ЛАЙФ.Петербург Информационное Агентство Вторник, 24.10.2017, 12:30
| RSS
Меню сайта

Категории каталога
New Files [3]
video
texts [220]
текстовые файлы с картинками

ТУРИЗМ ЛАЙФ.Петербург

Главная » Файлы » texts

Евро-2012 - самый политизированный футбол
[ ] 01.07.2012, 17:33

Евро-2012 - самый политизированный футбол

 

Как Юлия Тимошенко была главным нападающим Украины, а Россия с Польшей порешили на ничьей

 

Мне давно хорошо известны поляки, Польша, есть опыт общения, сотрудничества с польскими СМИ, много раз бывал там, делал интервью с разными известными личностями в политике, культуре, начиная от президента Валенсы, поэтому посмею высказать иную точку зрения на происшедшее на Евро-2012. И может быть эта публикация позволит много кому сделать надлежащие выводы.

 

Украинская  часть  евро-футбольного  балета

 

   По окончании саммита ЕС – Украина пассионария Юлия Тимошенко направила весьма показательное послание Януковичу: «Я не знаю, сколько Вам известно о международных и геополитических делах, но у меня есть плохие новости: Евро-2012 – это не согласие по европейской интеграции. Вас обманули. Это всего лишь футбол».  По сути, из обиженного подсознания ЮТ вырвалось признание, что когда члены УЕФА в 2007 принимали решение о проведении ЧЕ-2012 совместно в Украине и Польше, то в определенной мере это было политическое решение Европы, под евро-интеграцию. В 2004 «оранжевые» с боями завоевали власть, оторвав её у нерешительного Януковича. И тогда Европа, под руку с США, чрезвычайно активно им помогала.

  Но особенно энергично вела себя Польша, которой в ЕС и отводилась роль лучшего друга оранжевой Украины и главного евро-бойца за увод Украины из-под российского влияния в Европу, где, конечно, главное было – втянуть её в НАТО, в Евросоюз-то Украина не нужна, хотя этой морковкой там давно размахивают, для прикрытия истинных намерений. Президент Квасьневский в переломный момент даже приезжал на майдан и выступал на трибуне вместе с Ющенко и Тимошенко фактически в поддержку одной стороны противостояния.

   Члены УЕФА не живут в автономном мире и уже держали в голове  предстоящие выборы на Украине, и расчет европейских политтехнологов с американскими товарищами был на чувства миллионов избирателей-болельщиков, которые будут увязывать, что интеграцию в Европу под флагом Евро-2012 обеспечила именно пара Ющенко-Тимошенко. Посему очень удачно дать подготовку ЧЕ рука об руку Украине и Польше, что поможет победить оранжевым на выборах.

   Но Виктор и Юля поссорились, Сам он с треском выборы проиграл. А тут ещё и против неё началось уголовное преследование. Казалось бы, провал оранжевых. Что ж, Юлия, будучи чрезвычайно пассионарной, этакой фурией в политике, к тому же прекрасно обучившаяся западным политтехнологиям, искусству PR, вдобавок обладает выдающимся дарованием пиарщицы и артистизмом, и способна на самые дерзкие и не стандартные шаги (Такие политики в истории, как правило, оказываются в итоге силой зла, которые всегда будут лишь находить врагов и бороться с ними).

   Тимошенко придумала использовать нерешительность и двойственность политики Януковича, который в очень трудном положении между желаниями большинства народа и претензиями запада, но который, однако,  решился поступить с ней согласно требованиям закона, в итоге - ЮТ в заключении.

   У политиков в таких случаях обычно начинаются крики о «преследовании по политмотивам», а там уж - как повезет с чьей-то поддержкой. У фурии Юлии с уверенностью, что «запад нам поможет», всегда всё в порядке. И «вона» сразу стала нажимать на все клавиши своего пиар-инструментария, чтобы максимально оттянуть  дальнейший ход уголовного разбирательства в расчете на то, что Янукович под западным прессингом дрогнет. По своему рассчитывала «вона» и забить гол противнику с помощью футбола.

   У растерявшейся от её пиар-находок  власти место заключения Юлии превратилось в политический проходной двор, где она смогла из «изоляции» вести активную публичную политдеятельность, превратив сидение-лежание в политический пиар-инструмент. Более того, требовала западных врачей одних, других, пока ей не «накопали» такие проблемы здоровья, что ЮТ только на запад надо ехать лечиться, прямо из заключения  в ихний рай.

   Кто-то забыл, но подобная пиар-акция была у Ющенко, когда он стал «терять лицо», оно покрылось коркой, и он старался подобрать того западного врача, который признает, что его травили противники. Возможно, пиар-агентом его, судя по стилю, была ЮТ. Но так дело и сошло на нет, запад об этом «забыл», но какое-то время этот «ужас» на него работал.

   И вот уже Юлии удалось напугать запад, который за своих друзей всегда обманываться рад и очень ждал чего-нибудь этакого из Киева, а то уж было не просматривались перспективы оранжевого реванша. В результате из-за нежелания ехать многих западных политиков наперекосяк пошли все саммиты с участием Украины.

   Ну и конечно ФУТБОЛ оказался прекрасным случаем – насколько можно сделать неуспешным для Украины Януковича проведение столь значимого для имиджа страны, да и для экономики мероприятие. То есть, надо было побудить западных правителей не освящать своим присутствием матчи Укр-Евро, а  болельщиков - не ехать в Украину, не покупать места в гостиницах,  на стадионах.

 

Польская  часть  евро-футбольного  балета

 

   Но как раз в Польше Европу ждали истинные потрясения политизированного характера, которые грозили и имиджу государства, и экономике турнира.

   Сразу оговорюсь, в Польше есть разные люди, и те, кто спокойно относится к России, даже встречаются те, кто и дружески. Однако в последние годы, особенно когда у власти  были Качинские и их партия ПИС, в Польше складывалось всё более негативное отношение к России. Практически ежедневно в СМИ звучала тема России, преимущественно в мрачном ключе.

   Ну а тут Бог послал  играть Польше и России в одной группе. «Группа жизни», как её называли благодушные футболоведы. «Группа смерти», как видели её люди, политикой ударенные.

   В Польше команда особо настраивалась на матч-бой, а наиболее агрессивная часть молодежи готовилась дать свой бой – как все увидели -  тысячам российских болельщиков до матча, но и после него - особенно. Этому настрою способствовали и некоторые польские СМИ, где появлялись статьи с провокационными заголовками и картинками.

   Безусловно, когда перед матчем состоялись серьезные уличные сражения, в рядах бойцов были далеко не только болельщики, но и те, кто только и ждал исторического часа побить русских за все многовековые обиды, реальные, раздутые и вымышленные.

   А тут ещё, как раз под  чемпионат, ЕСПЧ, рассматривая  польские претензии  по Катынскому делу, констатировал не то, что понравилось полякам, но понравилось русским. Это и подхватили уже некоторые российские СМИ: де, ЕСПЧ  констатировал: не установлено, будто Россия (СССР) причастна к массовому расстрелу польских офицеров в Катыни, и может быть всё же это сделали немцы. А это может означать провал грандиозной негативной кампании в отношении  нашей страны, годами раздувавшийся многими политиками и СМИ Польши.

   Конечно, в рядах российских посетителей ЧЕ тоже оказались свои экстремисты, которые только и мечтали приехать и под футбольный шумок намять бока  «этим полякам» за всё. Хотя польских ультрас, безусловно, явно  было больше, о чем говорят и полицейские сводки.

   Стало ясно, что в случае чьей-то победы в матче Польша-Россия, больших уличных битв, а то и погромов не избежать, в том числе могут достать и самих футболистов. Тем более, что поступали сведения о численном  усилении польских боевых фанатских и не только группировок к окончанию матча  и последующим футбольным временам, да и с российской стороны  сообщалось о намерении ещё 20 тысяч боевых «выдвиженцев»  приехать на подмогу.

   И вот, глядя на ход игры, видим: команды сначала побились на всю катушку как могли (хотя старания России поначалу в основном были в противостоянии сверхнапору поляков), врезали друг другу по голу. Поляки бились насмерть, демонстрируя самый боевой, просто героический настрой, иного бы политизированное вокруг-футбольное сообщество им не простило. Ведь напомнила к матчу польская версия американской газеты «Нью-суик» о победной битве Пилсудского с русскими в 1920, и что не пора ли повторить, провоцировала она.

    Но вскоре после перерыва игра как-то скуксилась, и в последней четверти просто перешла в катание мяча. Это был сеанс успокаивающей психотерапии для игроков, для болельщиков, особенно тех, кто болел не футболом, а другим, особенно для тех, кто собирался в полки за пределами стадиона. Этот сеанс означал: они решили докатать мяч до ничьей. Вполне представляется реальным, что и поляков посетило некое знамение свыше. Стороны (не только игроки)  осознавали: в случае чьей-то победы начнутся серьёзные боестолкновения на улицах, которые могут даже докатиться до российской делегации, игроков в гостинице, при их трансфере и т.п.

   Для Польши это тоже был бы неприемлемый евро-скандал.

   У наших игроков засвербело, то ли сигнал свыше пришёл: докатать до ничьей, а там с греками уж как-нибудь справимся. Однако психология в футболе имеет значение, как ни в каком другом виде спорта. И кураж был в этой игре потерян. С греками не пошло. А может быть даже и страх выхода в четвертьфинал и неизбежность в таком случае дальнейших конфликтов с польскими одержимыми, чью команду русские не пустили бы дальше,  подсознательно стал тормозящим фактором. Вот и вылетели из турнира, хотя команда, безусловно, была лучшая в группе и из лучших на ЧЕ, и винить её в том, в чем винят, не стоит.

   У поляков же всё равно все силы, на что была способна эта не очень сильная команда, на Россию и ушли. С чехами было уже не совладать, да и «пар весь в гудок вышел». Не исключено, что во спасение турнира, его спокойствия, репутации страны (ибо буйство польских болельщиков, в более скромной мере, но  уже проявило себя и с другими гостями ЧЕ), польское спорт-руководство решило тормознуть дальнейший проход команды по турниру. К тому же, если Польша выходила бы в четвертьфинал, то попадала бы на Германию, к которой свои счёты у поляков, не слабее русских. Тем более, их давно гневит то, что ключевыми игроками сборной Германии являются перебежчики М.Клозе и Л.Подольский, которые даже, играя среди немцев, перекрикиваются между собой по-польски. «Предатели!», не раз грозно кричали польские фанаты за годы их триумфальных выступлений за немецкие клубы и сборную. Уж точно были бы ещё большие заварухи, этого опасались власти точно.

   А то вот пугали (Юлия) западных гостей пророссийской Украиной, а испугала-то прозападная Польша.

    Польша и Россия не прошли. Так был выпущен пар  из крайне перегретого политикой котла ЧЕ, изначально таким и запрограммированного. Даже и от Юлии не слышно новых залпов, тем более, что её надежды на банкротство турнира в Украине не оправдались, особенно на фоне польской его скандальной части.

   Под грузом всего этого потому и вели себя российские футболисты «не благодарно». Они чувствовали, что произошло что-то совершенно нелепое и нефутбольное. И не важно, был ли косвенный сигнал сверху, который и не установить, или психология игроков так сработала, но они оказались просто опустошенными. А так готовились, фавориты в группе, но политика нейтрализовала, если не убила команду.

   Фраза «это не наши проблемы, это ваши проблемы» из уст капитана Аршавина – это и есть метафора того, что произошло. Это были ваши политические проблемы, сказал он депутату, а не наши, футболистов.

   С изложенным видением происшедшего  согласились  и поляки, работающие в России, и русские, с кем мне приходилось делиться этими соображениями.

   К тому же есть предположение, что Россия решила в такой напряженной ситуации уйти из неё, дабы не нарываться в дальнейшей игре на повисшие минус 6 очков, которые лишили бы шансов попасть на Евро-2016.

   В пользу вышеизложенного говорит и то, что по завершении игр Польши и России в Польше наступили тишь да благодать на стадионах, да и за пределами, что особенно тут беспокоило. Поляки ведь всё же удовлетворили свои чаяния хоть в том, что от души радовались, как русских вырубили из турнира греки. Так не доставайся же, мол, ты никому, четвертьфинал! Вроде как  «назло бабушке отморожу себе уши!» – типичная линия поведения сверхполитизированных  поляков, которые, например, несколькими годами раньше щипали-щипали Россию, потакали-потакали оранжевым украинским газокрадам, а потом дивились: что это так не разумно Россия мимо нас газопровод решила построить? 

    Вот так впервые в истории футбола политика столь влиятельно и агрессивно ворвалась в футбол.

   Ну а Аршавин всё-таки в страстном порыве зарабатывать деньги рекламой (см. фото) выглядит куда энергичнее, чем на поле. Сегодня это смотрится на каждом углу города  просто неприлично.

 

      Павел Яблонский       

Категория: texts | Добавил: lifepeterburg
Просмотров: 461 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017