ЛАЙФ.Петербург Информационное Агентство Понедельник, 20.11.2017, 12:14
| RSS
Меню сайта

Категории каталога
New Files [3]
video
texts [222]
текстовые файлы с картинками

ТУРИЗМ ЛАЙФ.Петербург

Главная » Файлы » texts

Путеводная звезда сбилась с толкув России
[ ] 31.01.2014, 14:31

             Путеводная звезда в России сбилась с толку.

 

          Вифлеемская звезда, роза ветров, звезда НАТО и газы…

 

   Елки Газпрома с  якобы вифлеемскими звездами в виде ромба на вершине стоят ныне в Петербурге даже наезжая на праздник полного освобождения города от блокады 27 января.

  А вообще странная путаница, порой, наблюдается в пытающейся вернуться к христианским ценностям России. Тут не будем говорить о тех, кто их не признает или даже борется с их возрождением. 

   Стоит обозреть последний месяц. Стоит вспомнить и то, что начался Год российской культуры. Ведь это всё переплетено.

   В канун  праздников Нового года и Рождества Христова  Первый канал ТВ сообщил в полуденных новостях, что в столице на главной елке впервые  появится Вифлеемская путеводная звезда. Видимо, это особенно важно было впервые сообщить о таком событии в ожидании святой реликвии Дары волхвов, что как раз связано с появлением Вифлеемской звезды – она возвестила о рождении Христа Спасителя, которому несли дары волхвы. Правда, при этом на самом влиятельном канале ТВ сказано было, что установлена в столице России на вершине елки  «Вифлеемская звезда, роза ветров»!... Вот так, через запятую! Мол, то же самое.

   Подивившись такой странной  информации, в тот же день на пресс-конференции в преддверии тех же праздников в Петербурге  я спросил у председателя комитета по культуре Василия Панкратова, сначала рассказав, что поведал Первый канал: «А у нас в Санкт-Петербурге тоже на Дворцовой площади -  «Вифлеемская звезда, роза ветров»?

    Главный культуртрегер ответил, мол, не знает, что в Москве придумал его коллега Капков, не слышал об этой новости, но может поведать, что роза ветров  в виде звезды, как христианский символ, существует во всех католических храмах в мире, над главным храмовым порталом. Из его ответа следовало, что вполне можно розу ветров подавать и как Вифлеемскую звезду.

   Озадачившись, звоню в Римско-католический храм Матери Божией Лурдской в  Петербурге. Ответил викарий отец Алексей. Он изрядно подивился  такой трактовке и пояснил:

   - В католических храмах это ничего общего с розой ветров не имеет. Роза ветров – чисто географическое понятие и  в христианской символике никак не используется. Этот витраж над главным порталом в виде цветка розы во всяком католическом  храме -  розарий в честь Пресвятой Богородицы Девы Марии… Стремительно летим в последнее время к варварству! Нет редакторов на ТВ, в издательствах. Говорят, пишут такое несусветное, порой, причем по самой сути!».

    Впрочем, про Вифлеемскую звезду и розу ветров  у нас уже такая путаница, что много лет устанавливаемые в САНКТ-Петербурге по всему городу железные елки Газпрома, их десятки, на вершине имеют  четырехугольную  звезду-ромб, что никогда в христианстве не существовало, зато очень совпадающую именно с розой ветров, которая используется как символ… НАТО!  Её можно увидеть  у штаб квартиры НАТО в Брюсселе,  на флагах этой совсем не христианской, милитаристской, исторически противостоящей России организации. Мы у же под НАТО?...

   Но вот, встречаем в Санкт-Петербурге Дары волхвов. Организовано было всё очень даже сильно, даже столь сильно, что… стоявшие часами очереди  на улице имели возможность не только греться в стоявших впритык к  очереди автобусах, но и  дышать  много часов подряд  выхлопными газами  этой автобусной батареи, никогда не выключавшей, естественно, двигатели. Хотя  можно было бы поставить автобусы на противоположную сторону Киевской улицы, на которой в основном  газовую атаку люди и  испытывали. Ведь движение по ней было перекрыто.

   А вот и Крещение. Тысячи людей  пошли в прорубь. Слава Богу, по ТВ деликатно прозвучало от представителей церкви, что это по христианским канонам не предписывается, что это купание даже может повредить здоровью. Но при  организации паломничества к Дарам волхвов про автобусы никто не уведомлял, что стоя к святыне может стать кому-то просто тут же плохо, не говоря об отсроченных последствиях многочасовой газовой атаки  на людей, шедших поклониться святыне, прежде всего, ради  сохранения своего здоровья или исцеления. О последствиях дышания там  выхлопами мне говорил врач.

   Вот так встречали  мы Рождество, Дары волхвов, путь ко Христу которым указала Вифлеемская звезда. Так вступаем в Год культуры. Не потому ли Россия так бестолково блуждает на путях своего движения в цивилизационном   пространстве? Вифлеемская путеводная звезда в России сбилась с толку десятилетия назад и никак не может засиять над нами. Тогда и весь этот информажиотаж по поводу Даров волхвов выглядит  как-то...

    В Петербурге лишь в прошлом году, при новой городской власти, удалось  появиться Вифлеемской путеводной звезде на главной елке города САНКТ на Дворцовой. Рядом с ангелом  с крестом, после неоднократной постановки этого вопроса на пресс-конференциях (мною) перед прежними городскими руководителями по культуре.

   Понятно, что есть неверующие, есть агрессивно не верующие, которые против всех этих христианских символов, но это не значит, что у тех, кто этим занимается, не должны сходиться концы с концами в том, что вы используете как символы. Всё должно быть умно, логично, компетентно, профессионально.

 

    Павел Яблонский   Петербург

Категория: texts | Добавил: lifepeterburg
Просмотров: 508 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017