ЛАЙФ.Петербург Информационное Агентство Четверг, 24.08.2017, 13:41
| RSS
Меню сайта

Категории каталога
New Files [3]
video
texts [216]
текстовые файлы с картинками

ТУРИЗМ ЛАЙФ.Петербург

Главная » Файлы » texts

Путеводная звезда находится в Вологде
[ ] 23.01.2012, 22:58
           Путеводная звезда находится в Вологде

Новый год, зима на родине знаменитых петербуржцев и святых
или
       В Вологде был Дед Мороз, в Петербурге – Дед Маразм
или
         Романтический  репортаж петербургского наблюдателя


   Проблема новогодних и рождественских каникул, заставивших россиян одновременно свалиться в отпуск, решается специфически. Например, в Петербурге каждый год сотни тысяч обладателей бензотелег лавиной движутся через финскую и эстонскую границу в поисках чего-нибудь западненького. В итоге - много часов, а то и целые дни простаивают  на границе при движении и туда, и обратно. Но снега и мороза не было в этом году ни в Петербурге, ни на прибалтийском западе, и такие зимы уже не первый год, кроме  двух прошлых, на которые владельцы колес серчали. Бессолнечный мрак, грязноватая сырость господствовали в декабре-январе в этой части Европы.
   Но вот мне с друзьями довелось совершить увлекательное и романтичное путешествие на восток, в Вологду. И без всякого автобезумия. В конце концов, и пробки на дорогах, как и разруха, начинаются в вашей голове.
   В Вологде же, в полутысяче километров от обеих столиц, просто другой климат, более континентальный и северный.
   И вот мы сели 31 декабря в фирменный поезд «Белые ночи», который отправился в 20.40. В плацкартном вагоне, имевшем в эту ночь существенную скидку, ехало ещё 12 человек. Мы, прихватив с собой маленькую искусственную елочку, устроили праздничный ужин, а в полночь по приемнику послушали поздравление и куранты и вкусили шампанского. Интересно, что 10 пассажиров вагона преспокойно проспали полночь, и лишь одна молодая парочка тоже открыла шампанское.
   Поезд, как под заказ, в 00.06 подкатил к перрону старинного Тихвина. Одержимые высыпали из разных вагонов, стали стрелять фейерверками. Но тут открылась главная красота, которой мы и ждали по прогнозу на востоке Ленобласти. Здесь возлежал прекрасный пушистый белый снег, и Дед Мороз подарил идеальные минус 5 градусов. Народ на перроне дружно отметил и первые минуты Нового года. А над Тихвином жизнеутверждающе сверкали мощные фонтаны салютов.
   В том же духе красота по части снега и морозца явилась нам и в Вологде. Мы, собственно, и ожидали, ведь тщательно изучали перед поездкой прогноз погоды.
   Остановились мы в гостях у известной вологодской мастерицы по церковному золотному шитью Людмилы Комаровой, давней нашей доброй и гостеприимной знакомой, которая студенческие годы провела в Ленинграде. Она, кстати, известна не только как вышивальщица и руководитель мастерской, чьи работы приобретают крупнейшие храмы, но уже и как соорганизатор выставок-конференций по церковному шитью.
   К вечеру мы выбрались на главную площадь города – площадь Революции.  Её огромное пространство было покрыто пушистым снегом, который сверху тихо и нежно слегка падал ещё и ещё. Полплощади занимал просто сказочный парк, свежеприпорошенные деревья которого сверкали огоньками развешанных гирлянд. Дети катались на сооруженных горках, а также на лошадях, пони, оленях и даже верблюдах. В центре сооружена сверкающая огнями грандиозная оленья упряжка с Дедом Морозом, у которой все стремились сфотографироваться.
   Посреди площади также стояла роскошная главная ёлка древнерусского города Вологда  1147-го года рождения. А на вершине то – надо же! – рождественская путеводная звезда. В САНКТ-Петербурге на главной ёлке на Дворцовой площади, да ещё и с ангелом и крестом на Александровской колонне, путеводной звезды нет, наша путеводная звезда – вечная «сосуля», как величают коммунальщики сосульки – грозу последних двух зим, которая даже стала убийственным символом города САНКТ, поскольку есть убитые и покалеченные ею.
   «Петербург – толерантный город», - отвечают на сей счет на вопрос журналиста украшатели города. Зато везде встретишь напоминание в разных видах, что мы живем под восточными символами, что 2012-й – год дракона, то есть Змея Горыныча, представителя темных сил, с которым, после сказочного Ильи Муромца, бился и особо почитаемый на Руси святой Георгий. И победил тогда дракона.
   Видимо, Вологда – не толерантный город, как и многоконфессиональный Лондон, как и другие европейские города, где Вифлеемская звезда на ёлках всегда есть... Хотя драконы тоже у торговцев присутствовали.
   Тут, правда, вспомнились слова экскурсовода возле памятника 800-летия Вологды, где 4 барельефа отображают главные страницы истории города, в том числе приход власти большевиков. Она сказала, что на Вологодчине  всегда были настолько верующие  люди, что приход всякой новой власти, а здесь побывали и польские завоеватели, они воспринимали без сопротивления, исходя из принципа: всякая власть от Бога.
   Получается, что и власть воинствующих атеистов-большевиков  в Вологду послана Богом. Фантастически толерантный город Вологда!
   В общем, думайте что хотите,.. но в Вологде на главной новогодней и рождественской площади 1 января нам не довелось увидеть  ни одного представителя восточных народов. Видимо, восточные символы в виде дракона здесь не столь сильно присутствуют. А вот в Царском Селе, где мне довелось попраздновать  3 года назад, вокруг главной ёлки наблюдался настоящий танцевальный хоровод многих сотен истинных правоверных, тогда как православные и прочие, в черта, кошелек или что-то ещё  верующие, в недоумении жались по бокам площади, чувствуя себя не на своем празднике. Подобное, но с большим скоплением людей, где всё не так явно, наблюдал я через год при ёлке и на Дворцовой.
   Ну а в Вологде, видимо, нет свободных рабочих мест для гостей с востока, своим работу дают.
   Хотя, правда, в другие дни  встречались на улице 2-3 человека. Дракон привез.

   Несколько дней в Вологде порадовали впечатлениями. Древние Кремль, Софийский собор, множество храмов, и всё это  - в белоснежном убранстве настоящей русской зимы. И даже солнце порой играло на золоте купола Софийского собора. Поражало обилие парков, скверов  с заснеженными деревьями и сверкающими гирляндами. И всё везде более-менее расчищено.
   Факт, Вологда красивее финских городов, куда двинулись искатели чего-нибудь от искусителя. Да ещё и насыщена особой русской духовностью.
   Своё удовольствие от поездки в этой зимней сказке  в знаменитые древнерусские монастыри Кирилло-Белозерский, Горицкий и Ферапонтов, славный фресками Дионисия. У них тоже в этом году юбилей – 615 лет. Ну и Свято-Прилуцкий монастырь можно вспомнить, и этнографическую деревню.
   Стоит отдать должное: довелось в тех краях повстречать и несколько путешественников из Петербурга и Москвы. Без пробок в голове и на дорогах добравшихся в Русь старинную.
   Прежде всего они и наполнили битком 2 комнаты уникального недавно открытого музея Варлама Шаламова, мощного писателя и человека, со схожей с Солженицыным судьбой.
   Посетили мы и самобытный Музей кружев, где представлены не только достижения знаменитых вологодских мастериц, но и образцы западных свершений в этом замечательном ремесле-искусстве. Причем музей организован очень современно, что покоряет сердца и молодежи и многих заезжих столичных гостей, даже изначально скептически было настроенных.
   Трогательно мил тоже недавно открытый маленький музей нашего общего земляка композитора Валерия Гаврилина. Петербуржцы ведь не имеют музея выдающегося музыканта, который почти всю творческую жизнь прожил в Северной столице.
   Тут же открылся и музей другого вологодского петербуржца -  поэта Николая Рубцова.
   Город рассечен рекой Вологда, на обоих берегах которой – храмы и храмики, а также множество старинных деревянных и каменных купеческих особняков, где можно увидеть и знаменитый резной палисад. А с крутых берегов реки с огромным удовольствием катаются среди этой красоты на всевозможных подгузных приспособлениях и дети, и взрослые.
   Тут же стоит и очень поэтичный скульптурный ансамбль, посвященный тоже вологодскому петербуржцу, поэту К.Н.Батюшкову, одному из литературных учителей московского петербуржца А.С.Пушкина.
   И даже есть тут Музей забытых вещей, расположенный в бывшем купеческом особняке. Он может напомнить чем себя в повседневной жизни окружали наши деды и прадеды.
   Такие вот сказочные впечатления  обрели мы на Вологодчине, и даже без посещения Новогоднего царства в Великом Устюге, родине Мороза. Хотя нельзя не упомянуть просто  сказочное вологодское масло. И не только по вкусу. Про которое, правда, и не поняли, почему оно так резко дороже других подобных масел? Наценка за  марку просто сказочная.
   Так что за настоящей русской зимой и красотой можно помчаться хоть завтра. Путеводная звезда ваша там, в Вологде. Не зря на этой земле и более, чем где либо на Руси,  явилось миру святых. Приобщайтесь. А то ведь и Год русской истории у нас объявлен.
   
       Павел Яблонский                  Петербург

Категория: texts | Добавил: lifepeterburg
Просмотров: 749 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017