Газета «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» совместно с Генконсульством Италии в честь юбилея знаменитого итальянского блюда организовали в Бизнес-школе SWISSAM конкурс кулинарного мастерства «125 лет пиццы «Маргарита».
Считается, что пицца «Маргарита» – самая популярная и самая, пожалуй, недорогая версия пиццы в мире, с точки зрения её компонентов. И в 2015-м у неё 125-летний юбилей! Она даже считается среди самих итальянцев - да и не только - кулинарным символом Италии
Родилась пицца «Маргарита» в Неаполе, и на том доме, где это произошло, висит мемориальная доска. В Неаполе каждый год проводят "Pizzafest" («Праздник пиццы»). Здесь можно попробовать настоящую неаполитанскую пиццу, начинка которой очень проста: помидоры, оливковое масло, моцарелла и базилик. Это напоминает итальянский флаг, поскольку начинка трех цветов: красного, зеленого и белого (помидоры, базилик и моцарелла).
В Петербурге тоже много любителей этого кулинарного изделия, и существуют десятки заведений, где представлена итальянская кухня и готовят пиццу.
И вот на базе кухни бизнес-школы SWISSAM с «комсомольским задором» придумали отпраздновать юбилей знаменитого блюда и организовали кулинарный поединок.
Шеф-повара 8 ресторанов города на кухне бизнес-школы принялись готовить пиццу «Маргарита». А главным экспертом, который выставит оценки конкурсантам, был приглашен Генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге Леонардо Бенчини. Он, как хороший знаток кулинарного дела, и определил призеров конкурса.
Как рассказал синьор Бенчини, считается, что спустя 30 лет после объединения Италии в Неаполь прибыла королева Италии Маргарита. И вот ей восхищенные горожане преподнесли блюдо с моцареллой, зеленью и помидорами, которое назвали Маргарита. Хотя, возможно, это только легенда.
Позже многие итальянцы уехали в Америку, и пицца вскоре стала универсальной едой во всем мире.
В Италии в пиццериях готовят только пиццу, в отличие, например, от России, где ещё и другое всякое вам предложат.
Есть понятие «римская пицца» и «неаполитанская пицца». В Риме она тоньше, иногда слишком тонкая, считает эксперт-дипломат, а в Неаполе толще.
Понятие «итальянская кухня» в Италии не существует, это итальянцы видят только за границей. Страна очень разнообразная по кулинарным предпочтениям. В Италии 20 регионов и есть своя кухня каждого региона, которая может весьма отличаться. Поэтому, считает господин Бенчини, называть «итальянская кухня» или «итальянский ресторан» не верно. Правильнее было бы говорить «Кухня Тосканы», или «Кухня Сицилии» и т.д. На юге в блюдах всё легче, а на севере - больше мясного содержания. Пожалуй, из-за этого богатства кухонь страны понятие «итальянская кухня» самое популярное в мире из всех национальных кухонь.
Итальянцы вообще очень любят встречаться с друзьями за столом. Всё неспешно дегустируется, и это выливается в ритуал, порой очень длинный.
В России, кстати, работает уже немало шеф-поваров из Италии.
Леонардо Бенчини поведал, касаемо предпочтений в русской кухне, что любит сам готовить оладьи, с икрой. И чебуреки. Они похожи на равиоли, но это всё же что-то своё.
Ну а пиццу же сам предпочитает более толстую (речь о толщине теста), неаполитанскую, поскольку тонкая – и вкуса не особо почувствуешь, да и порой она пересыхает, хрустит, ломается.
Победила в конкурсе пицца от повара из ресторана «Мама Рома». Повар пояснил, что при изготовлении пиццы имеет значение - какое тесто, как замешано, как поднялось. Также судить можно о качестве готового блюда и по дырочкам в тесте.