ЛАЙФ.Петербург Информационное Агентство Вторник, 19.09.2017, 23:40
| RSS
Меню сайта

Категории каталога
New Files [3]
video
texts [219]
текстовые файлы с картинками

ТУРИЗМ ЛАЙФ.Петербург

Главная » Файлы » texts

Размышляя о георгиевской ленточке...
[ ] 29.06.2010, 21:36

Пейзаж после битвы 65-летней давности

 

Гротеск: Руссланд  юбер аллес?

 

   Россия отметила юбилей Победы над германским фашизмом, затем -  трагическая дата 22 июня, вновь заставившая вспоминать о тех страшных и героических годах.

   Еще накануне праздника Победы в Петербурге на улице несколько дней раздавали всем желающим георгиевские ленточки – символ Победы, таким образом  подвигая  людей проявить патриотические чувства. Причем автор этой идеи, что осуществляется уже не первый год, Вячеслав Волков, в частности, на открытии выставки в Союзе художников, посвященной юбилею Победы,  объяснял: «Эта  георгиевская ленточка – символ нашей Победы -  должна носиться только на груди, у сердца, и желательно в виде банта. А когда её цепляют куда угодно, особенно на антенны автомобилей, где она оказывается просто грязной тряпкой - это оскорбление и самой георгиевской ленточки и памяти о великой Победе, оскорбление победителей в Великой Отечественной войне».

   Георгиевская лента — двухцветная лента — реплика знаменитого биколора, ленты к ордену Святого Георгия, которая с незначительными изменениями вошла в советскую наградную систему под названием «Гвардейской ленты» как особого знака отличия. Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя. Георгиевские ленты занимают наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград (отличий) частей Российской армии.

  Однако бравые «патриотические» автомобилисты  стали цеплять ленточки на всякие места своих авто, разве что не на выхлопные трубы, и особенно - на антенны (на которые более всего на Руси любят принимать  «русский шансон»,  обильно сдобренный сводками об автомобильном безумии на дорогах). В итоге георгиевская   ленточка уже на второй день превращается в жалкую грязную тряпицу, пропитанную отходами автомобильной «жизнедеятельности», что насыщают атмосферу города.

    И вот  очень символичной предстала 22 июня картина возле Генконсульства Германии (а рядом - и Австрии, сотрудницы Германии по той войне с нами, родине Гитлера). Своего рода перформанс. Кто-то может не согласиться с тем, что у кого-то тут нехороший умысел, но метафора-то складывается.

   Стоят на Фурштадской улице автомобили, хозяева  многих из которых, видимо, приехали  за немецкой визой, чтоб посетить в ближайшие дни  -  возможно, с  чувством национального превосходства  -  поверженную некогда  нашей родиной плохую  Германию. Похоже, иные из них это и демонстрируют георгиевскими ленточками победителей на антеннах (таких оказалось 4 автомобиля). А если даже и не думали демонстрировать, то пусть думают о том, что и как выглядит, предстает в глазах наблюдательных людей. По крайней мере, это предстает как спонтанная театральная мизансцена.  Модные ныне авторы перформансов могли сотворить подобное, но это было бы искусственно. Дас ист фантастиш!

   Не осознают автомобилисты у консульства при этом, что демонстрируют аккуратным, любящим порядок немцам эту замызганную ленточку, словно символ замызганной Победы, а заодно и как символ  то ли любви, то ли  равнодушия  значительной части народа-победителя вообще к грязи, который  и автомобили-то не особо моет (а чего его мыть, если по газонам колесить).

    Причем    гротескность пейзажа у немецкой дипмиссии после давней битвы  40-х годов обнаруживается ещё и в том, что ленточка Победы с понтом установлена у иного   «патриотичного» автовладельца  не на русском народном  автомобиле, а на немецком народном «фольксвагене».

   В общем, такая вот состоялась как бы русская демонстрация немцам в городе с немецким названием Санкт-Петербург:  мол, Руссланд, Руссланд  юбер  аллес!..   Вот только б  хоть убирались. 

   Кстати, о названии города. Немец-австриец Гитлер, пытавшийся покорить Ленинград, - первый, кто пытался до Собчака вернуть городу название времен немца Бирона – С.-Петербург, а историческое-то название города, идущее от Петра I,  голландское – С.-Питербурх. Так что название Петроград, Свято-Петроград было бы естественнее для  нашего русского города  с его преимущественно русским народом.

                Павел Яблонский         Петербург   

Категория: texts | Добавил: lifepeterburg
Просмотров: 1237 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017