горела газовая горелка. Может быть, потому отец и негласный совладелец  богатейшей корпорации  Виктор Степанович так полюбил горилку.

   Но вот борьба за высоту над городом кончилась. Миллер сказал: высотки Газпрома в Питере не будет нигде. Перестарались. Не корректные и не рождественские ёлки-рекламные стенды Газпрома, установленные с осени, может быть потому и проиграли, что подменяли нам символы веры. И быть может  теперь у нас ситуация с ёлками изменится?  

   Недавно по ТВ показали, что в США   общественная организация атеистов  потребовала отменить на ёлках рождественскую символику: Вифлеемскую путеводную звезду, ангелов и тому подобное, что можно всегда видеть на всех главных, и не только, городских елках США, Европы, Австралии, где христианство – преобладающая религия.

    И вот на состоявшейся под Новый год пресс-конференции в комитете культуры оформителям города был задан вопрос: «В городе Святого Петра на главной площади – Дворцовой, да ещё и с ангелом и крестом,  почему годами нет признаков рождества в убранстве ёлки, а на вершине сверкает не Вифлеемская путеводная звезда, а некая сосуля, символ коммунальных бед? Может быть, атеизм в городе Святого Петра просто и не уходил с позиций в тех инстанциях, где принимаются решения по праздникам и символам, и мы живем в Ленинбурге?»

   В ответ госпожа оформитель Марина Фокина, глава городского Центра фестивалей и праздников
, которая слышит этот вопрос третий год, потому забеспокоившись, заявила, что зато «7 января на Дворцовой будут свои рождественские мероприятия».

   Так что, под какими символами живем, то и имеем: соси сосулю.  А то ещё и по голове от неё получи. И получаем. И даже именно на рождественские святки ледяным наростом с крыши ребенка убило. Сосуля, как на профессиональном жаргоне называют нависшие над горожанами громадные сосульки жилищники -  уже мрачный символ нашего города. Власти не знают, как с ними справляться. Вот сосулю и возвели в символ Санкт-Петербурга.

   Ну а если Бога нет - хоть даже в виде умиротворяющих символов в эти  трехмесячные ёлочные дни, затёршие даже День народного единства, -  то всё можно, как показали  последние массовые мордобои на нацпочве между расставленных уже ёлок. А еще прозвучало на пресс-конференции по тому же поводу: «Это наш город  демонстрирует таким образом толерантность».

    Даже удивительно! На западе толерантности, стало быть, меньше? Или, может быть, у нас это особенная форма, так сказать, евро-атеизма?

    Так стоит ли так  рано ставить ёлки и передёргивать  праздники? Даже если  хочется  замаскировать  ёлками  признаки очередной годовщины   Октябрьской революции, дня победы  евро-атеизма, кстати. Ведь  для этого вроде бы и назначили на начало ноября День  народного единства, который, как событие, праздник, кажется мы теперь получается и утратили. И случилось, что крыша  у людей от преждевременной повсюду возбуждающей мелькатни лампочек в духе игорного дома и поехала, пошел нацмордобой.

   Так  вот ёлки со странными символами да палки милицейские у нас  посочетались.

   

 

               Павел   Яблонский   Петербург        

Категория: texts | Добавил: lifepeterburg
Просмотров: 517 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017