LIFE.Petersburg Inform.Agency Понедельник, 20.11.2017, 12:38
| RSS
Меню сайта

Главная » 2017 » Октябрь » 30 » Октябрьский переворот в России
Октябрьский переворот в России
11:45
12 октября 1917 года Петроградский Совет образовал Военно-революционный комитет, в состав которого вошли большевики и левые эсэры. Предлогом для его создания стали обнародованные планы Временного правительства начать эвакуацию учреждений и ценностей из Петрограда в ожидании его сдачи немцам и приказ Керенского о выводе 2/3 гарнизона на фронт. ВРК формально должен был возглавить оборону столицы, фактически - готовить вооруженное восстание. Деятельность Петроградского ВРК проходила под руководством ЦК РСДРП(б) и лично В. И. Ленина, являвшегося членом ВРК. Председателем Петроградского РВК был вначале военный фельдшер левый эсер (с 1918 - большевик) П.Е. Лазимир, позднее - большевик Н.И. Подвойский, секретарем был избран большевик В.А. Антонов-Овсеенко.  16 октября на заседании ЦК РСДРП(б) был избран партийный Военно-революционный центр (А.С. Бубнов, Ф.Э. Дзержинский, Я.М. Свердлов, И.В. Сталин и М.С. Урицкий), который вошел в состав ВРК в качестве его руководящего ядра. ВРК размещался в Смольном, где находились ЦК большевиков, Петроградский Совет, ВЦИК и куда съезжались делегаты съезда Советов. Сюда вечером 24 октября прибыл Ленин. 20-23 октября ВРК разослал во все штабы и воинские части своих комиссаров, без подписи которых не исполнялся ни один приказ командования. 
24 октября правительство решило принять превентивные меры. Рано утром отряд юнкеров занял типографию большевистской газеты «Рабочий путь» и рассыпал готовый набор очередного номера. Однако юнкеров скоро выбил посланный ВРК отряд солдат Литовского полка и Саперного батальона. Днем юнкера пытались развести мосты через Неву, чтобы отрезать рабочие окраины от центра города, но красногвардейцы и революционные солдаты заняли почти все мосты (кроме Дворцового) и восстановили движение по ним. К вечеру солдаты Кексгольмского полка заняли Центральный телеграф, матросы - Петроградское телеграфное агентство, солдаты Измайловского полка - Балтийский вокзал. Восставшими были блокированы юнкерские училища. В ночь с 24 на 25 октября были заняты Главный почтамт, Николаевский (Московский) вокзал, Центральная электростанция. У Николаевского моста (Мост лейтенанта Шмидта) встал крейсер «Аврора». К утру почти весь город был в руках восставших. Зимний дворец (где заседало Временное правительство), Главный штаб, военное министерство и штаб войск гвардии и Петроградского округа были окружены, но Керенский успел покинуть Петроград на автомашине американского посла под флагом США. Он отправился в штаб Северного фронта в Псков, чтобы привести оттуда верные правительству войска. За себя премьер оставил в столице своего заместителя А.И. Коновалова.
Утром 25 октября по инициативе Ленина было опубликовано воззвание Петроградского ВРК «К гражданам России». В нем объявлялось о низложении Временного правительства и переходе власти в руки большевиков. Между тем очень многие петроградцы даже не знали о происходящей в городе смене власти. В столице ездили трамваи, работали магазины, рестораны, театры. Вооруженное восстание развивалось почти без кровопролития. Однако не взятым оставался еще Зимний дворец, охранявшийся верными правительству подразделениями. Среди них находились, в частности, полурота женского добровольческого батальона. Пытаясь предотвратить ненужные жертвы ВРК предъявило министрам ультиматум о сдаче, но после его отклонения в 21 час 40 мин. с бакового орудия крейсера «Аврора» и из Петропавловской крепости были произведены холостые артиллерийские выстрелы. Часть охраны Зимнего дворца предпочла сложить оружие, но остальные отказались. После этого революционные отряды приступили к штурму. Защитники дворца были деморализованы и организационного сопротивления почти не оказали. Ночью 26 октября в 2 часа 10 минут дворец пал. Большинство министров были арестованы и посажены в Петропавловскую крепость. Всего за два с половиной дня по официальным данным в Петрограде были убиты 46 и ранены 50 человек, а при взятии Зимнего дворца штурмовавшие потеряли 6 человек.
Вместе с тем взятие большевиками власти в столице еще не означало их полной победы по всей стране, находящейся в состоянии политического хаоса и хозяйственной разрухи. Многие их противники воспринимали происходившие тогда события как нелегитимный государственный переворот. Поэтому большевикам было очень важно формально-правовое закрепление своего успеха, которое произошло на Втором съезде советов. Вечером 26 октября на втором заседании съезда было образовано первое советское правительство и приняты два первых декрета советской власти - Декрет о мире и Декрет о земле. 
В дальнейшем большевики, разогнав законно избранное Учредительное собрание и одержав победу в кровопролитной гражданской войне, укрепляли свою власть посредством жесточайшего террора против своих противников и инакомыслящих.
| Добавил: lifepeterburg
Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2017