ЛАЙФ. Петербург/
LIFE. Peterburg
Среда, 24.04.2024, 22:42
| RSS
Меню сайта

Главная » 2010 » Июль » 28 » 28 июля - День крещения Руси
28 июля - День крещения Руси
09:41
28 июля в России впервые официально отмечается новая памятная дата - День крещения Руси. Закрепить этот праздник в качестве государственного предложила Русская Православная Церковь (РПЦ). В церковном календаре 28 июля (по старому стилю 15 июля) с 2008 года значится как День памяти равноапостольного великого князя Владимира, крестителя Руси, причисленного к лику святых.
Текст: Михаил Кореневский

Князь Владимир I Святой (Красное солнышко) правил Новгородом, а после победы над родным братом Ярополком занял Киевский престол. Много внимания правитель уделял укреплению границ своих владений (именно в это время слагаются былины о Добрыне, Микуле Селяновиче, Илье Муромце). Крещение Руси произошло приблизительно в 988 году (ничуть не менее аргументированы и другие даты в диапазоне 987-992 годы), когда Владимир Святославович принял решение креститься от Константинопольской церкви. После этого христианство стало единой государственной религией и, по официальной версии, помогло объединить разрозненные славянские княжества.
Крещение Руси летописцы считают результатом сознательного «выбора вер» князем Владимиром. Известно, что к его двору вызывались и сами приезжали проповедники ислама, иудаизма, западного «латинского» христианства. С миссионерами особо не церемонились. Так, «немцам» Владимир заявил: «Идете опять, яко отцы наши сего не прияли суть» (ступайте назад, ибо наши отцы этого не приняли). Не принятые на Руси, как утверждает летопись, они «еле спаслись». Наконец, после беседы с «греческим философом» Владимир остановил свой выбор на христианстве византийского обряда.
В Киеве крещение народа прошло сравнительно мирно (улица Крещатик является напоминанием об этих событиях). Однако во многих других городах христианство насаждалось силой, культовые сооружения язычников уничтожались, а сопротивление жестоко подавлялось. Согласно летописям, активный отпор христианству пытался дать Новгород, который был крещен в 990 году при военной помощи Киева. В Ростове и Муроме сопротивление христианству продолжалось вплоть до XI века. Первые два епископа были изгнаны, а третий казнен язычниками. Вплоть до XIII века язычество господствовало у вятичей.
Закон о праздновании Дня крещения был разработан в недрах Министерства культуры РФ во исполнение поручений президента и премьер-министра. Праздновать «важное историческое событие, оказавшее значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности» страна будет за счет федерального бюджета, но при этом 28 июля останется рабочим днем.
День крещения Руси стал девятой памятной датой России, отнюдь не все из которых бесспорны (День российского студенчества - 25 января, День космонавтики - 12 апреля, День памяти и скорби - 22 июня, День партизан и подпольщиков - 29 июня, День солидарности в борьбе с терроризмом в память о Беслане - 3 сентября, День Октябрьской революции 1917 года - 7 ноября, День Героев Отечества - 9 декабря, День Конституции Российской Федерации - 12 декабря). Даже в стенах парламента вокруг Дня крещения Руси развернулась нешуточная дискуссия. Некоторые депутаты Госдумы сочли неправильным делать государственным православный праздник в стране, где проживают представители разных конфессий, а церковь отделена от государства. Так, депутат от «Справедливой России» Семен Багдасаров напомнил, что в России более 20% мусульман, и призвал узаконить памятные даты и иных конфессий.
Когда закон обсуждался в Совете Федерации, сенатор Амир Галлямов напомнил, что «в мае 922 года, то есть на 66 лет раньше, чем была крещена Русь, Волжская Булгария, расположенная на территории Руси, приняла ислам». В связи с этим он предложил сделать памятной датой и день принятия ислама. По словам спикера Совфеда Сергея Миронова, такой законопроект уже разрабатывается. С предложением установить в качестве памятной даты День принятия ислама в России выступили и депутаты Госсовета Татарстана. Сторонники Дня крещения Руси уверены, что этот праздник не противоречит конституционному принципу светскости Российской Федерации и приводят в пример православное Рождество, возражений против которого в обществе практически нет. Директор центра семьи Римско-Католической Архиепархии Божией Матери в Москве Эдуард Шатов полагает, что «крещение Руси в большей степени является историческим, нежели религиозным событием».
Священник уверен, что даты, связанные с религией, могут быть праздниками и в светском государстве: «Например, во Франции, где Церковь отделена от государства, государственными праздниками являются Пасха, Рождество, Вознесение Господне, всегда падающее на четверг, а также Успение Божьей Матери. Эти праздники говорят, что христианство в его католическом варианте оказало огромное влияние на историю страны».
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков заметил, что традиция отмечать День крещения имеет давнюю историю: «В XIX веке этот день отмечали с большой торжественностью. В 1988 году торжества, посвященные тысячелетию Крещения Руси, стали отправной точкой нового курса государства в отношении религиозных организаций». Кроме того, День крещения уже несколько лет отмечается на Украине, где является выходным днем. Правда, там этот праздник называется День крещения Киевской Руси - Украины.
РПЦ устами главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Илариона объявила День крещения Руси праздником всех граждан России независимо от их религиозных убеждений. Митрополит Иларион подчеркнул, что, приняв крещение и крестив Русь, «князь Владимир сделал не просто духовный или религиозный выбор, но еще и определенный цивилизационный выбор», включив Русь в семью христианских и европейских народов.
Официальные представители других конфессий России эти посылы не оспаривают, но и особого восторга не выказывают. А мусульманское духовенство в один голос говорит о необходимости узаконить день принятия ислама.
Гораздо более резкие суждения по поводу новой памятной даты можно встретить в Интернете. Убежденные противники Дня крещения упорно призывают не считать праздником «день, когда под угрозой меча людей загоняли в реку», проводят параллель между принятием христианства и той социально-политической ломкой, которую затеяли в стране Петр I и Сталин. Можно даже встретить самый настоящий «плач Ярославны» по древнеславянской азбуке, которая с приходом в Россию христианства «потеряла свою образность и несколько букцвиц», что отнюдь не обогатило русский язык.
В свою очередь член Общественной палаты РФ и руководитель православного корпуса движения «Наши» Борис Якеменко считает, что День Крещения Руси – «еще один праздник, который, за исключением Дня народного единства, будет напоминать нам о том, что у России есть история и до Октябрьской революции». С этим не поспоришь, но было бы глубоко ошибочно считать, что история Руси начинается лишь с ее крещения.
Кстати, в современных школьных учебниках истории можно прочитать, что «до прихода Руси к христианской вере Русь была необразованна, и люди не знали ни грамотности, ни наук, и жили в землянках, которые представляли собой вырытые в земле ямы, закрытые соломой». Сочинителям подобных исторических пассажей неплохо было бы задуматься над тем, почему же в таком случае цивилизованные византийцы платили дань нашим «диким» предкам, и вспомнить, чьи щиты висели на воротах Царьграда.
| Добавил: lifepeterburg
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2024