LIFE.Petersburg Inform.Agency Вторник, 22.08.2017, 04:23
| RSS
Меню сайта

Главная » 2016 » Июнь » 11 » ПМЭФ 2016
ПМЭФ 2016
12:26
20-й Юбилейный Петербургский международный экономический форум пройдет с 16 по 18 июня 2016 года. Вот уже 20 лет эта международная площадка привлекает внимание делегаций из разных стран мира. И присутствие здесь самых известных политиков, предпринимателей, экспертов — показатель не только растущего интереса к самому Форуму, но и очевидный сигнал готовности к взаимному сотрудничеству. Форум ПМЭФ объединяет ведущих мировых политиков и бизнесменов, которые встречаются, чтобы определить и обсудить ключевые проблемы, стоящие перед Россией, развивающимися рынками и мировым сообществом и привлечь необходимые силы к поиску общей цели и нахождению вариантов решений. Первый ПМЭФ был проведён 18—20 июня 1997 года под эгидой Совета Федерации, Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ и при поддержке правительства России. В нём приняли участие более 1,5 тысячи человек из 50 стран мира. На форуме были подписаны кредитные соглашения между правительствами России и Белоруссии на сумму 500 млрд рублей. В 1998 году в Санкт-Петербурге был образован Международный фонд „Петербургский экономический форум“, ответственность за деятельность которого была возложена на Германа Грефа, занимавшего на тот момент должность вице-губернатора Санкт-Петербурга, председателя комитета по управлению городским имуществом. Имущественный взнос в фонд был осуществлён также и Ленинградской областью.
В 1999 году президент России Борис Ельцин подписал распоряжение, в котором согласился с проведением в Санкт-Петербурге экономического форума, и предложил Международному фонду „Петербургский экономический форум“ выделить необходимые средства и оказать организационную помощь. Кроме того, правительству России также было рекомендовано оказать возможную финансовую и организационную помощь Совету Федерации и Межпарламентской ассамблеей государств — участников СНГ. В открытых источниках информации о дальнейшей роли Международного фонда „Петербургский экономический форум“ в организации и проведении петербургского форума не содержится. До 2004 года основными организаторами ПМЭФ оставались Совет Федерации и Межпарламентская ассамблея СНГ. В 2004 году в организационный комитет форума вошли председатель Совета Федерации Сергей Миронов (председатель оргкомитета) и министр экономического развития и торговли Российской Федерации Герман Греф (сопредседатель).
В 2005 году в форуме впервые принял участие президент России Владимир Путин. Таким образом, форум получил неформальный статус «президентского». В 2006 году президент России поддержал предложение правительства России о проведении экономического форума в Санкт-Петербурге. При этом ответственным за организацию определено Минэкономразвития России, которое должно учесть опыт проведения предыдущих форумов Советом Федерации и Советом Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ. Таким образом, форум под эгидой министерства является скорее преемником предыдущего ПМЭФ, чем его продолжением. С учётом решения президента России, в организационный комитет форума были внесены существенные изменения, а пост его председателя занял Герман Греф, являвшийся на тот момент министром экономического развития и торговли Российской Федерации. При этом Сергей Миронов перешёл на позицию сопредседателя оргкомитета, которую сохранял до ухода из Совета Федерации в середине 2011 года. Под эгидой Минэкономразвития России началось обновление форума. С 2006 года ПМЭФ проводился на территории выставочного комплекса «Ленэкспо», расположенного на Васильевском острове Санкт-Петербурга. До этого форум проходил в Таврическом дворце, являющемся штаб-квартирой Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ. Для решения организационно-технических задач форума в марте 2007 года создан фонд «Петербургский международный экономический форум».
Впервые в обновлённом формате форум был проведён в 2007 году, организованный фондом «ПМЭФ» под руководством оргкомитета. В этом же году началось сотрудничество Всемирного экономического форума и ПМЭФ. 25 января 2007 года между Петербургским международным экономическим форумом и Всемирным экономическим форумом в Давосе подписан меморандум об участии ВЭФ в работе Петербургского форума. В 2007 году Герман Греф перешёл из Минэкономразвития России в Сбербанк России, в связи с этим организационный комитет возглавила назначенная в том же году на пост министра экономического развития Российской Федерации Эльвира Набиуллина.
22 января 2008 года президент России Владимир Путин указом постановил образовать новый оргкомитет форума и утвердил его положение. Одновременно правительству России было поручено выделять средства на подготовку и проведение ПМЭФ. Согласно положению, председателем организационного комитета являлся министр экономического развития (и торговли) Российской Федерации, то есть «по должности», которым, в свою очередь, утверждался состав оргкомитета. В новом составе оргкомитета Герман Греф занял позицию сопредседателя. С 2008 года Сбербанк России является крупнейшим спонсором форума (генеральным партнёром).
В 2008—2011 годах форум проходил с участием Дмитрия Медведева, занимавшего пост президента России, в то время как Владимир Путин являлся председателем правительства. На одном из правительственных заседаний премьер-министр выразил недовольство своим коллегам в связи с их участием в форуме.

 
| Добавил: lifepeterburg
Календарь новостей
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2017