ЛАЙФ.Петербург LIFE.Petersburg Суббота, 22.07.2017, 17:52
| RSS
Меню сайта

Категории каталога
money [49]
money

Главная » Главные новости » ФИНАНСЫ. СТРАХОВАНИЕ. КРЕДИТЫ » money

Девальвация до и после...
Текст: Андрей Василевский
Известны действия денежных властей на первой фазе кризиса. Однако представляется, что в случае наступления второй фазы девальвации она пройдет совсем не так, как первая. Нужно сказать, что быстрая пошаговая девальвация под полным контролем Центробанка, которую мы наблюдали в ноябре-январе, достаточно редка в мировой практике. Создалась ситуация, когда простой обмен рублей на валюту приносил частным лицам, банкам и предприятиям доходы в сотни процентов годовых. Эта политика спровоцировала уход от рубля и привела к существенному сокращению золотовалютных запасов на каждом этапе снижения. Поэтому чаще всего Центробанки, проводящие политику активного поддержания курса национальной валюты, переходят на новый уровень резко, одномоментно. В нашем случае ситуация была иной. Центробанк потерял значительную часть резервов, спровоцировав начало бегства от рубля. Но кое-что при этом было достигнуто.
1. Существенно увеличилась финансовая устойчивость банковской системы. Обязательства банков в валюте, которые могли бы привести к их банкротству при резкой девальвации, теперь в большей степени покрыты. Многие банки успели неплохо заработать. К девальвации подготовилась и часть предприятий.
2. По крайней мере, у населения была возможность перевести сбережения в валюту, а часть кредитов в рубли.
3. Центробанк доказал, что способен последовательно выдержать заявленный курс. Этим он укрепил значимость своих будущих заявлений, а, значит, и уменьшил вероятность спекулятивных атак для их проверки.
Однако повторить тот же трюк – продолжить девальвацию в темпе шага, - Центробанк уже не сможет. Используемые для такой политики собственные валютные резервы Центробанка упали к моменту ее завершения почти в три раза. Вторая фаза девальвации не может пройти плавно на всю свою глубину, поскольку у властей попросту нет достаточных средств для ее проведения. А коли так, то можно ожидать, что после того как курс рубля вернется к верхней границе валютного коридора характер дальнейшего снижения будет совсем не таким, как в декабре-январе. После отказа от коридора падение окажется резким, возможно одномоментным. Другое дело, что перед этим прорывом в районе верхней границы коридора курс может на некоторое время задержаться. Если пауза будет длительной, то это резкое падение можно будет рассматривать как отдельную, уже третью фазу девальвации. Рассмотрим ситуацию с резервами Центрального банкаподробнее. 8-го августа общий объем ЗВР (международных резервов) России составлял 598 млрд долл. Часть из них – средства управляемых Минфином фондов (Резервный и Фонд Национального благосостояния). Остальное - средства, которые Центробанк может использовать для проведения активной курсовой политики – составляли чуть более 430 млрд долл.
7-го ноября, перед объявлением старта «плавной» девальвации, ЗВР уже упал до 475,4 млрд долл. или примерно 310 млрд без средств фондов. 20-го января международные резервы сократились до 397,5 млрд долл. в общем объеме или 188 млрд долл. без средств фондов. Однако за это время Центральный банк стал открывать корреспондентские счета в долларах российским банкам. В результате при расчете в ЗВР теперь попали и деньги этих банков (а, следовательно, и деньги клиентов этих банков) в размере 38,5 млрд долл. В итоге, к 20-му января у Центробанка для возможной поддержки рубля на самом деле осталось всего 150 млрд долл. Вместо, напомню, 430 млрд в августе. Вполне достаточно пока для того, чтобы отбить спекулятивную атаку и чтобы существенное время удерживать рубль от пересечения верхней границы валютного коридора. А вот два месяца отдавать в среднем по миллиарду или два в день на «плавной» девальвации, обеспечивая покупателям гарантированную сверхдоходность – уже слишком дорогое удовольствие. Этот вариант перестал быть актуален. Политика, которая оставит страну без минимальных необходимых резервов вряд ли будет проводиться. Соответственно, падение рубля до новых значений должно быть резким, без расходования существенных средств ЗВР до момента достижения нового дна. При выборе политики твердой фиксации курса рубля на новом уровне падение, скорее всего, произойдет в один день. При политике относительно свободного курса основное падение, вероятно, тоже произойдет в кратчайшие сроки, скорее всего измеряемые днями. При этом вначале рубль может уйти глубже равновесного курса, а потом немного подрасти, компенсируя излишнее падение. То же самое произойдет и при смене границ коридора. Только размах падения будет ограничен новыми границами.
Категория: money | Добавил: lifepeterburg (21.10.2009)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2017