Тот рискует, кто пьет шампанское
Шампанское
сегодня - самое дешевое угощение
В России очень любят на разных публичных, праздничных
мероприятиях угощать шампанским. А уж как почитают его на Новый год, особенно
любят на ТВ показывать эффектные кадры с
какой-то «звездой» с пузырящимся бокалом в руках! Просто внушают: пей на Новый год, пей шампанское!
Но шампанское оказалось в наше время быть
может уже самым дискредитированным напитком.
Тут как раз недавно поступило сообщение: в
Ленобласти раскрыли производителей левого, халтурного шампанского, где, например, ингредиенты этого
сомнительного напитка просто составлялись на глазок. И это не первое
сообщение о том, какое варганят в разных местах России шампанское. В том числе
на солидных вроде бы заводах. В
последние годы им забиты все магазины, а цена при этом может даже быть ниже цены
любых вин.
Вот и получилось, что нередко в России этой
халтурой оказалось дешевле всего отделываться на всевозможных открытиях
выставок, на презентациях и прочем.
Кажется, что благонамеренные организаторы мероприятия угощают вроде бы
благородным по названию и виду напитком, а ведь сегодня бутылку шампанского
можно купить за 60-70 рублей. Главное – стреляет, льется пена, искрится. С
виду -
празднично!
В последние годы прослеживается очевидная
связь: чем больше в продаже дешевого шампанского суррогата, тем
чаще шампанское на всяких
презентациях, фуршетах. Самый эффектный
напиток сделался самым дешевым и убогим.
Вот только ныне всё меньше
приглашенных на мероприятия гостей прикасаются к бокалам шампанского. Всё большее
число бокалов по мере информированности народа остаются не тронутыми. Зато
когда угощают обычным, не пузырчатым вином, бокалы расходятся быстро.
Пора
широко развенчать миф о шампанском, которое лишилось у нас уже всякого
благородства, за небольшим исключением,
где хозяева праздника могут внимательно и не экономя отнестись к
покупке этого напитка.
Да и в любом случае, стоит напомнить, даже
качественное шампанское, не говоря о суррогате, вредно, поскольку среди всех
алкогольных напитков вызывает самое тяжелое похмелье, вредно для всех
внутренних органов, особенно без реальной закуски, что обычно на большинстве презентаций с шампанским. Вредно и
для нервной системы, и для фигуры.
Декан факультета пищевых технологий Петербургского университета
низкотемпературных и пищевых технологий Александр Ишевский пояснил, что настоящее шампанское – это продукт
натурального брожения виноградного сока, причем бутылка на заводе должна находиться, пока напиток не созреет, в
горизонтальном положении и периодически поворачиваться.
«Фальсификаторы ныне, которых не мало, берут
простое сухое вино, добавляют сахар и углекислый газ и «шампанское» тут же
готово. И чем больше добавить сахара, сделав его полусладким, сладким, тем
более окажется замаскирован по вкусу
этот фальсификат», - говорит А.Ишевский.
А ведь так популярны у нас полусладкое да
сладкое шампанское!
«Лучше всего, если уж пить шампанское, то
брют. Тут - гарантия от
фальсифицирования. Даже сухое шампанское
уже может оказаться сделанным с применением искусственного брожения. Подобный фальсификат-шипучку можете сделать даже и вы дома», - говорит
эксперт.
И что
же в итоге? Весь смысл оказывается в таком элементе понятия «шампанское», как
бутылка. Такая вот специфически закупоренная стеклянная емкость. Русским людям
важно, чтоб стреляло и пузырьки играли в
бокале. Чтоб держать изящно бокал, улыбаться и говорить красивые слова, главное
– вид, а содержание,.. авось не отравлюсь. Хотя можно от некоторых фальсификатов
и отравиться.
«Шампанское, пожалуй, - добавляет
А.Ишевский, -
и наиболее вредный напиток из
всех алкогольных, даже если и не фальсификат, хуже только пиво. Шампанское -
это как энергетический газированный напиток, подобный тому, что продают в
банках. Происходит моментальное всасывание и раздражение стенок кишечника и
желудка».
Говорят:
кто не рискует, тот не пьет шампанского. Что ж, сегодня кто пьет
шампанское - очень рискует своим
здоровьем.
Павел Яблонский Петербург.
|