LIFE.Petersburg Inform.Agency Среда, 28.06.2017, 15:24
| RSS
Меню сайта

Главная » 2015 » Май » 24 » 110 лет Цусиме
110 лет Цусиме
12:23
Цусимское сражение 14—15 (27—28) мая 1905 года произошло в Корейском проливе у острова Цусима во время русско-японской войны 1904—1905 годов. Вторая русская Тихоокеанская эскадра под командованием вице-адмирала З. П. Рожественского была сформирована на Балтике и была предназначена для усиления Первой Тихоокеанской эскадры, которая базировалась в Порт-Артуре на Желтом море. Начав свой путь в Либаве, эскадра Рожественского к середине мая 1905 года добралась до берегов Кореи. К тому времени Первая Тихоокеанская эскадра уже была практически уничтожена. В руках русских на Тихом океане оставался только один полноценный военно-морской порт — Владивосток и подходы к нему были прикрыты сильным японским флотом. В составе эскадры Рожественского находились 8 эскадренных броненосцев, 3 броненосца береговой обороны, один броненосный крейсер, 8 крейсеров, один вспомогательный крейсер, 9 эсминцев, 6 транспортов и два госпитальных судна. Артиллерийское вооружение русской эскадры составляли 228 орудий, 54 из них — калибра от 203 до 305 мм. 
14 (27) мая Вторая Тихоокеанская эскадра вошла в Корейский пролив с целью прорваться во Владивосток, и была обнаружена японским дозорным крейсером «Идзуми». Командующий японским флотом адмирал Х. Того (см. ТОГО Хэйхатиро) к этому времени располагал 4 эскадренными броненосцами, 8 броненосными крейсерами, 16  рейсерами, 6 канонерскими лодками и кораблями береговой обороны, 24 вспомогательными крейсерами, 21 эсминцем и 42 миноносцами, вооруженными в общей сложности 910 орудиями, из которых 60 имели калибр от 203 до 305 мм. Японский флот был разделен на семь боевых отрядов. Того немедленно начал развертывание своих сил с целью навязать бой русской эскадре и уничтожить ее. 
Русская эскадра шла по Восточному проходу Корейского пролива (Цусимский пролив), оставляя по левому борту остров Цусиму. Ее преследовали японские крейсера, следовавшие в тумане параллельно курсу русской эскадры. Русские обнаружили японские крейсера около 7 часов утра. Рожественский, не начиная бой, перестроил эскадру в две кильватерные колонны, оставив в арьергарде транспорты и прикрывавшие их крейсера. 
В 13 часов 15 минут на выходе из Цусимского пролива были обнаружены главные силы японского флота (броненосцы и броненосные крейсера), которые стремились пересечь курс русской эскадры. Рожественский стал перестраивать корабли в одну кильватерную колонну. Во время перестроения дистанция между кораблями противников сократилась. Закончив перестроение, русские корабли в 13 часов 49 минут с дистанции 38 кабельтовых (свыше 7 км) открыли огонь. 
Японские корабли открыли ответный огонь через три минуты, сосредоточив его на головных русских кораблях. Используя превосходство в эскадренной скорости (16—18 узлов против 12—15 у русских), японский флот держался впереди русской колонны, пересекая ее курс и стремясь охватить ее головную часть. К 14 часам дистанция уменьшилась до 28 кабельтовых (5,2 км). Японская артиллерия имела большую скорострельность (360 выстрелов в минуту против 134 у русской), японские снаряды по фугасному действию превосходили русские в 10—15 раз, бронирование русских кораблей было слабее (40% площади против 61% у японцев). Это превосходство предрешило исход боя. 
В 14 часов 25 минут флагманский броненосец «Князь Суворов» вышел из строя, Рожественский был ранен. Еще через 15 минут погиб экскадренный броненосец «Ослябя». Потерявшая руководство русская эскадра продолжала идти в колонне на север, дважды меняя курс, чтобы увеличить дистанцию между собой и противником. В ходе боя японские корабли последовательно сосредоточивали огонь по головным кораблям, стараясь именно их вывести из строя. 
После 18 часов командование было передано контр-адмиралу Н. И. Небогатову. К этому времени уже погибли четыре эскадренных броненосца, все корабли русской эскадры были повреждены. Японские корабли также имели повреждения, но ни один не был потоплен. Шедшие отдельной колонной русские крейсера отражали атаки японских крейсеров; в бою погибли один вспомогательный крейсер «Урал» и один транспорт. 
В ночь на 15 мая японские миноносцы неоднократно атаковали русские корабли, выпустив 75 торпед. В результате затонул броненосец «Наварин», команды трех потерявших управление броненосных крейсеров были вынуждены затопить свои корабли. Японцы в ночном бою потеряли три миноносца. В темноте русские корабли потеряли связь между собой и далее действовали самостоятельно. Под командованием Небогатова остались лишь два эскадренных броненосца, два броненосца береговой обороны и один крейсер. 
Часть кораблей и отряд Небогатова пытались все же прорваться к Владивостоку. Три крейсера, в том числе «Аврора», ушли на юг и добрались до Манилы, где были интернированы. Отряд Небогатова был окружен японскими кораблями и сдался противнику, но крейсер «Изумруд» сумел прорвать окружение и уйти к Владивостоку. В заливе святого Владимира он сел на мель и был взорван командой. Японцам сдался также эсминец «Бедовый» с раненым Рожественским. 
15 (28) мая в бою погибли сражавшиеся самостоятельно один броненосец, один броненосец береговой обороны, три крейсера и один эсминец. Три эсминца были потоплены своими экипажами, а один эсминец ушел в Шанхай, где был интернирован. Во Владивосток прорвались лишь крейсер «Алмаз» и два эсминца. В целом русский флот потерял в Цусимском сражении 8 эскадренных броненосцев, один броненосный крейсер, один броненосец береговой обороны, 4 крейсера, один вспомогательный крейсер, 5 миноносцев и несколько транспортов. Два эскадренных броненосца, два броненосца береговой обороны и один миноносец сдались в плен японцам.
| Добавил: lifepeterburg
Календарь новостей
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2017