ЛАЙФ. Петербург/
LIFE. Peterburg
Пятница, 29.11.2024, 22:11
| RSS
Меню сайта

Категории каталога
New Files [3]
video
texts [245]
текстовые файлы с картинками

ТУРИЗМ ЛАЙФ.Петербург

Главная » Файлы » texts

Шампанское сегодня - самое дешевое угощение!
[ ] 14.01.2011, 10:54

            Тот  рискует, кто пьет шампанское

 

   Шампанское сегодня - самое дешевое угощение

 

   В России очень любят на разных публичных, праздничных мероприятиях угощать шампанским. А уж как почитают его на Новый год, особенно любят на ТВ показывать эффектные кадры  с какой-то «звездой» с пузырящимся бокалом в руках!  Просто внушают:  пей на Новый год,  пей шампанское!

   Но шампанское оказалось в наше время быть может уже самым дискредитированным напитком. 

   Тут как раз недавно поступило сообщение: в Ленобласти раскрыли производителей левого, халтурного  шампанского, где, например, ингредиенты этого сомнительного напитка просто составлялись на глазок. И это не первое сообщение  о том, какое  варганят  в разных местах России шампанское. В том числе на солидных вроде бы заводах.  В последние годы им забиты все магазины, а цена при этом может даже быть ниже цены любых вин.

   Вот и получилось, что нередко в России этой халтурой оказалось дешевле всего  отделываться на всевозможных открытиях выставок, на презентациях и прочем.   Кажется, что благонамеренные организаторы мероприятия угощают вроде бы благородным по названию и виду напитком, а ведь сегодня бутылку шампанского можно купить за 60-70 рублей. Главное – стреляет, льется пена, искрится. С виду  -  празднично!   

   В последние годы прослеживается очевидная связь: чем  больше  в продаже дешевого шампанского суррогата, тем чаще шампанское  на всяких презентациях,  фуршетах. Самый эффектный напиток  сделался самым дешевым и убогим.

   Вот только ныне  всё меньше  приглашенных на мероприятия гостей  прикасаются к бокалам шампанского. Всё большее число бокалов по мере информированности народа остаются не тронутыми. Зато когда угощают обычным, не пузырчатым вином, бокалы расходятся быстро.

 

   Пора  широко развенчать миф о шампанском, которое лишилось у нас уже всякого благородства, за небольшим  исключением, где хозяева праздника могут внимательно и не экономя  отнестись к  покупке этого напитка.

   Да и в любом случае, стоит напомнить, даже качественное шампанское, не говоря о суррогате, вредно, поскольку среди всех алкогольных напитков вызывает самое тяжелое похмелье, вредно для всех внутренних органов, особенно без реальной закуски, что обычно на  большинстве презентаций с шампанским. Вредно и для нервной системы, и для фигуры.

   Декан факультета пищевых технологий  Петербургского университета низкотемпературных и пищевых технологий Александр Ишевский  пояснил, что настоящее шампанское – это продукт натурального брожения виноградного сока, причем бутылка на заводе должна  находиться, пока напиток не созреет, в горизонтальном положении и периодически поворачиваться.

   «Фальсификаторы ныне, которых не мало, берут простое сухое вино, добавляют сахар и углекислый газ и «шампанское» тут же готово. И чем больше добавить сахара, сделав его полусладким, сладким, тем более окажется  замаскирован по вкусу этот фальсификат», - говорит А.Ишевский.

    А ведь так популярны у нас полусладкое да сладкое шампанское!

   «Лучше всего, если уж пить шампанское, то брют. Тут -  гарантия от фальсифицирования. Даже сухое  шампанское уже может оказаться сделанным с применением искусственного брожения. Подобный фальсификат-шипучку  можете сделать даже и вы дома», - говорит эксперт.  

   И что же в итоге? Весь смысл оказывается в таком элементе понятия «шампанское», как бутылка. Такая вот специфически закупоренная стеклянная емкость. Русским людям важно, чтоб  стреляло и пузырьки играли в бокале. Чтоб держать изящно бокал, улыбаться и говорить красивые слова, главное – вид, а содержание,.. авось не отравлюсь. Хотя можно от некоторых фальсификатов и отравиться.  

   «Шампанское, пожалуй, - добавляет А.Ишевский, -

и наиболее вредный напиток из всех алкогольных, даже если и не фальсификат, хуже только пиво. Шампанское - это как энергетический газированный напиток, подобный тому, что продают в банках. Происходит моментальное всасывание и раздражение стенок кишечника и желудка».

    Говорят: кто не рискует, тот не пьет шампанского. Что ж, сегодня  кто пьет  шампанское  - очень рискует своим здоровьем.

 

   Павел Яблонский   Петербург. 

 

Категория: texts | Добавил: lifepeterburg
Просмотров: 1901 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024