ОБРАЗОВАНИЕ. НАУКА. ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
---------------------------------------
В Санкт-Петербурге состоялся конкурс профессионального мастерства среди студентов в сфере социального питания «Вкусный Замес». В профессиональном мастерстве на площадке Учебно-методического центра Управления социального питания Санкт-Петербурга состязались более 50 студентов, обучающихся по специальностям «повар» и «повар-технолог» из 9 профильных средних профессиональных образовательных учреждений Санкт-Петербурга. Цель мероприятия – популяризация профессий сферы организации социального питания, повышение мотивации к росту профессионального мастерства, передача опыта профессионалов молодым специалистам, знакомство с требованиями рынка труда к теоретической и практической подготовке участников. Работу студентов оценивали эксперты сферы: представители Управления социального питания Правительства Санкт-Петербурга, эксперты Учебно-методического центра Управления социального питания, а также специалисты комбинатов питания Санкт-Петербурга. Призовые места конкурса профессионального мастерства разделили: первое место – Свекров Максим, студент Морской технической академии имени Адмирала Д.Н. Сенявина; второе и третье - соответственно, Кузьмина Татьяна, студентка "Ижорского политехнического колледжа" и Облобердиев Хасанбек Шерзод оглы, студент колледжа бизнеса и технологий Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Торжественная церемония награждения победителей и призеров конкурса прошла в Актовом зале Смольного. Все конкурсанты получили ценные подарки от экспертов мероприятия. А студенты, наиболее ярко раскрывшие свой потенциал в ходе конкурса, - предложения прохождения практики с возможным дальнейшим трудоустройством, что, безусловно, сыграет существенную роль в карьерном пути молодых людей. Конкурс проводится в рамках программы «Твой первый шаг в карьере». Это профориентационный проект, включённый в городскую программу «Содействие занятости населения в Санкт-Петербурге», который с 2015 года реализует «Центр трудовых ресурсов» при поддержке Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.
------------------------------------------
Всероссийский молодежный форум «Мы с Невы»
В Северной столице проходит Всероссийский гражданский молодежный образовательный форум «Мы с Невы». Форум организован Комитетом по молодежной политике и

------------------------------------
Новый корпус РАНХиГС
В Санкт-Петербурге в День Академии торжественно открыли новый корпус Юридического факультета РАНХиГС в историческом здании на Каменноостровском проспекте, 66. Здание богадельни и школы Ф.М. Садовникова и С.Г. Герасимова было построено в 1881-1882 гг. Это одно из красивейших зданий Северной столицы в стиле французского

------------------------------------
Кто будет управлять страной через 5-10 лет
Пресс-завтрак на тему: "Кто будет управлять страной через 5-10 лет: подготовка управленческих кадров для государства и бизнеса", организованный РАНХиГС Санкт-Петербург совместно с "Интерфаксом", прошел в главном корпусе Академии. В мероприятии приняли участие: директор РАНХиГС Санкт-Петербург, председатель приемной комиссии Андрей Хлутков, заместитель председателя Комитета государственной службы и кадровой политики Санкт-Петербурга Игорь Мурашев; декан факультета государственного и муниципального управления Анатолий Лихтин; директор департамента образовательной деятельности Анна Шматко; начальник управления внешних коммуникаций и маркетинга РАНХиГС Санкт-Петербург Никита Гришанин; председатель студенческого объединения "Я горжусь" Трифон Солодков. В ходе пресс-завтрака журналистам рассказали об особенностях подготовки управленческих кадров, о том, как изменяются программы в нынешних условиях, что даёт высшее образование студенту в РАНХиГС Санкт-Петербург, а также обсудили ход приемной кампании, высокий интерес абитуриентов к образованию в РАНХиГС.
------------------------------------
Цифровая модель Санкт-Петербурга
В рамках Международного форума «ИТ-Диалог 2022» в Санкт-Петербурге, состоялась презентации проекта создание в Северной столице цифровой модели города. Ее презентовал вице-губернатор Станислав Казарин в рамках панельной дискуссии «Цифровая трансформация регионов. Цель.ность». На форуме «ИТ-диалог 2022» собрались представители органов власти, отвечающих за цифровую трансформацию в разных регионах России, а также первые лица ИТ и телекоммуникационных компаний. По словам Казарина, Стратегия цифровой трансформации Санкт-Петербурга, которую в прошлом году утвердил Губернатор Александр Беглов, будет строиться на концепции цифровых моделей. С развитием интернета вещей и компьютерного моделирования появилась возможность создать цифровую версию любого физического объекта: завода, здания, тепловой сети или даже целого города с его инфраструктурой. Визуализация пространственных данных, 3D-моделей, применение технологий дополненной реальности повышают реалистичность представления данных цифрового двойника города для анализа и принятия обоснованных решений. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге успешно функционирует более 100 государственных информационных систем, хранящих и обрабатывающих структурированные данные в целях реализации функций и полномочий исполнительных органов государственной власти. В сложившихся условиях развития сквозных технологий очевидно назрела необходимость формирования и развития единого информационного пространства – цифрового двойника города «Цифровая модель Санкт-Петербурга», объединяющего в едином формализованном виде цифровые данные существующих и создаваемых ГИС. В результате цифровой трансформации будет создана цифровая экосистема, позволяющая объединить реальное и цифровое пространство и эффективно использовать технологии для организации жизни горожан в реальном городе. Реализация Цифровой модели Санкт-Петербурга позволит осуществлять развитие основных отраслей экономики города, социальной сферы и государственного управления, а также повысить удовлетворенность и качество жизни граждан города, снизить государственные издержки.
-----------------------------------------
Конференция Безопасность информационных технологий
Ежегодная конференция в Санкт-Петербурге – межотраслевое мероприятие, посвященное исключительно вопросам информационной безопасности. Конференция Secure World Day первый раз прошла в Санкт-Петербурге в 2012 году. В 2015 включена в серию конференций БИТ, и изменила свое название на БИТ Санкт-Петербург; Конференция инициирована и организована Ассоциацией руководителей служб информационной безопасности (АРСИБ); Конференция носит региональный характер и собирает на своей площадке всех специалистов Северо-Западного Федерального Округа; Формат конференции позволяет одинаково комфортно участвовать сотрудникам государственных учреждений и органов власти наравне с сотрудниками и руководителями коммерческих организаций; С 2015 года под брендом «БИТ» проходят мероприятия по ИБ в других регионах России.
-----------------------------------
Балтийский научно-инженерный конкурс
В Санкт-Петербурге прошел XVI Балтийский научно-инженерный конкурс. В 2020 году на отборочном туре конкурса рассмотрено почти 2500 заявок из 71 региона РФ и стран СНГ. 371 проект были допущены к финалу. В финале встретились школьники из Республики Башкортостан, Якутии, Мурманской области, Севастополя, Крыма, Республики Беларусь – всего 517 человек из 104 городов и поселков России и стран СНГ. На церемонии награждения 6 февраля 2020 года была вручена главная премия Конкурса «Совершенство как надежда», хрустальный шар, а также определена команда для участия во Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений учащихся - Intel ISEF. В составе жюри работали более 400 экспертов. Это - научное жюри, учительское жюри, бизнес жюри, моложеное жюри, жюри вузов и академических институтов, которые стали сотрудничать с Балтийским научно-инженерным конкурсом: СПбГУ, СПбГУТ, ГУАП, СПбГТИ(ТУ), РГГМУ, Горный университет.
---------------------------------------
XIV Международная НТК «Подвижной состав XXI века: идеи, требования, проекты»
В Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I проходит XIV Международная научно-техническая конференция «Подвижной состав XXI века: идеи, требования, проекты». В ходе развития железнодорожной отрасли и реализации инфраструктурных проектов необходима модернизация подвижного состава. Конференция традиционно вызывает большой интерес специалистов и собирает участников из России и других стран. Обмен опытом на подобных научных форумах и выработанные на них решения крайне важны для отечественного железнодорожного транспорта. Почётными гостями конференции стали руководитель Северо-Западного территориального управления Росжелдор Н.В. Каменир и исполнительный директор Союза «Объединение вагоностроителей» Е.Ю. Семёнов. В работе конференции принимают участие специалисты из Российской Федерации, Германии, Китая, стран Балтии и СНГ. В план работы конференции включены актуальные вопросы развития отрасли транспортного машиностроения, подготовки кадров для предприятий, а также запланировано проведение ряда круглых столов и секций по наиболее значимым направлениям. Конференция организована кафедрой «Вагоны и вагонное хозяйство совместно с НВЦ «Вагоны» при поддержке НП «Объединение вагоностроителей».