ЛАЙФ.Петербург Информационное Агентство Суббота, 22.07.2017, 17:51
| RSS
Меню сайта

Категории каталога
New Files [3]
video
texts [213]
текстовые файлы с картинками

ТУРИЗМ ЛАЙФ.Петербург

Главная » Файлы » texts

Феликс Агаджанян - питомец гнезда Славы Полунина
[ ] 30.05.2013, 22:28

                                 Феликс Агаджанян  -  питомец гнезда Славы Полунина

   Это бывает удивительно редко (по крайней мере в Петербурге), когда в годовщину смерти артиста собираются его коллеги, причем, в концертном зале, на вечер, посвященный воспоминаниям о нем. Причем вовсе без всяких пиар-подтекстов, так как нет тут ни публики, ни ТВ, ни прессы. Лишь вашему корреспонденту довелось побывать на этом уникальном в своем роде событии, так сказать, по знакомству.Феликс Агаджанян в 1976 году пришел в студию пантомимы Вячеслава Полунина  и стал одним из квартета знаменитых лицедеев первого состава, «питомцев гнезда Славы»: Полунин, Скворцов, Терентьев, Агаджанян. Позже Феликс был известен уже как артист дуэта Скворцов – Агаджанян. Затем организовал и свой  маленький театр пантомимы  «Грог». Взялся и  воспитывать артистов в любимом жанре. Его ученики ныне выступают с успехом по всей России, за рубежом. И вот артисты и друзья Феликса собрались в «Чаплин-холле» по поводу того, что год назад внезапная смерть вырвала из нашей культуры на 56 году жизни удивительного клоуна.

   Что же собрало многих известных мастеров комедийного жанра  в этот вечер?Собрала удивительная личность этого артиста, на редкость интеллигентного, доброго и притом красивого. Это истинный петербуржец, подчеркивали многие. Он никогда ни о ком не говорил плохо, что так редко в артистической среде, тем более среди мастеров остроумия, хоть словесного, хоть пластического.

   Причем артисты, выходя на сцену, поминали Феликса не только добрыми прочувствованными словами, но и юмористическими номерами. Так порешили: Феликс - мастер юмористического жанра, и пусть ему будет там смешно на  вечере его памяти.

   Иные ударялись и в импровизации, особенно завелись Евгений Тиличеев и Семен Фурман.   На вечере были почти все известные мимы Петербурга, начиная от мэтра Роберта Городецкого с  его знаменитым номером «Блю канари».  Были артисты эстрады, театра, среди которых  худрук Театра Эстрады Юрий Гальцев, с которым пришли студенты актерского курса, что он ведет в Театральной Академии. Приехали даже гости их Франции. Феликс бывал там, общался с коллегами и творчески и по человечески, что оставило на том конце Европы неизгладимый след. Поэтому во французском театре «Арбалет» хранят свои теплые воспоминания.

   Главной персоной на вечере, к кому лично имели возможность адресовать лучшие слова о Феликсе Агаджаняне его друзья, была мама артиста Варта Гургеновна, которая стойко перенесла утрату сына. Ведь это особенно тяжело, когда ребенок умирает раньше родителей.

   Феликс вообще был весьма разносторонне одаренным человеком - также писал стихи, рисовал картины.

   «Доброта, порядочность, интеллигентность и высочайший уровень искусства –  черты, которые были присущи Феликсу Агаджаняну, - говорит в «Вестнике армян Петербурга» художественный руководитель Международного «Чаплин-клуба» Лев Немировский. – В этой связи, возможно не случайно, на входе  в наш клуб мы видим изображение троих замечательных лицедеев: Городецкий – Орлова – Агаджанян.

   Главный редактор этой газеты армянской общины нашего города  Александр Назаров посвятил Феликсу специальный выпуск.

   А вот что говорит известный театральный художник Борис Петрушанский, много работавший с нашими знаменитыми мимами: «Феликс тонко лепил себя и точно реагировал на проявления фальши в отношениях. Его петербургский стиль и интеллигентность сказывались даже в походке. И у него всегда был блеск в глазах, искра божья во всем, как у человека эпохи Возрождения, -  он и артист, и поэт, и художник.

   Наконец, Наталия Фиссон, клоунесса, актриса театрального товарищества «Комик-трест»: «Красивому человеку довольно трудно бывает обрести свой клоунский образ, но Феликс гениально нашел образ лирического неудачника».

   Что ж, талант, душа  Феликса Агаджаняна находят продолжение в его учениках.

    Павел Яблонский       Петербург 
Категория: texts | Добавил: lifepeterburg
Просмотров: 687 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017