LIFE.Petersburg Inform.Agency Вторник, 25.07.2017, 13:31
| RSS
Меню сайта

Главная » 2013 » Июнь » 21 » Партнерство В20-G20 для экономического роста и занятости
Партнерство В20-G20 для экономического роста и занятости
09:24
В рамках ПМЭФ в Санкт-Петербурге прошел деловой саммит «Группы двадцати» с повесткой дня: «Партнерство В20-G20 для экономического роста и занятости». Особое внимание уделено вопросу эффективного взаимодействия G20 и Business 20. В нынешнем году в «Деловой двадцатке» председательствует РСПП во главе с его президентом Александром Шохиным. В мероприятии приняли участие более 500 ведущих представителей делового сообщества — крупнейших российских и зарубежных предпринимателей, экспертов в области мировой экономики. На пленарном заседании обсуждались условия, необходимые для перехода к новой модели мирового экономического развития с учетом глобализации и приоритетов В20 в 2013 году. На площадке ПМЭФ президент РФ Владимир Путин встретился с представителями Business 20 - международного форума делового сообщества с участием компаний и бизнес-ассоциаций «Группы двадцати» и стран-партнёров, а также ведущих правительственных и коммерческих международных организаций. Владимир Путин обратился к участникам встречи с приветственным словом: "Уважаемые дамы и господа! Я очень рад всех вас видеть, рад приветствовать участников деловой «двадцатки» в Санкт-Петербурге в первый день работы ПМЭФ. Мы всегда ценим возможность обсудить напрямую с бизнес-сообществом текущие проблемы, тем более что у нас их накопилось немало. Отмечу, что наша сегодняшняя встреча и в целом работа Business 20 в рамках Петербургского форума имеют особую важность, имея в виду как раз то обстоятельство, что Россия в этом году, совсем скоро, через два месяца, будет принимать здесь же, в Санкт-Петербурге, саммит «Группы двадцати». И такой прямой диалог с бизнес-сообществом для нас крайне важен. Совсем недавно в Москве я имел удовольствие встречаться с представителями «двадцатки» из неправительственных организаций, которые также проанализировали ситуацию и выступили со своими предложениями для лидеров. Должен сказать, что практически все из них так или иначе перекликаются с теми проблемами, которые и вы, как я сейчас заметил, ставите в своих исследованиях и предложениях лидерам двадцати ведущих экономик мира.
Озабоченность мировых лидеров процессами, которые сейчас происходят в мире, очевидна, потому что глобальный рост замедляется, в любом случае он является нестабильным. Очень мало, к сожалению, позитивных сигналов, а напротив, много самого различного рода рисков. Прошлый год стал самым сложным для мировой экономики после кризиса 2008-2009 годов. На фоне растущей долговой нагрузки государств рост мирового ВВП в 2012 году составил, как вы знаете, 3,2%. В России он был чуть больше - 3,4 процента. А вот что касается долговых обязательств, то они, к нашему большому сожалению, продолжают расти заметным темпом. Во всех странах с развитой экономикой он в среднем составляет 109,3% ВВП, в 2011 году это было всего 104. В странах G8 - 125, а в 2011 году было 120%. По прогнозам Международного валютного фонда, в текущем году рост продолжится и составит примерно 3,3%. Настораживают цифры безработицы, мы с вами знаем об этом. Около 200 миллионов человек в мире являются безработными из экономически активного населения. В отдельных странах Европы безработица превышает 25%. Очень тяжёлая ситуация в Южной Африке. Ну а среди молодёжи - особая тема, вы это тоже знаете, наверняка об этом говорили на своих встречах; что там говорить, если в Италии и Португалии уже свыше 40% безработица среди молодёжи, в Испании - 56, в Греции - больше 60%. Слушайте, это уже трагедия, это вообще такая очень опасная ситуация, и не только для экономики - для социальной сферы, для политической сферы. И вообще что касается политической сферы, то это отдельная тема - может быть, выходящая даже за рамки нашей сегодняшней встречи. Об этом многие эксперты сейчас говорят. Я в ходе своей поездки в Лондон на саммит G8 встречался с экспертами из Великобритании абсолютно неформально, за ужином. Многие из них задаются вопросом, насколько велик вклад сегодняшних политических институтов в дело экономического кризиса. Это отдельная тема, о которой все мы должны тоже думать.
Конечно, на бизнес приходится львиная доля инвестиций и новых рабочих мест в современном мире. Безусловно, по-другому и быть не может. И от того, насколько уверенно чувствуют себя предприниматели, какие планы они строят, во многом зависит уровень и качество жизни людей, а в конечном итоге - устойчивость целых государств. В этой связи с большой признательностью отмечу, что в повестку Business 20 в текущем году вошли глобально значимые темы, такие как развитие инфраструктуры и увеличение инвестиций в человеческий капитал. В представленной информации это тоже видно: вы считаете, что в этом контексте образование имеет первостепенное значение; вы также другие вопросы поднимаете. Сейчас я скажу тоже об этом подробнее. По большинству этих тем работа ведётся и на официальном уровне «двадцатки». Именно поэтому председательство России в этом объединении нацелено на активный диалог и с бизнес-сообществом, то есть с вами, уважаемые дамы и господа, на обеспечение предельной прозрачности рабочего процесса «Группы двадцати». Для этого мы проводим многосторонние консультации с участием деловых кругов, рассчитываем по максимуму использовать наработки и предложения, которые вы формулируете.
Сегодня в рамках бизнес-саммита проходят открытые обсуждения первой версии ваших рекомендаций лидерам. Я так понимаю, что то, что господин Шохин (Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей) передал, - так называемая Зелёная книга. Картинка хорошая: разведённые мосты - это символ Петербурга. Но нам с вами нужно думать о том, как эти мосты свести, имея в виду те проблемы, которые стоят перед мировой экономикой и перед странами «двадцатки», потому что самое главное (а здесь вы в своих рекомендациях это отмечаете) - снять барьеры и для инвестиций, и для торговли. А мировая торговля тоже проседает, и мы это чувствуем. Надеюсь, насколько мне известно, вскоре будет и «Белая книга» (тоже об этом говорилось) с итоговыми предложениями для включения в документы саммита «Группы двадцати». Это мероприятие, как я говорил, пройдёт здесь. Безусловно, всё, что вы предлагаете, во всяком случае, постараемся учесть.
Я бы хотел вернуться к некоторым вашим идеям и предложениям после анализов, которые вами самими были сделаны. И перед тем, как мы перейдём к дискуссии, хотел бы задать несколько вопросов, которые, может быть, сразу найдут ответ и будут основанием и платформой для этой дискуссии. Какие финансовые инструменты наиболее важны для экономического роста в ближайшие несколько лет? - такой вопрос, и большинство отвечает: гибкость финансового регулирования. Во-первых, я хочу понять, есть ли в этом зале те, кто считает, что регулирование не нужно (это принципиальный вопрос, между прочим). И если в этом зале нет ни одного человека, который считает, что никакого регулирования вообще не нужно, то это значит, что в сознании бизнес-сообщества произошёл очень большой сдвиг, большая трансформация. Но тогда нам нужно с вами определить рамки, что такое гибкое регулирование - что это такое? Где заканчивается гибкое и начинается какой-то диктат со стороны регулирующих органов?
Затем. Каковы основные приоритеты в сфере торговли: продление обязательств по борьбе с протекционизмом после 2014 года? У меня к вам совершенно конкретный вопрос и он связан именно с работой «двадцатки»: что вы имеете в виду - работу в рамках ВТО, продолжение дискуссий в рамках ВТО или просто продление тех временных договорённостей, которые были ранее достигнуты, и вы предлагаете их просто пролонгировать? Это серьёзная вещь, потому что в прошлый раз в Лос-Кабосе по этому вопросу зашёл спор между развитыми экономиками и развивающимися. И представители развитых экономик говорили: «Хватит нам всё пролонгировать. Давайте мы в рамках ВТО добьёмся окончательных решений». Я хотел бы услышать ваше мнение. Это один из принципиальных вопросов.
Теперь дальше. Какие меры вы считаете наиболее эффективными по созданию новых рабочих мест и развитию человеческого капитала: образование? Здесь, пожалуй, и вопроса нет, просто нужно со всем согласиться. А вот следующее. Какие действия вы считаете приоритетными для борьбы с коррупцией: справедливая и прозрачная система госзакупок? Хочу просто вас проинформировать, что это одна из проблем, которую мы в России пытаемся решить как можно эффективнее. Если у вас будут конкретные рекомендации по этой прозрачности, я вам буду очень и весьма благодарен.
Дальше. Каковы ключевые факторы успеха для стимулирования частных инвестиций в инфраструктуру? Устранение ограничений для свободного потока капитала с целью стимулирования трансграничных инвестиций. Хочу вас проинформировать, но вы наверное и сами об этом слышали, что одной из основных, ключевых тем дискуссий в Великобритании в рамках саммита «Группы восьми» было регулирование в сфере налогового законодательства и деофшоризация мировой экономики. Так вот вопрос: устранение ограничения для свободных потоков капитала, оно как будет коррелироваться с деофшоризацией и с борьбой с уходом от налогообложения? Здесь есть какие-то проблемы, на ваш взгляд, или нет? Есть какие-то сложности, противоречия? Просто хотелось бы услышать ваше мнение. И если есть, то какие?
И, наконец, насколько вы уверены в том, что рекомендации будут трансформированы в конкретные решения и действия? Господин Шохин сказал, что вот здесь пункт №1: «уверены полностью» - это 15%, а второе - «уверены в некоторой степени» - 56%. Господин Шохин с каким-то скепсисом выступил по этому вопросу. Он сделал акцент на вторую часть второго пункта - «в некоторой степени». А я предлагаю сделать акцент на первый пункт и на первую часть второго пункта, и тогда будет «полностью уверены» и «уверены». И это уже почти 70%. Мне кажется, что нужно смотреть на эти вопросы всё-таки с оптимизмом".
| Добавил: lifepeterburg
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2017