Евросоюзу нравится украинский «ДЕМпроцесс». Не оказался бы он ДЕМоническим.
Интервью с замглавы представительства ЕС в России Свеном-Олавом Карлссоном.
Еврослепота: кто не хочет видеть, тот и не слышит
Нацисты, бандеровцы, УПА – это лишь ваши ярлыки, - говорит евросоюзник.
Благими намерениями может оказаться вымощена дорога
от ЕвроМайдана к ЕвроМайданеку.
(Майданек – фашистский концлагерь, организованный в Восточной Европе «товарищами по борьбе» нынешних наследников нацизма на Украине, имевший 10 филиалов.)
В пресс-клубе «Зеленая лампа» при поддержке Центра ЕС Европейского университета в Петербурге прошел очередной День ЕС, посвященный злободневным проблемам в отношениях ЕС и России сегодня в связи с ситуацией в Украине. В центре внимания был г-н Свен-Олав Карлссон, замглавы представительства ЕС в России.
Вашему корреспонденту довелось взять интервью у г-на Карлссона.
.
- Господин Карлссон, в чём разногласия между ЕС и Россией по Украине?
- Главное разногласие в том, что в нашем понимании идея Восточного партнерства и соглашения об ассоциации Украины с ЕС не направлена против кого бы то ни было. Сейчас в этом большое недопонимание, и нужно это обсуждать, поскольку это соглашение даже предполагает ведь и некоторые преимущества для российских инвесторов, которые могли бы иметь в Украине более благоприятный климат.
Некоторые вещи нужно будет пересмотреть, но пока конкретного плана пересмотра отношений по программе Восточного партнерства нет.
- В чем же всё-таки, на ваш взгляд, украинские революционеры перегнули палку в последнее время в своих действиях, в законодательных инициативах, в подборе персон в правительство?
- Мне сейчас очень трудно об этом судить, Мы все пребываем в состоянии, когда не можем видеть ситуации в целом. Сейчас важно, однако, обращать внимание не на какие-то незначительные конкретные действия, меры, которые могут быть более или менее правильными, но на то, чтобы произошло инклюзивное преобразование, в которое были бы включены интересы всех сторон конституционной реформы. Чтобы осуществилось создание нового инклюзивного правительства, и были сформированы условия для проведения новых настоящих демократических выборов, в результате которых окажется возможным демократическое управление в стране.
- Как относитесь к тому, что кандидатами в правительство рассматриваются люди из «правого сектора», УПА, бандеровцы? Это ведь откровенные нацисты, чьи идейные предшественники сотрудничали с германским нацизмом, вермахтом, СС?
- Я не хотел бы вдаваться в дискуссию о ярлыках, которые навешиваются на различные категории украинских граждан. Важно смотреть не на отдельные личности в парламенте, не на то, из каких отдельных кирпичиков он состоит, а какой программе в целом будет следовать новый парламент, какие будут осуществляться подходы.
- Как всё же в принципе вы относитесь к активной роли таких людей в происходящих революционных процессах, к тому, что они стремятся весомо присутствовать во власти. Ведь «ярлыки» такие люди получили от мирового сообщества ещё по итогам Второй мировой, как пособники германских фашистов.
- Во-первых, Евросоюз очень последовательно обозначает свою позицию по отношению к радикальным фашистским движениям, тоталитарным режимам…
- …Кроме украинской ситуации?..
- …При этом надо отметить, что люди 1945-го и 2014-го годов – это совершенно разные поколения. И мне, признаться, не хотелось бы давать комментарии в отношении тех людей, которых я не знаю, - какие у них интересы, какие цели.
- Украинские боевые националисты, заполнившие «Евромайдан», за годы до нынешних бурных времен, «накачанные» идеями борьбы, уже били окна румынского консульства в Черновцах. Они плохо относятся к Европе, в частности, в лице Румынии, Венгрии, Польши, и не хотят с этими европейцами интегрироваться. Более того, хотят запретить говорить в регионах не только на русском, но и на румынском, венгерском… Они знают, что в Румынии, Венгрии на высоком уровне звучат идеи о присоединении бывших под ними какое-то время украинских территорий. Что об этом думаете?
- Только могу повторить: мы осуждаем фашизм, хотим инклюзивного решения всех проблем и сохранения территориальной целостности Украины.
- То сеть, Тягнибок, один из тех, с кем общается ЕС, а тем более Ярош – не знакомые по взглядам люди?
Тут в разговор вклинился американец украинского происхождения, как он назвался, учащийся Европейского университета в Петербурге, который был на Майдане (уж не из тех ли десятков боевых «революционеров» из США, о которых рассказал задержанный боевик с евромайдана в Брянске?). Он «демократично» забил наше интервью, как я его ни увещевал, долго говоря с чиновником ЕС по-американски. Очень своевременно, вопрос заигрался, и ответа уже не последовало. Всё же продолжаю спрашивать.
- А может ли ЕС выделить деньги Украине, не члену ЕС, в то время как члены ЕС на юге остро в них нуждаются?
- Это очень важный вопрос. Конечно, мы распоряжаемся ограниченным количеством финансовых ресурсов. Этот вопрос, безусловно, должен обсуждаться. Но в случае с Украиной речь идет о помощи международных финансовых организаций, среди которых и Россия. При этом нам необходимо помнить и о других болезненных ситуациях. Например, об остановке кровопролития в Сирии, об оказании гуманитарной помощи, чтобы там люди начали жить мирно и более продуктивно.
Хочу отметить, что сейчас много мифов насчет того, что, мол, невозможно достигнуть нашей совместной работы с Россией. Проблема не в отношениях между востоком и западом, ЕС и Россией, Польшей и Россией. Дело в том, что создалась ситуация, когда система нашей совместной работы перестала работать. Необходимо создать систему, которая будет работать.
Ситуация подписания договора 21 февраля, столь не типичная, надо признаться, удивила всех. Пытаемся осознать - что произошло. Мы все не вполне последовательны в отношениях к событиям, в том, что делаем. Притом всё же подписание соглашения 21 февраля было очень важным элементом совместной деятельности ЕС и России.
- Кличко и Яценюк перед последним взрывом борьбы на Майдане поехали в Германию на переговоры с Меркель, и перед тем заявили: мы четко поставим вопрос о присоединении Украины к ЕС и выделении финансовой помощи. Вернулись, но нигде не прозвучало – каков же был ответ Меркель. Ответа не было?
- Да, ответа нет.
- И тогда «демократически силы» так возбудились, что начали стрелять по милиции?
- Нет, это вы так говорите, а я не знаю, кто в кого начал стрелять и за что.
- То есть, ЕС не признаёт, что повстанцы стреляли в безоружную милицию и там есть убитые?
- Ключевой момент в том, что я, находясь в тысяче километров от места событий, не могу иметь аргументированного ответа на вопрос: кто стрелял, в кого и почему. Это необходимо расследовать.
- Вы лично не видели, но от ЕС там было много кого, и некому оказалось увидеть, и некому расследовать?
- Сейчас ведется расследование, и когда будут результаты, тогда можно будет ответить на этот вопрос.
- Как понимать разницу подходов по Украине между США и ЕС, если США посылает ЕС куда подальше просто матом?
- Думаю, это не заслуживает комментария. Мы хорошо работаем с США. Но, как и с любым партнером бывают разногласия. Главное, мы вместе должны сейчас помогать Украине разрешить сложившуюся ситуацию.
Уже после интервью спрашиваю:
- В Стокгольме стоит памятник королю, который, как рассказывает русским гид, указывает в сторону России и как бы предупреждает: «Не ходите туда!» Или гид не правильно трактует жест, судя по особой активности Швеции ныне по поддержке Майдана?
- (Смеется). Есть и другие версии – чтО король говорит этим жестом.
- Наоборот - «идите туда»?
- (Смеется). Есть и такое понимание.
- Значит, поэтому Швеция из всех европейцев, кроме ещё Польши, так активна по Украине? Полтава снится.
- Швеция вообще активна на международной арене. Вспомните, как она была активна против американской войны во Вьетнаме.
- Да, были времена, когда некоторые страны могли всерьез критиковать Америку.
- Но вот ведь и сейчас США даже выразились матом в отношении Евросоюза. Что-то, значит, Америке не нравится в европейском подходе к украинским проблемам.
Да, надпись «перегрузка» на кнопке, врученной Х.Клинтон от заступившей новой администрации Обамы министру Лаврову, была оговоркой США «по фрейду», перезагрузки и не планировалось. В подсознании была перегрузка. А уж какая пошла пропагандистская перегрузка, даже уши закладывает! Грузят и грузят всех. Что нас ждет дальше?..
Ну а господин Карлссон, который живет под евро-крышей, разве в Москве не видит гораздо больше информации по Украине, чем подают западные СМИ?... Похоже, не видит. Политическая слепота Европу одолела. Потому что над евро-крышей есть ещё колпак, американский.
Павел Яблонский Петербург т.8-9216485833 |