ЛАЙФ.Петербург LIFE.Petersburg Вторник, 21.09.2021, 17:49
| RSS
Меню сайта

Категории каталога
build [48]
build

Главная » Главные новости » СТРОИТЕЛЬСТВО. НЕДВИЖИМОСТЬ » build

Высотки" Петербурга - без них не обойтись!?
Можно или нельзя, будут  или не будут строить высотки в городе на Неве? Оживленная дискуссия на эту тему в очередной раз прошла в  Агентстве Бизнес Новостей. Мнение экспертов однозначно: от  высотной застройки в Северной столице "никуда не деться". Во - первых,  Петербург претендует на статус деловой столицы.
"Высотки - неотъемлемая часть городов, которые позиционируют себя как центры деловой активности. Высотная застройка сегодня - символ современного  мегаполиса и петербуржские власти должны это принять. Кроме того,  экономическая составляющая играет далеко не последнюю роль. Дороговизна земли и нехватка инженерно подготовленных участков вынуждает застройщиков "стремиться ввысь", - поясняет  свою точку зрения  директор направления Санкт-Петербург ГК "ПИОНЕР" Юрий Грудин. "В этих условиях девелоперы стараются получить от земельного участка максимум. Высота позволяет, к примеру, при той же плотности застройки сохранять больше территории для озеленения", - поддерживает сказанное  генеральный директор компании "ВМБ - Траст" Александр Гришин.  Согласился с необходимостью высотного строительства в Петербурге и заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Виктор Полищук. Однако, уверен он,  строиться высотки должны исключительно там, где они "уместны и не нарушают исторический облик города".
"Необходимо, чтобы высотные здания вписывались в окружающую среду, и были не просто безликими массивами, а отдельными архитектурными проектами",- сказал В.Полищук. Места возможного расположения высоток, как уже неоднократно отмечалось, и вызывают больше всего споров. Городские власти настаивают на максимально отдаленных от центра районах. Застройщики же напротив, утверждают, что высотное строительство целесообразно только лишь в непосредственной близости от исторического центра города. "Высотные дома - это не типовая застройка, это более дорогое и комфортное жилье , и оно не может находиться на периферии. Для успешного проекта необходимы видовые характеристики  и хорошая транспортная доступность, которая предусматривает станцию метро в пешеходной доступности", - поясняет точку зрения застройщиков руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова. "К тому же мировой опыт высотного строительства говорит о том, что место высоток либо в центре, либо в непосредственной от него близости. К примеру, во Франкфурте высотный бизнес-сити расположен прямо в историческом центре города, а Париже в 8 км от Триумфальной арки, - добавляет директор отдела офисных помещений Maris Properties in association with CB Richard Ellis Алексей Федоров. "Для многих компаний расположение на периферии деловой зоны является настолько ограничивающим фактором, что переговоры не заходят дальше обсуждения локации",- сказал эксперт. По мнению А.Федорова  наиболее перспективными с экономической точки зрения районами для высотного строительства в Петербурге являются Красногвардейский район, Васильевский остров, а также район Московских ворот. Внести ясность в спор о территориях под  высотную  застройку городские власти намерены за счет принятия правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Петербурга. По словам зампредседателя КГА Виктора Полищука, генплан определяет развитие всех сфер городской жизни на макроуровне, а в ПЗЗ "функциональные зоны города рассмотрены глубже". Правила определяют виды использования территориальных зон. В документе прописаны все объекты, которые потенциально могут быть построены на конкретной территории. Планируется, что уже с 1 января 2009 года правила застройки и землепользования вступят в силу.
"После вступления в силу правил землепользования застройщики получат четкое указание к действию.  Пока же нормативное поле не определено",-  отметил директор по развитию компании "Praktis CB" Сергей Федоров. С.Федоров также отметил, что помимо неопределенного правового поля существует и ряд других серьезных вопросов, которые вызывают опасения участников рынка. В частности,  эксперты затрудняются  дать однозначный ответ, будут ли востребованы в Петербурге офисные помещения выше 25 этажа. Так,  согласно исследованию Агентства развития  и исследований в недвижимости, сегодня  более 60% респондентов приобрели бы квартиру или офис в высотке. Глава "ВМБ-Траст" А.Гришин, напротив, сказал, что ни одного серьезного исследования интереса потребителей к помещениям в высотках не проводилось. "Мы обращались к нашим коллегам с предложением совместно заказать подобное исследование. Но пока оно не проведено",- сказал А.Гришин. По его мнению, серьезным препятствием  для покупки помещения в таком доме может стать проблема с парковочными местами. "Владелец квартиры или офиса в высотке может столкнуться с пробкой у подъезда к зданию. Более того, так как у нас крайне неразвита культура общественного транспорта, не поможет и близость к станции метро",- считает эксперт.  Опасения застройщиков отчасти  связаны и с проектированием высотных зданий. Однако, главный архитектор проекта архитектурного бюро "Студия - 44" Николай Смолин отметил: при тех максимальных высотах зданий, которые проектируются в Петербурге (100-150 метров) технических проблем с конструированием не возникает. Единственное, что может осложнить процесс - это вопросы, связанные с геологией,  добавил Н.Смолин. Архитектор также заметил, что стоимость высотки по проектной смете в 1,5 раза выше, чем при проектировании здания меньшей этажности. Дискутируя о перспективах высотного строительства в Петербурге, эксперты отметили: пока  в городе нет зданий высотой более 25 этажей. Северная столица только подходит к осознанию всего комплекса проблем, который может быть связан с высотной застройкой. Поэтому риски, как экономические, так и технические, невозможно спрогнозировать.
Категория: build | Добавил: dmitriev (15.09.2008)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2021