ЛАЙФ.Петербург Информационное Агентство Четверг, 21.09.2017, 18:55
| RSS
Меню сайта

Категории каталога
New Files [3]
video
texts [219]
текстовые файлы с картинками

ТУРИЗМ ЛАЙФ.Петербург

Главная » Файлы » texts

Выставка World Press Photo в Петербурге
[ ] 02.09.2011, 09:31

         Спецслужбы  фотографии  о  картине  мира не смотрят

 

              Выставка World Press Photo в Петербурге

 

  В галерее «Лофт проект этажи» открылась, безусловно, выдающаяся  фотовыставка. Это снимки победителей ежегодной самой авторитетной международной премии в области фотожурналистики  World Press Photo. В эту уникальную путешествующую по миру выставку входит почти 200 работ победителей  конкурса фотожурналистики, финал которого в 54-й раз прошел в феврале 2011 года в Амстердаме. Выставка отражает самые важные мировые события 2010 года. Основная составляющая – это социальные темы.
    Каждый год международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, оценивает работы претендентов в 9 различных категориях, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всех уголков света. За две недели работы члены жюри отсмотрели рекордное количество фотографий – 108059. В конкурсе принял участие 5691 фотограф из 125 стран мира.

   Фонд «Объективная реальность» совместно с Global United Services уже пятый год подряд привозит выставку лауреатов World Press Photo в Россию, сделав это событие ежегодной традицией.

   Как и много где, в Петербурге тоже подметили, что среди фотографий вообще, а особенно победителей, как правило – подсмотренные сцены  страданий, насилия, боли.

   Приходится констатировать и то, что в годы, когда цифровая фотография открыла огромные возможности, масса  фотографов  гоняются по всему миру, и прежде всего в нестабильные регионы, туда, где происходят конфликты, войны, туда, на что на западе любят смотреть с осознанием собственного благополучия и превосходства, и за что хорошо платят. Фотографы, как и многие СМИ, особенно ТВ, зарабатывают на бедах людей, народов, стран.

   Фонд  конкурса и выставки World Press Photo родом из Голландии, хотя главным спонсором является американская компания «Кодак». Как же без Америки.

 

   Я спросил голландских устроителей выставки:

   - Почему из множества представленных фотографий как-то не видно социальных сюжетов из США, других стран агрессивного «демократического» влияния в мире. Есть ли некая, пусть неявная, политическая цензура при отборе фотографий для выставки?

   - Политической цензуры нет, в жюри разные люди из разных стран, с разными политическими предпочтениями. Все работы рассматриваются анонимно. Никто не знает - из какой страны и кто прислал фотографии.

   Правда, в России тоже цензуры в СМИ нет, но есть внутренний цензор, который помнит что именно предпочитает тот, кто заказывает музыку. Помнится, даже главный редактор газеты «Правда», ещё до перестройки, говорил, что никто ему сверху не звонит и не говорит что можно, что нельзя.

   - А разве не соблазнительно тем спецслужбам, которые особенно озабочены всем происходящим в мире, посмотреть все сотни тысяч фотографий,  присланных на конкурс, где можно обнаружить немало полезного?

   - Нет, никакие спецслужбы этим воспользоваться не могут, это независимый конкурс, и есть люди, которые следят за тем, чтобы ничто никуда не уходило.

   Что ж, дай Бог, чтобы старший товарищ Голландии по НАТО - США, чья штаб квартира недалеко от Амстердама, в Брюсселе, был лишен такой возможности, хотя генспонсор – американская компания.

    Лучшей фотографией года признана работа Джоди Бирбер (ЮАР), на которой -  изуродованная талибами красивая афганская девушка.

 

    Павел Яблонский  Петербург
Категория: texts | Добавил: lifepeterburg
Просмотров: 612 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017