ЛАЙФ.Петербург Информационное Агентство Суббота, 16.12.2017, 14:07
| RSS
Меню сайта

Категории каталога
New Files [3]
video
texts [224]
текстовые файлы с картинками

ТУРИЗМ ЛАЙФ.Петербург

Главная » Файлы » texts

Евросоюзу нравится украинский «ДЕМпроцесс»
[ ] 02.04.2014, 19:26

     Евросоюзу нравится украинский «ДЕМпроцесс». Не оказался бы он  ДЕМоническим.

Интервью с замглавы представительства ЕС в России Свеном-Олавом Карлссоном.

 

         Еврослепота: кто не хочет видеть, тот и не слышит

 

Нацисты, бандеровцы, УПА  – это лишь ваши ярлыки, -  говорит евросоюзник.

 

  Благими  намерениями  может  оказаться  вымощена  дорога

                      от  ЕвроМайдана  к  ЕвроМайданеку.

 

(Майданек – фашистский концлагерь, организованный в Восточной Европе «товарищами по борьбе» нынешних наследников нацизма на Украине, имевший 10 филиалов.)

 

В пресс-клубе «Зеленая лампа» при поддержке Центра ЕС Европейского университета в Петербурге прошел очередной День ЕС, посвященный злободневным проблемам в отношениях ЕС и России сегодня в связи с ситуацией в Украине. В центре внимания был г-н Свен-Олав Карлссон,  замглавы представительства ЕС в России.

Вашему корреспонденту довелось взять интервью у г-на Карлссона.

.

- Господин Карлссон, в чём разногласия между ЕС и Россией по Украине?

- Главное разногласие в том, что в нашем понимании идея Восточного партнерства и соглашения об ассоциации Украины с ЕС не направлена против кого бы то ни было. Сейчас в этом большое недопонимание, и нужно это обсуждать, поскольку это соглашение даже предполагает ведь и некоторые преимущества для российских инвесторов, которые могли бы иметь в Украине более благоприятный климат.

   Некоторые вещи нужно будет пересмотреть, но пока конкретного плана пересмотра отношений по программе Восточного партнерства нет.

 

- В чем же всё-таки, на ваш взгляд, украинские революционеры перегнули палку в последнее время в своих действиях, в законодательных инициативах, в подборе персон в правительство?

- Мне сейчас очень трудно об этом судить, Мы все пребываем в состоянии, когда не можем видеть ситуации в целом. Сейчас важно, однако, обращать внимание не на какие-то незначительные конкретные действия, меры, которые могут быть более или менее правильными, но на то, чтобы произошло инклюзивное преобразование, в которое были бы включены  интересы всех   сторон конституционной реформы. Чтобы  осуществилось   создание нового  инклюзивного правительства, и были сформированы условия для проведения новых настоящих демократических выборов, в результате которых окажется возможным  демократическое управление в стране.

 

- Как относитесь к тому, что кандидатами в правительство рассматриваются люди из «правого сектора», УПА, бандеровцы? Это ведь откровенные нацисты, чьи идейные предшественники сотрудничали с германским нацизмом, вермахтом, СС?

- Я не хотел бы вдаваться в дискуссию о ярлыках, которые навешиваются на различные категории  украинских граждан. Важно смотреть не на отдельные личности в парламенте, не на то, из каких отдельных кирпичиков он состоит, а какой программе в целом будет следовать новый парламент, какие будут осуществляться подходы.

 

- Как всё же в принципе вы относитесь к активной роли таких людей в происходящих революционных процессах, к тому, что они стремятся весомо присутствовать во власти. Ведь «ярлыки» такие люди получили от мирового сообщества ещё по итогам  Второй мировой, как пособники германских фашистов.

- Во-первых, Евросоюз очень последовательно обозначает свою позицию по отношению к радикальным фашистским движениям, тоталитарным режимам…

 

- …Кроме украинской ситуации?..

- …При этом надо отметить, что люди 1945-го и 2014-го годов – это совершенно разные  поколения. И мне, признаться, не хотелось бы давать комментарии  в отношении  тех людей, которых я не знаю, - какие у них интересы, какие цели.

 

- Украинские боевые националисты, заполнившие «Евромайдан», за годы до нынешних бурных времен, «накачанные» идеями борьбы, уже били окна румынского консульства в Черновцах. Они плохо относятся к Европе, в частности, в лице Румынии, Венгрии, Польши, и не хотят с этими европейцами интегрироваться. Более того, хотят запретить говорить в регионах не только на русском, но и на румынском, венгерском… Они знают, что в Румынии, Венгрии на высоком уровне звучат идеи о присоединении бывших под ними какое-то время украинских территорий. Что об этом думаете?

- Только могу повторить: мы осуждаем фашизм, хотим инклюзивного решения всех проблем и сохранения территориальной целостности Украины.

 

- То сеть, Тягнибок, один из тех, с кем общается ЕС, а тем более Ярош – не знакомые по взглядам люди?

  Тут в разговор вклинился американец украинского происхождения, как он назвался, учащийся Европейского университета в Петербурге, который был на Майдане (уж не из тех ли десятков боевых «революционеров» из США, о которых рассказал задержанный боевик с евромайдана в Брянске?). Он «демократично» забил наше интервью, как я его ни увещевал, долго говоря с чиновником ЕС по-американски. Очень своевременно, вопрос заигрался, и  ответа уже не последовало. Всё же продолжаю спрашивать.

 

- А может ли ЕС выделить деньги Украине, не члену ЕС, в то время как члены ЕС на юге остро в них нуждаются?

- Это очень важный вопрос. Конечно, мы распоряжаемся ограниченным количеством финансовых ресурсов. Этот вопрос, безусловно, должен обсуждаться. Но в случае с Украиной  речь идет о помощи международных финансовых организаций, среди которых и Россия. При этом нам необходимо помнить и о других болезненных ситуациях. Например, об остановке кровопролития в Сирии, об оказании гуманитарной помощи, чтобы там люди начали жить мирно и более продуктивно.

   Хочу отметить, что сейчас много мифов насчет того, что, мол, невозможно достигнуть нашей  совместной работы с Россией. Проблема не в отношениях между востоком и западом, ЕС и Россией, Польшей и Россией. Дело в том, что создалась ситуация, когда система нашей совместной работы перестала работать. Необходимо создать систему, которая будет работать.

   Ситуация подписания договора 21 февраля, столь не типичная, надо признаться, удивила всех. Пытаемся осознать - что произошло. Мы все не вполне последовательны в отношениях к событиям, в том, что делаем. Притом  всё же подписание соглашения 21 февраля было очень важным элементом совместной деятельности ЕС и России.

 

- Кличко и Яценюк перед последним взрывом борьбы на Майдане поехали в Германию на переговоры с Меркель, и перед тем заявили: мы четко поставим вопрос о присоединении Украины к ЕС и выделении финансовой помощи. Вернулись, но нигде не прозвучало – каков же был ответ Меркель. Ответа не было?

- Да,  ответа  нет.

 

- И тогда «демократически силы» так возбудились, что начали стрелять по милиции?

- Нет, это вы так говорите, а я не знаю, кто в кого начал стрелять и за что.

 

- То есть, ЕС не признаёт, что повстанцы стреляли в безоружную милицию и там есть убитые?

- Ключевой момент в том, что я, находясь в тысяче километров от места событий, не могу иметь аргументированного ответа на вопрос: кто стрелял, в кого и почему. Это необходимо расследовать.

 

- Вы лично не видели, но от ЕС там было много кого, и некому оказалось увидеть, и некому расследовать?

- Сейчас ведется расследование, и когда будут результаты, тогда можно будет ответить на этот вопрос.

 

- Как понимать разницу подходов по Украине между США и ЕС, если  США посылает ЕС куда подальше просто матом?

- Думаю, это не  заслуживает комментария. Мы хорошо работаем с США. Но, как и с любым партнером бывают разногласия. Главное, мы вместе должны сейчас помогать Украине разрешить сложившуюся ситуацию.

 

Уже после интервью спрашиваю:

- В Стокгольме стоит памятник королю, который, как рассказывает русским гид,  указывает в сторону России и как бы предупреждает: «Не ходите туда!» Или гид не правильно трактует жест, судя по особой активности Швеции ныне по поддержке Майдана?

- (Смеется). Есть и другие версии – чтО король говорит этим жестом.

 

- Наоборот  -  «идите туда»?

- (Смеется). Есть и такое понимание.

 

- Значит, поэтому Швеция из всех европейцев, кроме ещё Польши, так активна по Украине? Полтава снится.

- Швеция вообще активна на международной арене. Вспомните, как она была активна против американской войны во Вьетнаме.

 

- Да, были времена, когда некоторые страны могли всерьез критиковать Америку.

- Но вот ведь и сейчас США даже выразились матом в отношении Евросоюза. Что-то, значит, Америке не нравится в европейском подходе к украинским проблемам.

 

   Да, надпись «перегрузка» на кнопке, врученной Х.Клинтон от заступившей новой администрации Обамы министру Лаврову, была оговоркой США «по фрейду», перезагрузки и не планировалось. В подсознании была перегрузка. А уж какая пошла пропагандистская перегрузка, даже уши закладывает! Грузят и грузят всех. Что нас ждет дальше?..

   Ну а господин Карлссон, который живет под евро-крышей, разве  в Москве не видит гораздо больше информации по Украине, чем подают западные СМИ?... Похоже, не видит. Политическая слепота Европу одолела. Потому что над евро-крышей есть ещё колпак, американский.

   Павел Яблонский   Петербург  т.8-9216485833

Категория: texts | Добавил: lifepeterburg
Просмотров: 476 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017