LIFE.Petersburg Inform.Agency Суббота, 16.12.2017, 14:03
| RSS
Меню сайта

Главная » 2015 » Август » 2 » 70 лет атомных бомбардровок Хиросимы и Нагасаки
70 лет атомных бомбардровок Хиросимы и Нагасаки
10:34
Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» (командир экипажа — полковник Пол Тиббетс) сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Little Boy» («Малыш»). Три дня спустя атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») была сброшена на город Нагасаки. Оценки человеческих потерь от атак затруднены тремя факторами: низкой достоверностью записей, сделанных в это тяжёлое для Японии время, большим количеством жертв, умерших месяцами или годами позднее бомбардировки, и периодическим стремлением то преувеличивать, то преуменьшать потери в зависимости от политических намерений. Считается, что 140000 человек умерло в Хиросиме от взрыва и его последствий; аналогичная оценка для Нагасаки составляет 74000 человек. В обоих городах подавляющее большинство жертв были гражданскими лицами. Роль бомбардировок в капитуляции Японии, равно как и их возможное оправдание, часто подвергалась пересмотру. Ныне в Соединённых Штатах доминирует воззрение, что бомбардировки помогли закончить войну на месяцы ранее, чем было бы без них, таким образом спасая множество жизней, которые были бы потеряны с обеих сторон, если бы произошло запланированное американцами вторжение в Японию. В Японии большинство считает, что бомбардировки не были необходимы, поскольку японское гражданское руководство тайно стремилось положить конец вражде.
Дискуссии историков до сих пор разделены, было ли необходимо сбрасывать атомную бомбу на Японию в конце Второй мировой войны. Вот краткое изложение аргументов с обеих сторон.
Почему бомба была необходима или оправдана:
*Японцы продемонстрировали почти фанатичное сопротивление, боролись до последнего человека на островах Тихого океана, совершая массовое самоубийство на Сайпане и выпуская камикадзе для нападения на Окинаве. Огненные бомбардировки в Токио без заметного политического эффекта убили 100000 человек. Только атомная бомба могла встряхнуть лидеров Японии сдаться.
*Сделаны были только две бомбы ( третья планировалась к концу августа 1945 г.) было бы слишком рискованно терять время и сбросить бомбу для демонстрации над безлюдной областью.
*Вторжение в Японию вызвало бы много жертв с обеих сторон, что возможно бы превысило потери в Хиросиме и Нагасаки.
*На эти целевые города всё-равно были бы сброшены зажигательные бомбы в любом случае.
*Немедленное использование бомбы убедило мир своим ужасом и это предотвратило в дальнейшем использование ядерные арсеналы, когда они стали намного мощнее.
*Использование бомбы произвело впечатление на Советский Союз и остановило войну достаточно быстро, СССР не требовал совместной оккупации Японии.
Почему бомба не была необходима, или необоснованна:
*Япония была готова договариваться в любом случае. Более 60 ее городов были разрушены обычными бомбардировками, острова были блокированы американским флотом, и Советский Союз вступил в войну, нападая на японские войска в Маньчжурии.
*Американский отказ изменить "безоговорочную капитуляцию" и договорится с японцами, продлил сопротивление Японии.
*Демонстрационный взрыв над Токийской гаванью так же мог бы убедить лидеров Японии и не погибло бы много людей.
*Даже если сброшенная бомба на Хиросиму была необходима, США не дали достаточно времени миру осознать и отфильтровать его опустошения до бомбардировки Нагасаки.
*Бомба была использована, чтобы оправдать $ 2 млрд., потраченных на её развитие.
*Эти два города имели ограниченное военное значение. Гражданские превосходили войска в Хиросиме пять или шесть к одному.
*Японские жизни были принесены в жертву просто для силовой политики между США и Советским Союзом.
*Обычные бомбардировки не вызвали бы столько значительный ущерб, показывая США первую нацию применившую ядерное оружие.
9 августа в 14 час. 30 мин. открылось первое чрезвычайное заседание кабинета министров, чтобы решить вопрос, запросить ли немедленно мира или продолжать войну. После вступительного слова премьер-министра Судзуки первым выступил министр иностранных дел Того. Он доложил о попытках добиться окончания войны при посредничестве Советского Союза, охарактеризовал положение, создавшееся в результате вступления СССР в войну, и сообщил сведения относительно атомной бомбы. К 7 вечера был подготовлен документ о согласии Японии принять условия Потсдамской Декларации. 2 сентября в 9:02 по токийскому времени (в 4:02 по московскому времени) на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Крупнейшая война в истории человечества завершилась.
| Добавил: lifepeterburg
Календарь новостей
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2017