ЛАЙФ.Петербург Информационное Агентство Пятница, 24.11.2017, 10:12
| RSS
Меню сайта

Категории каталога
New Files [3]
video
texts [222]
текстовые файлы с картинками

ТУРИЗМ ЛАЙФ.Петербург

Главная » Файлы » texts

Грузинская перезагрузка в России
[ ] 19.12.2012, 11:04

    Грузинская перезагрузка в России начинается с Петербурга

              Дни грузинской культуры прошли в Петербурге. Интервью с организатором Дней Гочей Чхаидзе


    Вчера, 5 декабря в Петербурге завершились Дни грузинской культуры, впервые в России со времен распада СССР. И именно, в Петербурге, в культурной столице, а не в политической.

Последние дни очень ярко продемонстрировали оптимистичный настрой петербуржцев-грузин на укрепление теплых и дружеских отношений между нашими народами. Культурные связи вновь набирают былую силу. Значительным событием стало проведение Фестиваля грузинской культуры. Он стартовал конференцией, посвященной 175-летию выдающегося поэта и публициста Ильи Чавчавадзе, на которую приехало много известных российских и грузинских деятелей науки и культуры. И даже президент Путин прислал приветствие участникам форума.

Организатором Фестиваля выступил Гоча Чхаидзе, предприниматель, президент грузинской винодельческой компании «Братья Асканели», учредитель (специально под проведение Фестиваля) некоммерческой организации «Эгида». Он живет в Петербурге уже 20 лет и очень любит его. И любовь эта – действенная. Гоча Чхаидзе хочет, чтобы в Петербурге было интересно и радостно жить. Принял участие в подготовке фестиваля и председатель Грузинской национально-культурной автономии Петербурга Бадри Какабадзе. Дни культуры поддержали городские Комитеты по внешним связям  и по культуре. Фестиваль  собрал целое созвездие артистов, режиссеров, деятелей культуры Грузии и России.

Соратницей в этом благом деле стала супруга Гочи Чхаидзе, н.а. России, прима-балерина Мариинского театра Ирма Ниорадзе. А главной точкой поистине грузинского гостеприимства Фестиваля стал в эти дни ресторан «Тархун», владелицей которого является знаменитая артистка.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в Большом зале Филармонии с участием н.а. СССР Нани Брегвадзе и вокального ансамбля «Грузинские голоса».

Прошел и кинофестиваль, состоящий из трех частей: «Немое кино Грузии», «Легендарное кино Грузии» и «Современное кино Грузии». Последнее же нам практически и не известно. Был показан документальный фильм «Радость» режиссера Марины  Любаковой, съемки которого совместно с Госкино финансировал Гоча Чхаидзе.

                 Мне  довелось  побеседовать с  Гочей  Чхаидзе.

- Что Вас приятно удивило, что разочаровало в дни фестиваля грузинской культуры?

- На открытии в БЗФ был зал набит битком, народ много раз стоя аплодировал искусству «Грузинских голосов», Нани Брегвадзе, у многих порой выступали слезы на глазах, как они рассказывали, да и сами артисты замечали вытирающих слезы. Самое ценное, что ведь лишь 5% грузин было в зале, и 95% - остальные петербуржцы, интеллигенция, было много молодых. Особенно потрясающее впечатление было от исполнения ансамблем русской песни «Эх, дороги!».

Знаете, в эти дни я особенно почувствовал, что нужны перемены. Нужно укреплять культурные связи, беречь наше общее прошлое и дорожить  дружбой. Да и выборы в Грузии показали, что Грузия хочет перемен и в политической, и экономической, и культурной сферах в отношениях с Россией. С приходом нового правительства, думаю, изменятся отношения между странами, и даже найдутся способы решения вопросов по Абхазии и Южной Осетии. Этому должно способствовать и понимание того, чего в действительности хотят народы, и особое чувство друг друга, и наша неразрывность, что была всегда, и которую мы так ярко увидели в дни Фестиваля.

Грузинская культура так сильно проникла в российскую (они одна от другой просто неотделимы), что я, как гражданин, как человек, как грузин, наконец, почувствовал, что это мой долг. Долг - особенно перед современной молодежью, которая слышала в СМИ в основном о грузинах только, что грузины плохие, - показать то искусство, тот дух грузинской культуры, который в России всегда любили и ценили, но новое поколение ничего даже не знает.

Разочарований же по ходу фестиваля никаких, никто не подвел.

- Что более всего превзошло Ваши ожидания в дни фестиваля?

- Думал, что огромный зал филармонии на открытии заполнится на 50%, а оказалось на 100, даже в проходах стулья ставили. На кинопросмотрах же никто не уходил из залов, хотя это очень часто бывает на фестивалях разных стран. Аплодисменты - всякий раз после просмотров.

- Какие планы после такого вдохновляющего события?

- Вот теперь под нашей грузинской «Эгидой» уже придумываем и разные другие культурные проекты, в частности, с идейным вдохновителем этого фестиваля, известным петербургским художником Анатолием Белкиным, создателем популярного журнала о культуре «Собака». И не только связанные с Грузией планы. Я не хочу даже и рассуждать о политике, а только хочу делать добрые дела и желаю, чтобы те, кто завтра придет к власти, не ругали кого-то, не строили препятствия, а создавали возможности. Чтобы люди получали образование, чтобы, следовательно, понимали, что важно. А для этого и визы надо отменять, снимать всякие ограничения для контактов, их наоборот надо развивать. И вкладывать в это деньги. В образование, в культуру, в дружбу надо вкладывать деньги. Что в меру возможностей стараюсь делать и я.

Имеем планы привезти в Петербург легендарный лучший танцевальный ансамбль Грузии «Сихишвили», который не был в России много лет.

Есть, например, и проект балетного спектакля «Александр Македонский» для Мариинского театра, на музыку Дато Эвгенидзе, известного по фильму «9-я рота». Я ведь уже не первый раз в качестве генпродюссера организую постановки спектаклей, гала-концерты в Мариинском.

- А сколько вообще-то сегодня грузин постоянно проживает в Петербурге?

- 40 тысяч, хотя ещё 10 лет назад было около 300 тысяч. Уехали многие, в основном в Грузию, поменьше – в другие бывшие республики СССР.

- Кого из известных грузин в Петерурге можете назвать?

- Неоценимый вклад в славную историю Петербурга, его культурные традиции в прошедшие века внесли многие выдающиеся грузины: Баланчивадзе, Багратион, Чавчавадзе. Много знаменитостей - и в наше время. Только в медицине немало, например, директор Института травматологии и ортопедии им. Турнера, главный детский травматолог России, академик Алексей Баиндурашвили, создатель стоматологической «империи» клиник «Меди» Тамаз Мчедлидзе, многие  ученые, деятели культуры. Можно назвать, например, таких известнейших деятелей культуры, как Ираклий Андроников, Георгий Товстоногов, сравнительно недавно от нас ушедших. А из ныне здравствующих и успешно творящих - Темур Чхеидзе, Олег Басилашвили, солист оперы Мариинского театра Михаил Колелишвили. Из области спорта все знают Антона Сихарулидзе. Раньше было много известных людей, в последние годы всё меньше. В этих людях петербургское, российское общество действительно нуждается. Они нужны людям. Есть и прекрасные художники. Вот мы уже готовим выставку (в феврале) грузинских художников, переехавших в Петербург из Абхазии.

- А какие-то благотворительные акции осуществляются представителями  грузинского сообщества в Петербурге?

- Многое делается. Грузины очень щедрые люди и не могут отказать в участии в добрых делах. Стараемся помочь многим петербуржцам, независимо от национальности. И Ирма любит участвовать в таких делах. Тем более, когда речь идет о больных детях. Мы и просто разным детсадам помогаем – подарками, деньгами.

Вот такие есть в Петербурге грузины - созидатели добра, как Гоча Чхаидзе, чего так порой не хватает в наших отношениях, и что теперь вселяет новые надежды. Пока это был частный фестиваль, но есть надежда, что следующий  - а планы на него уже заявлены - может быть пройдет и при поддержке грузинского государства.

            Павел Яблонский         Петербург       т.8-9216485833

 

 

Категория: texts | Добавил: lifepeterburg
Просмотров: 1258 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017