IV Гастрономическая ассамблея
IV Гастрономическая ассамблея «Кулинарные традиции регионов России и гастрономические тренды в образовании, культуре и бизнесе» прошла с Санкт-Петербурге в ресторане Палкинъ. После приветственного кофе-брейка в формате «Петербургский завтрак» состоялось торжественное открытие Гастрономической ассамблеи. Затем состоялись: стратегическая сессия «Кулинарные традиции и локальные продукты в современном ресторанном бизнесе и гастрономическом туризме», стратегическая сессия с регионами-партнерами и представителями власти и бизнеса субъектов Российской Федерации, стратегическая сессия «Современное кулинарное образование и подготовка кадров для сферы питания вне дома». Обсуждались такие вопросы и темы, как: Развитие сферы питания вне дома, событийного гастрономического туризма и кулинарного движения в Петербурге, регионах РФ и за рубежом; Примеры эффективной работы профессиональных кулинарных сообществ в России и за рубежом; Презентация и анализ уровень и качество взаимодействия бизнеса, профессиональных общественных организаций и органов государственной власти; Кулинарные традиции регионов России в рецептах и проектах; Профессиональные соревнования шеф-поваров и кулинаров как мощный инструмент развития ресторанного бизнеса и сферы гостеприимства; Профессиональные соревнования шеф-поваров и кулинаров как мощный инструмент развития ресторанного бизнеса и сферы гостеприимства; Использование исторических кулинарных рецептов в современной практике; И многое другое.
---------------------------------
Кафе Петербургской кухни «1847»
Торжественное открытие Кафе Петербургской кухни «1847» прошло в Санкт-Петербурге на Садовой, 22/2. В рамках мероприятия была представлена концепция нового заведения общественного питания. Журналистам было предложено меню Петербургской кухни, разработанное бренд-шефом Кафе «1847» Иваном Никифоровым. Почетными гостями торжественного открытия стали представители Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга и Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. С 1847 года в здании по адресу Садовая улица, дом 22 располагались известные в Петербурге рестораны. В XIX веке здесь собирались купцы Гостиного Двора, в начале XX – поэты Серебряного века, в середине – партийные деятели и высокопоставленные зарубежные гости. Впрочем, вместе с богатыми и известными людьми со всего мира сюда приходили и те, кто просто ценит отличную кухню и хороший сервис. Сохраняя эту традицию, здесь воссоздано кафе для тех, кто хочет прикоснуться к настроению Петербурга и попробовать его на вкус, лично убедившись в том, что Петербургская кухня – одна из многочисленных достопримечательностей города, достойных внимания гостей и любви жителей. Меню включает в себя как популярные, так и менее известные блюда Петербургской кухни: здесь есть место и борщу с копченой говядиной, и Новомихайловской котлете, и десерту «Бланманже». Не обошли вниманием и корюшку, и котлетки «Метропольки», созданные прямо в том же здании, где сейчас работает кафе «1847». Сохранена аутентичность блюд Петербургской кухни, их рецепты максимально приближенными к тем, по которым им готовили в далеком прошлом.
------------------------------------------
III Гастрономическая ассамблея «Традиции и современность кулинарной России»
В ресторане «Hunt» состоялся пресс-завтрак, посвящённый проведению III Гастрономической ассамблеи «Традиции и современность кулинарной России» и проведению II Конкурса для журналистов и блогеров «Петербургская кухня в словах и смыслах. 23 мая сего года на площадке участника проекта Правительства Санкт‑Петербурга «Петербургская кухня» ресторана «Метрополь» состоится III Гастрономическая ассамблея «Традиции и современность кулинарной России». Ассамблея проводится Комитетом по внешним связям Санкт‑Петербурга при участии Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга, Федерации Рестораторов и Отельеров России и Санкт‑Петербургской ассоциации кулинаров. Основными задачами Ассамблеи являются: продвижение гастрономического бренда Санкт‑Петербурга среди регионов России, в том числе, Санкт‑Петербурга как кулинарной столицы России; возрождение и популяризация кулинарных традиций России; обмен опытом и знакомство с успешными практиками развития гастрономических брендов регионов России; обмен опытом профессиональных шеф-поваров, специализирующихся на приготовлении блюд Петербургской, национальной и региональной кухонь; изучение практики внедрения блюд национальной и региональной кухонь России в меню предприятий сферы общественного питания. К участию в Ассамблее приглашены представители органов государственной власти Санкт‑Петербурга и других регионов России, отвечающие за развитие гостеприимства и туризма, профессиональные шеф-повара, рестораторы и отельеры, эксперты сферы гостеприимства и туризма, а также профессиональных объединений и ассоциаций гастрономической сферы России, преподаватели профильных учебных заведений Санкт‑Петербурга, блогеры кулинарной сферы.
----------------------------------------
Зелёное меню в столовой СПбГУ
В преддверии Всемирного дня вегетарианства, в меню столовой СПбГУ презентовали линейку веганских блюд. Это здоровый и экологичный тренд, продвигать который в вузах помогает проект «Пища для ума». Университетская столовая СПбГУ одна из первых в России включила в меню веганский рацион. Теперь посетителям доступны не только блюда не только с мясом, но и с растительными аналогами — чечевичные котлеты, плов с соевым мясом, вегетарианский борщ и другие, без продуктов животного происхождения. Над созданием меню работала команда некоммерческого проекта «Пища для ума» при участии кулинаров и медиков Научно-исследовательского центра «Здоровое питание». Внедрить его удалось при поддержке Экокомитета СПбГУ. Появление растительных опций позволит посетителям столовой значительно разнообразить свой рацион и особенно порадует тех, кто не употребляет мясо и молочные продукты по религиозным, идеологическим соображениям или с точки зрения пользы для здоровья. По оценке врачей, такой рацион снижает риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, сахарного диабета, ожирения, рака. А ещё «зелёное» меню отвечает целям устойчивого развития ООН, поскольку снижает ущерб для окружающей среды от индустрии животноводства и способствует экономическому развитию. Всего в меню столовой СПбГУ появилось 29 новых позиций. Примечательно, что доступны блюда будут для всех: вход в столовую на Биржевой линии, 6 свободный.
----------------------------------------
Ресторан Дом. Новое меню
В ресторане "Дом" стартовало новое меню от талантливого молодого шеф-повара Евгения Осокина. Это свежий авторский взгляд на русскую кухню с использованием локальных фермерских продуктов, нестандартных решений и чистого вдохновения. Или, вернее сказать, российскую кухню, ведь в меню представлены как позиции с яркими азиатскими оттенками Вместе с новым меню сформировался и новый подход к своим гостям. Теперь «Дом» - это не только ресторан для важных деловых встреч, иностранных гостей и светских банкетов. Это место, которое с радостью открывает свои двери для жителей города. При сохранении впечатляющей щедрости порций, внимательного сервиса и продуманного интерьера с коллекцией антикварной мебели, живописи и книг, цены на новое меню приятно удивляют как постоянных, так и новых гостей. Если сыры, то фермерские, если хлеб, то свой. Нестандартные решения продолжаются и в цветовом оформлении блюд. Например, добавление укропа в тесто для вареников с белыми грибами и муссом из овечьего сыра придаёт им насыщенный зелёный цвет. Внимания заслуживает и яркая подача с использованием цветочных лепестков, создающая по-настоящему праздничное настроение. При этом традиционная русская кухня из «Дома» не ушла, заняв своё место в соответствующем разделе меню. Как говорит сам шеф: «На 90% мы используем продукты нашего, российского производства, а прочие 10% - это честное условие того, чтобы подать их ещё лучше». Нежный Сахалинский гребешок с печёной цветной капустой, сельдереем и пикантным соусом из мха, салат с копчёной утиной грудкой, вешенками, мочёной сливой и соусом из чёрного перца, оленина с печёной морковью, муссом из пармезана и свежей малиной или неожиданный десерт - страччателла с клубникой и лавандовым мёдом - здесь каждый найдёт что-то для себя. Также был добавлен раздел гриль-меню, где любителям мяса предлагают попробовать бифштекс из оленины, филе-миньон или стейк Рибай. Поклонникам рыбы предлагают филе лосося и палтуса, демонстрируя безупречную работу с грилем. Фото: Владимир Дмитриев
---------------------------------------
Робот Маруся
Сеть ресторанов русской кухни «Теремок» провела в пресс-центр ТАСС презентацию мобильного робота-кассира Маруси. Робот Маруся – единственный андроид в России, обладающий навыками живого общения и специально разработанной системой оплаты. Он может поддерживать беседу почти как человек, привлекает посетителей, умеет общаться и помогает гостям оплачивать покупки. Маруся - это робот, оснащенный POS-терминалом и модулем приема заказов. Ввод робота-кассира станет кульминационном поворотом в истории ресторанного бизнеса: производитель интегрировал в конструкцию модуль оплаты, а также написал программное обеспечение, которое позволяет роботу общаться с покупателем, предлагать блюда «Теремка», полностью оформить заказ, оплатить его с помощью банковской карты и выдать чек. Аналогов этого робота нет в России. Робот наделен комбинированным интеллектом, т.к. способен к самообучению в облаке и одновременно прислушивается к людям. В его базу заложены даже сценарии «разговора ни о чем». О тенденциях и перспективах развития робототехники в ресторанном бизнесе, а также программном обеспечении робота, созданного для работы в местах общественного питания, его технических характеристиках и особенностях взаимодействия с посетителями рассказали Генеральный директор сети «Теремок» в Санкт-Петербурге Виталий Свидовский, руководитель отдела продаж «Альфа Роботикс» Дмитрий Чистовский,ресторанный критик Дмитрий Грозный и главная гостья встречи – робот Маруся. Фото: Владимир Дмитриев
-----------------------------
Новинки в Лосось-баре
Гастро-бар «Лосось» на Кирочной, 8 презентовал гастрономическое обновление и принял 6 ведущих шеф-поваров Петербурга на одной кухне. Они представили свои авторские блюда из лосося, а неравнодушные к морепродуктам гости смогли принять участие в дегустации и познакомиться с новым бренд-шефом. Бар предлагает рекордное количество блюд из более чем 20 локальных сортов рыб. В том числе – смелый авторский десерт: крем-брюле из свежайшего краба в соусе из желтков, сливок, кокосового молока, посыпанного пудрой из копченой паприки, в паре с цитрусово-манговым соусом. В этот день такие шефы, как Роман Палкин, Илья Кокотовский (на снимке), Сергей Фокин, Дмитрий Богачев, Антон Исаков и Рустам Тангиров собрались на одной кухне, чтобы раскрыть по-новому имя гастро-бара и приготовить свое коронное блюдо из лосося. Позднее эти блюда можно будет увидеть в специальном разделе меню, но лишь на очень короткий период. На гастрономическом ужине мастера кухни представили шесть курсов. От Романа Палкина гостям подали фингерфуд из лосося, риса и хрена. Илья Кокотовский сделал риет из копчёного лосося с сырным муссом и гранулами бекона. Экватор ужина – тёплое карпаччо из лосося с копчёным творогом от Сергея Фокина. Четвёртым курсом было каре лосося с пеперонатой от Антона Исакова. Аик Вейшторт удивил гостей лососем с мороженым из брынзы и супом из кислицы, а Рустам Тангиров приготовил десерт – тарталетку с солёной карамелью, копченой грушей, сыром бри и стружкой из лосося. Гости вечера первыми смогли познакомиться с глобальными переменами в Лосось-баре, оценить богатство грядущего обновления меню и провести вечер в компании петербургских звезд гастрономии. Также прошла дегустация новых позиций блюд от бренд-шефа Рустама Тангирова и знакомство с обновленной винной картой. Фото: Владимир Дмитриев
---------------------------------------
Котлета по-киевски!
Кулинарная студия-школа «Красиво Подано» совместно с Пресс-центром КК для неаккредитованных журналистов и Городское туристско-информационное бюро провели увлекательный кулинарный мастер-класс по приготовлению шедевров русской кухни. Профессиональный шеф-повар Игорь Мурахин рассказал и показал все тонкости приготовления знаменитого блюда. Организатором мероприятия выступил кулинарный блоггер из Петербурга с творческим псевдонимом CookyBoss. Журналисты своими руками приготовили киевскую котлету с маслом, зеленью, запечённым луком, малосольными огурцами и гарниром с вкуснейшим картофельным пюре. Умение вкусно готовить — это важный навык, который пригодится каждому человеку. Кулинарные мастер-классы научат вас готовить вкусные и оригинальные блюда также, как это делают шеф-повара в дорогих ресторанах. Кроме того, вы сможете поделиться опытом с другими учениками или просто побеседовать о вкусной еде. Необязательно стоять у плиты все вечера напролет, чтобы научиться вкусно готовить, ведь можно посетить всевозможные мастер-классы! Кулинарных школ много, ведь с их помощью можно легко и быстро научиться готовить изысканные блюда. Каждая из них предлагает свои программы для обучения, старается сделать все возможное, чтобы гостям было удобно осваивать азы кухни. Кулинарный мастер-класс — полностью практическое занятие, без скучных теоретических лекций с полезной информацией, которую можно применять на практике у себя дома.
---------------------------------------
АРХИВ:
«Золотая Кулина»
ВИДЕО
|