LIFE.Petersburg Inform.Agency Четверг, 24.08.2017, 13:42
| RSS
Меню сайта

Главная » 2012 » Декабрь » 7 » Международный день борьбы с коррупцией
Международный день борьбы с коррупцией
12:12
9 декабря по решению Организации Объединенных Наций ежегодно отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption). В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН  1 ноября 2003 года. Конвенция является комплексным универсальным международным договором, препятствующим развитию и распространению коррупции во всех сферах жизнедеятельности современного общества. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Конвенция особенно важна для стран, где коррумпированность государственных структур наносит существенный ущерб национальному благосостоянию. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию и впоследствии ратифицировала ее Федеральным законом от 08.03.2006 № 40-ФЗ.
Реализация антикоррупционной политики в Санкт-Петербурге организована на основе Федерального закона «О противодействии коррупции», Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы, Закона Санкт-Петербурга «О дополнительных мерах по противодействию коррупции в Санкт-Петербурге». Основным программным документом, в соответствии с которым в городе ведется антикоррупционная работа, является План противодействия коррупции в Санкт-Петербурге на 2012-2013 год, утвержденный постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 15.12.2011 № 1717. План содержит комплекс мероприятий, реализуемых исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга в рамках своей компетенции по основным направлениям антикоррупционной политики: антикоррупционная экспертиза, антикоррупционный мониторинг, антикоррупционная пропаганда и др. Как показали результаты мониторинга, выполнение мероприятий, предусмотренных планом на 2012 год, близится к завершению. Координацию деятельности по реализации государственной антикоррупционной политики осуществляет Межведомственный совет по противодействию коррупции в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга. Всего в 2012 году состоялось 4 заседания Межведомственного совета, на которых было рассмотрено 19 актуальных вопросов.
Активно ведется работа по противодействию коррупции при прохождении государственной гражданской службы Санкт-Петербурга. Так, в 2012 году более 4000 гражданских служащих исполнительных органов власти представили сведения о доходах, об имуществе и обязательства имущественного характера. На основании поступившей информации проведено 47 проверок полноты и достоверности представленных сведений о доходах, а также 43 проверки соблюдения гражданскими служащими требований к служебному поведению. Состоялось 95 заседаний комиссий по служебному поведению государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга и урегулированию конфликта интересов, образованных в исполнительных органах. Более 600 гражданских служащих уведомили представителя нанимателя о выполнении иной оплачиваемой работы.
Антикоррупционная политика реализуется в городе в тесном взаимодействии с гражданами и институтами гражданского общества. По состоянию на 30.09.2012 на специальную линию «Нет коррупции!» поступило 839 обращений, из них анонимных – 75. Признаки коррупционных проявлений содержались в 121 сообщении. При Межведомственном совете сформирована рабочая группа по взаимодействию со структурами гражданского общества, ее первое заседание прошло 24 октября 2012 года. Проводится работа по организации и проведению в государственных образовательных учреждениях мероприятий по антикоррупционному образованию. Подготовлено 4 учебных и методических пособия. В 65 % школ в учебные программы включен модуль антикоррупционной направленности (охват обучающихся 82 %). В 100 % общеобразовательных учреждений темы антикоррупционной направленности раскрываются на уроках истории, обществознания, основ права и др. Активно ведутся мероприятия по антикоррупционной пропаганде. Так, за счет гранта Санкт-Петербурга на производство и размещение социальной рекламы осуществлен проект «Предупреждение бытовой коррупции». В рамках проекта, в частности, в салонах автобусов городских социальных маршрутов и в вагонах метрополитена за период с августа по ноябрь 2012 года размещено по 2 тысячи стикеров социальной рекламы по антикоррупционной проблематике. Опросы общественного мнения показывают, что коррупция остается немаловажной проблемой для жителей Санкт-Петербурга. Победить ее можно только совместными усилиями власти, общества и каждого конкретного гражданина, когда никто не будет оставаться равнодушным к каждому случаю коррупционных проявлений. Дополнительная информация размещена на Официальном портале Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru в разделе «Противодействие коррупции».
Специальная линия «Нет коррупции!» размещена по адресу: www.zakon.gov.spb.ru/hot_line  тел. (812) 576-77-65
(Материалы предоставлены Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности)
| Добавил: lifepeterburg
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2017