LIFE.Petersburg Inform.Agency Четверг, 24.08.2017, 13:33
| RSS
Меню сайта

Главная » 2017 » Февраль » 4 » ​100 лет Февральской революции в России
​100 лет Февральской революции в России
10:09
Февральская революция 1917 года в России — массовые антиправительственные выступления петроградских рабочих и солдат петроградского гарнизона, приведшие к свержению российского самодержавия и созданию Временного правительства, сосредоточившего в своих руках всю законодательную и исполнительную власть в России. Революционные события охватили период конца февраля — начала марта 1917 года (по юлианскому календарю, действовавшему в то время в России). Февральская революция началась как стихийный порыв народных масс, однако её успеху способствовал и острый политический кризис в верхах, резкое недовольство либерально-буржуазных кругов единоличной политикой царя. Хлебные бунты, антивоенные митинги, демонстрации, стачки на промышленных предприятиях города наложились на недовольство и брожение среди многотысячного столичного гарнизона, присоединившегося к вышедшим на улицы революционным массам. 27 февраля (12 марта) 1917 года всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание; войска, перешедшие на сторону восставших, заняли важнейшие пункты города, правительственные здания. В сложившейся обстановке царское правительство проявило неспособность к быстрым и решительным действиям. Разрозненные и немногочисленные силы, сохранявшие ему верность, оказались не в состоянии самостоятельно справиться с анархией, охватившей столицу, а несколько частей, снятых с фронта для подавления восстания, не смогли пробиться к городу.
Непосредственным результатом Февральской революции стало отречение от престола Николая II, прекращение правления династии Романовых и формирование Временного правительства. Это правительство было тесно связано с буржуазными общественными организациями, возникшими в годы войны (Всероссийский земский союз, Городской союз, Центральный военно-промышленный комитет). Временное правительство соединило в своём лице законодательную и исполнительную власть, заменив царя, Госсовет, Думу и Совет Министров и подчинив себе высшие учреждения (Сенат и Синод). В своей Декларации Временное правительство объявило амнистию политическим заключённым, гражданские свободы, замену полиции «народной милицией», реформу местного самоуправления. Практически одновременно революционно-демократическими силами был сформирован параллельный орган власти — Петроградский Совет — что привело к ситуации, известной как двоевластие - старая власть была парализована, а новая ещё не сформирована (это лишь доказывает, что революция не была запланирована и организована какой-либо силой). Только когда столица оказалась в руках восставших, стали лихорадочно создаваться новые органы власти. Либералы, стремившиеся удержать революцию в рамках буржуазно-демократической, сформировали Временное правительство, которое по своему составу повторяло «правительство доверия», предлагаемое Николаю II ещё в 1916 г. Во главе правительства встал князь Львов. Левые же, социалисты, по примеру революции 1905-07 гг. создавали Советы рабочих и солдатских депутатов, центральное место среди которых занимал столичный Совет – Петросовет. Ни одна из сил не имела преимущества, что привело к «двоевластию» в Петрограде.
Большевики не имели ещё большого авторитета и в составе Петросовета преобладали эсеры и меньшевики, которые взяли под свой контроль пост Председателя Петросовета (занял меньшевик Чхеидзе) и диктовали дальнейшую политику. Эсеры и меньшевики считали, что на данном этапе власть необходимо отдать либеральной буржуазии, которая должна уничтожить абсолютизм и феодальные пережитки, дав свободу развитию капитализма. Только тогда, когда Россия из аграрной превратится в промышленную, и рабочий класс станет самым крупным, возникнут условия для новой социалистической революции. Именно поэтому Петросовет отвел себе роль оппозиции, а председатель Чхеидзе отказался от предложения Львова войти в состав Временного правительства. Но социалисты не были беззащитной оппозицией, у них была своя реальная сила – вооружённые отряды рабочих Красной гвардии. Кроме того, чтобы получить влияние и в армии, Петросовет издал Приказ № 1 по петроградскому гарнизону, провозглашавший демократизацию армии: наделение солдат политическими правами; создание в армии выборных солдатских комитетов, получивших право контроля над действиями командования. Последствия этого приказа были катастрофическими: в условиях войны армия полностью потеряла боеспособность.
| Добавил: lifepeterburg
Календарь новостей
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2017