LIFE.Petersburg Inform.Agency Суббота, 16.12.2017, 14:01
| RSS
Меню сайта

Главная » 2015 » Март » 7 » ​55 лет первой группе космонавтов
​55 лет первой группе космонавтов
15:19
7 марта 1960 года в СССР была сформирована первая группа космонавтов. Приказом Главкома Военно-воздушных сил на должность слушателей-космонавтов Центра подготовки космонавтов (ЦПК) ВВС были назначены первые 12 летчиков. Развитие науки и техники в СССР позволило к концу 1950-х годов всерьез рассмотреть вопрос о полете человека в космос. В начале 1959 года у президента Академии наук СССР Мстислава Келдыша состоялось совещание, на котором вопрос о полете человека в космос обсуждался уже конкретно, вплоть до того, "кому лететь?". Вскоре после этого отбор космонавтов получил организационное оформление. 5 января 1959 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О медицинском отборе кандидатов в космонавты", а 22 мая 1959 года появилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О подготовке человека к космическим полётам". Сам же набор начался в августе 1959 года. Основные требования к профессии космонавта Сергей Королёв сформулировал так: "Для такого дела более всего пригоден лётчик, и, прежде всего, лётчик-истребитель. Это и есть универсальный специалист. Он пилот, и штурман, и связист, и бортинженер…". Поэтому выбор был сделан в пользу летчиков ВВС. Отбор кандидатов в космонавты поручили авиационным врачам и врачебно-летным комиссиям, которые контролировали состояние здоровья летчиков в частях ВВС. В Институте авиационной медицины была создана группа специалистов. По авиачастям были направлены врачи института (по два человека), которые начали "бумажную" часть отбора — просмотр медицинских книжек лётчиков. Всего были просмотрены медицинские книжки 3 461 человека. Критерии отбора: возраст до 35 лет, рост не более 175 сантиметров, вес — до 75 килограммов, отличное здоровье. По медицинским показателям, служебным характеристикам и по соответствию критериям отбора для собеседования отобрали всего 347 человек. Все они были допущены к следующему этапу — собеседованию. Одним из основных принципов, которым руководствовались комиссии, являлся принцип строгой добровольности. На собеседовании, по воспоминаниям космонавтов, многим задавали ставший знаменитым вопрос: "На новой технике полетать хотите?". Несмотря на то, что цель отбора знали только командиры дивизий, почти все догадывались, о какой технике идет речь. Но открыто об этом не говорилось, кандидатам даже не разрешалось разглашать сам факт собеседования. Принимать решение нужно было сразу. Согласившихся кандидатов ждал дальше первый медицинских этап обследования, который проводился обычно в гарнизонном госпитале. После этих двух этапов в списке кандидатов в отряд космонавтов осталось 206 человек. За несколько месяцев ожидания 52 человека сами приняли решение отказаться от участия в новом, неизвестном деле. Причины этого были самые разные, но основной было все же нежелание расставаться с летной работой. Таким образом, число кандидатов сократилось до 154 человек. 
Следующий этап отбора начался в октябре 1959 года. Перед этим 30 сентября 1959 года приказом главнокомандующего ВВС и начальника Главного военно-медицинского управления была создана Главная медицинская комиссия (ГМК), в задачу которой входило вынесение окончательного экспертного медицинского заключения по результатам стационарного обследования кандидатов в космонавты. Кандидатов вызывали в Москву в Научно-исследовательский авиационный госпиталь (НИАГ) на стационарное обследование, проходившее в два этапа: клиническое обследование в объеме врачебной экспертизы лиц летного состава истребительной авиации и психофизиологическое обследование. Продолжалось обследование в среднем два месяца. В первые дни отбора (уже в госпитале) 18 человек отказались от дальнейшего прохождения обследования. Причиной были опасения, что неудачное прохождение отбора может помешать в дальнейшей лётной работе. Ещё два человека были отбракованы медицинской комиссией. Кроме всевозможных анализов и осмотров кандидатов подвергали так называемым "нагрузочным пробам" — выдерживали в барокамере, крутили на центрифуге, проверяли устойчивость организма к гипоксии и перегрузкам. На следующий этап отбора прошли только 134 летчика. Он начался после выхода 11 января 1960 года директивы Генерального штаба ВВС "О формировании ЦПК ВВС и отряда космонавтов", в которой оговаривалось и планируемое число космонавтов — 20 человек. К февралю 1960 года этап психофизиологического обследования успешно прошли лишь 29 человек, ставшие финалистами отбора. 105 человек были либо отсеяны по медицинским показаниям, либо сами отказывались проходить второй этап медкомиссии. Мандатной комиссией было отсеяно еще девять человек. После нее кандидаты вновь разъехались по своим гарнизонам в ожидании вызова в Москву. 3 марта 1960 года появился приказ Министерства обороны СССР "Временное положение о космонавтах", на основании которого определялись статус и обязанности космонавта. 
7 марта 1960 года приказом Главкома ВВС на должность слушателей-космонавтов ЦПК ВВС были назначены первые 12 летчиков: Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Георгий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов, Георгий Шонин. Этот день по праву считается днем образования отряда космонавтов ЦПК. 9 марта в группу был включен Евгений Хрунов. 14 марта первая группа приступила к занятиям, а отбор других кандидатов в космонавты все еще продолжался. Приказом Главкома от 25 марта 1960 года на подготовку были назначены еще двое — Дмитрий Заикин и Валентин Филатьев. 28 апреля 1960 года слушателями-космонавтами стали Павел Беляев, Валентин Бондаренко, Валентин Варламов и Марс Рафиков, 17 июня 1960 года — Анатолий Карташов.
| Добавил: lifepeterburg
Календарь новостей
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2017