ЛАЙФ.Петербург Информационное Агентство Воскресенье, 19.11.2017, 18:43
| RSS
Меню сайта

Категории каталога
New Files [3]
video
texts [222]
текстовые файлы с картинками

ТУРИЗМ ЛАЙФ.Петербург

Главная » Файлы » texts

Санкт-Петербург решился на Рождественскую ёлку
[ ] 19.12.2012, 11:25

                       Санкт-Петербург решился на Рождественскую ёлку

       

В городе Святого Петра вчера начали ставить главную ёлку на Дворцовой площади. Она впервые после большевистской революции будет с Вифлеемской путеводной звездой на вершине  и прочей рождественской символикой  в кроне. Как во всех  европейских, американских городах. Об этом твердо сказал вчера в частном разговоре вашему корреспонденту вице-губернатор по науке и культуре Правительства Санкт-Петербурга Василий Кичеджи.

   Я спрашивал тогда ещё нового культуртрегера -  почему её нет - ещё в прошлом году, но уже по факту установки ёлки, когда невозможно было что-то менять, и он тогда сказал:  «В следующем году будет так, как вы сказали». И вот его слова теперь: «А как же! Всё будет! Раз обещал, значит, будет и путеводная звезда теперь у нас в Санкт-Петербурге. И прочие рождественские символические украшения. Мы всё что обещаем – делаем».

                   Европа  местами – уже в толерантной лихорадке

   Власти Брюсселя вдруг посчитали, как сообщают СМИ, что установка на центральной площади столицы Бельгии Гран-Пляс Рождественской елки, атрибута христианского праздника, может обидеть мусульман. В этот раз ёлку заменят на  т.н. "электронное зимнее дерево". С наступлением темноты это ёлкообразное сооружение будет превращаться в "грандиозное представление из света и звука, которое будет меняться каждые 10 минут", утверждают городские власти. И это сооружение, мол, в отличие от ели, никак не связано с христианством, а значит не оскорбит ничьи чувства. Намечено отменить и традиционный брюссельский рождественский рынок. Он будет толерантно зваться "Зимние удовольствия".
   Все дело в том, что приверженцы ислама уже составляют значительный процент населения многих бельгийских городов. Так 25% жителей Брюсселя считают себя мусульманами. А в октябре в горсовет столицы избраны 2 депутата, уже успевшие заявить о необходимости ввести в стране законы шариата.
   Однако, на плечах многих брюссельцев ещё головы, а не брюссельская капуста, в смысле - не только евро шелестят в голове, поэтому жители столицы Евросоюза собираются опротестовать решение местных властей. А в случае неудачи они намерены 8 декабря выйти на Гран-Пляс со своими праздничными Рождественскими ёлками в руках.
   К тому же, слава Богу, здесь далеко не все люди и во власти солидарны с такой репрессивной толерантностью, посему, возможно, таких  рождественских чудес всё же ещё не случится. Удастся ли противостояние толерантной агрессии в Европе?


     В Дании зашло ещё дальше. Власти района Эгедальсвенга просто отказали христианам в покупке рождественских елок из районной казны. Зато несколько ранее, помаленьку сформировавшееся мусульманское большинство местного совета выделило деньги на празднование Ураза-байрама.
   Конечно, это уже вызвало беспокойство в датском обществе.
Местные христиане назвали поступок властей «нетолерантным» и начали самостоятельно собирать средства на покупку елок.                                                Вобщем, Христос акбар!.. В некоторых частях Европы. Своеобразно понимаемая толерантность оборачивается своей противоположностью.

                            Санкт-Петербург, наконец,  осознаёт  себя

  Петербург же наоборот, остался и в посткоммунистические годы в плену атеизма, поэтому, даже переименовав Ленинград в город Святого Петра, образ главной ёлки города на Дворцовой площади, да ещё и с ангелом с крестом в центре её, оставлял атеистическим.

   Поэтому на вершину  ёлки сначала несколько лет водружали два перекрещенных якоря из герба города: дескать, мы - город морской торговли и морского боя, что, согласитесь, противоположно христианской рождественской идее. А потом водружать стали и вовсе что-то очень напоминающее ту  самую «сосулю» имени Валентины Ивановны, ставшую зловещим символом последних лет городского правления бывшего лидера ленинградского коммунистического союза молодежи. Она хоть в храм и ходила, но по должности, как стало принято при В.В.Путине, поэтому в остальном всё же демонстрировала атеистическую…  «толерантность», похоже, порой, -  как новую форму прикрытия атеистического мировоззрения.

   Один  настырный журналист  (Павел Яблонский)  3 года подряд  на пресс-конференциях, посвященных предстоящим мероприятиям по празднованию Нового года и Рождества Христова  в Санкт-Петербурге,  спрашивал руководителей Комитета по культуре и Организации по проведению праздников: почему нет рождественской символики на главной ёлке города с христианским именем, одной из блестящих европейских столиц, тогда как  везде в Европе видим на ёлках рождественские символы?   Ответ был, как правило, один: мы впредь примем к сведению ваше мнение, но вообще-то мы -  толерантный город.

   А Рождественской символики в нашем городе не было и на всех остальных ёлках, поставленных Газпромом, с ромбиком на вершине, напоминающим логотип Газпрома. Такая оказалась путеводная звезда у нас. Кроме тех ёлок, что установлены при центрах власти, видимо, для освящения их власти,  – при исполнительной (на площади Пролетарской диктатуры), законодательной (на Исаакиевской) и духовной (на Александра Невского). 

   Так атеизм легко и без осложнений у нас перескочил в толерантность, раньше всех в схвихивающейся сейчас на эту тему Европе. Мы и не успели даже пожить под путеводной звездой, хотя религию позволили. Может быть, потому и пути движения своего посткоммунистической России толком не нащупать? Может быть, потому и такая преступность расцвела?

   Более того, толерантность-то у нас попёрла в сторону радикальную, в форме воинствующего неоатеизма: то «пляски святого Вита» в храме Спасителя, то крестоповал там, где это легко доступно.

    И вот, с приходом в прошлом году в губернаторы города Георгия Полтавченко и в вице-губернаторы  - Василия Кичеджи, ситуация, кажется, меняется.

   Первая пресс-конференция Кичеджи в прошлом году по новогодне-рождественским праздникам  привела к тому, что отвечая на тот же вопрос того же, вопиющего было в пустыне, о рождественских символах,  Василий Николаевич сначала подивился такому сложившемуся положению дел, но потом ответил, что теперь будет иначе, и  рождественские символы  на главной ёлке города Святого Петра в следующем году появятся.

   Это он обещал от своего лица, как истинно верующего человека, подчеркнул г-н Кичеджи, как и сам Георгий Сергеевич.

   Но вот и пришло время установки ёлки. Недавно мне довелось, встретившись на одном из мероприятий, затронуть эту тему с помощником Кичеджи  Юлией Стрижак. Она сама вспомнила тот разговор и заверила, что всё так и будет, как было сказано Василием Николаевичем. Будет и Вифлеемская путеводная звезда на вершине главной ёлки, а в кроне её расположатся всевозможные традиционные рождественские символические украшения. Мы даже обсудили, какие они могут быть.

   А ведь глядя на рождественские символы можно о чем-то и более важном подумать. Хоть кому-то.

    Надо заметить и следующее.

   С каждым новым годом в праздничную ночь на Дворцовой всё больше веселятся представителей азиатско-мусульманских культур. Их приходят тысячи, поскольку им, бедолагам, больше особо и негде праздновать.  Но при этом у некоторых и даже вполне толерантных жителей города возникает ощущение, что они теперь приходят не на свой праздник.

   И если бы петербуржцев (хоть кого-то) хотя бы вдохновляла путеводная звезда предстоящего традиционного христианского праздника города, христианского в своем даже названии, что крайне редко в мире встречается (из мегаполисов – только Сан-Паулу и Сан-Франциско, а в Европе вообще только у нескольких небольших городков), то мироощущение было бы более оптимистичным.  И  ведь даже многие не верующие видели бы, чувствовали бы за этим духом  главной площади  нашего города традиционно, как и в Европе, не пропаганду христианства, а просто сложившиеся в длительном времени символы, определяющие принадлежность  к  своей культуре, своей цивилизации. Ведь христианству на Руси более тысячи лет. Или уже пора полумесяц на ёлку устанавливать? А то и просто убирать её, как где-то уже?

   Бывшие начальники, бывало, отвечали о рождественских символах и так: у нас, мол, сначала отмечаем, в отличие от европейцев, Новый год, а лишь потом Рождество.

   Но при этом, правда, у нас убранство ёлок к 6 января не меняется, зато рождественские торговые мероприятия – ярмарки и т.п. почему-то, открываются на европейское рождество – 25 декабря.  Более того, город уж так спешит подсобить этому бизнесу, что новогоднее оформление Петербурга начинается аж с 25 октября, даже не дождавшись проведения главного ныне государственного праздника – Дня народного единства.

 

   Думается, сегодня многие петербуржцы особенно, сознательно или подсознательно, но отреагировали бы  благорасположенно на такие символы, которые в наши дни подчеркивали бы, что мы живем не в Ташкенте или Бишкеке, что мы не Иваны, родства не помнящие.

   А то не понятно, то ли «рантность» у нас какая-то диковинная, то ли  какое-то «передергивание карты» –  атеизм просто ловко обернулся  в новую форму, да ещё и в красивой упаковке либерализма. А Дед Мороз на Дворцовой в полночь на Новый год поздравляет всех россиян с годом китайской Свиньи…

   У Санкт-Петербурга есть шанс стать настоящим, подлинно европейским городом, в то время, как некоторые европейские города оказались в толерантном замешательстве. Но у них ведь в названии города и не поминается никакой святой. Или наш город  всё же -  Ленин-бург?

   Наконец, тем, кто, будучи неверующим, стал бы возражать  по поводу этой публикации, и вообще про христианские символы, приведу сказанное мудрецом  Борисом Стругацким. В приблизительном изложении это так: человек, верящий в чудо, в Бога, в переселение душ, в лучшее, хоть даже и  коммунистическое будущее, для меня имеет преимущество перед твердым материалистом, просто вообще такой человек лучше.

      Павел Яблонский      Петербург               т.8-9216485833

  

Категория: texts | Добавил: lifepeterburg
Просмотров: 662 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017