ЛАЙФ. Петербург/
LIFE. Peterburg
Суббота, 28.12.2024, 01:45
| RSS
Меню сайта

Главная » 2020 » Февраль » 24 » Бородинское наследие Петербурга
Бородинское наследие Петербурга
15:14
7 сентября (по нов.стилю) отмечается очередная годовщина Бородинской битвы - решающего сражения Отечественной войны 1812 года. Оказывается, в нашем городе, помимо всем известных культурных памятников той поры, находятся и другие - полузабытые сегодня, но не менее уникальные, интересные и значимые. Действительно, такие достопримечательности Петербурга, связанные с тем грозным периодом нашей истории, как памятники Кутузову и Барклаю Де Толли перед Казанским собором, могила М. И. Кутузова в самом соборе, Галерея 1812 года в Эрмитаже и ряд других мест - у всех на виду. Зато мало кто знает сегодня, что памятная арка "Любезным моим сослуживцам", созданная архитектором В. П. Стасовым и установленная в Екатерининском парке Царского села - это самый первый памятник нашим воинам, сооруженный в 1817 году, спустя некоторое время после окончания зарубежных походов, благодарным императором Александром I. Примечательно и то, что не только генералы и офицеры были отмечены орденами, чинами и другими почестями из рук самодержца. Так управляющим Царского села был назначен генерал Я.В.Захаржевский, потерявший ногу при Бородино.

Император проявил заботу и о нижних чинах. Помимо арки, монументально увековечившей подвиг русских солдат и офицеров, в Царском Селе на Пушкинской улице (бывш. Колпинской) для нижних чинов, участников войны 1812-14г.г. были чуть позднее (в 1819-22г.г.) по проекту Стасова построены инвалидные казармы, где ветераны жили на пожизненном пансионе. Вокруг казарм сложился архитектурный ансамбль из 8 зданий. В настоящее время сохранились лишь два флигеля, представляющие собой интересные образцы хозяйственных построек начала XIX века, выполненных в строгих классических формах с предельной простотой и четкостью объемного решения, хорошо найденными пропорциями.

На Казанском кладбище сохранилась могила героя войны, генерала И.К.Арнольди, однако, множество захоронений других участников тех сражений, к сожалению, разрушены и преданы забвению. Не дожила до наших дней и Богадельня при Чесменской церкви вблизи Московского проспекта с кладбищем георгиевских кавалеров, получивших свои кресты за баталии с французами (наэтом месте сейчас находится кладбище Авиаторов). На каждом старом кладбище Петербурга - на Волковом, на Новодевичьем, на Смоленском - можно насчитать не одну могилу ветеранов войны 1812 года, среди них и довольно известных, таких как Главный врач русской армии Лейб-Медик Я.В.Виллие, участник многих походов. Он похоронен на Волковом кладбище, и вряд ли его могила там хоть как-то сохраняется. Вообще, с каждым годом могилы воинов приходят во все большее запустение, а в начале 1990-х годов судьба всего Смоленского кладбища и воинских захоронений на нем висела на волоске из-за экспансии завода им.Котлякова. Ныне даже у могилы самого М.И.Кутузова в Казанском соборе не хватает некоторых регалий, деталей убранства, которые туда необходимо вернуть. К счастью, в надлежащем виде находится могила М.А.Милорадовича (на снимке) в Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры.

 

А вот что рассказал старший научный сотрудник музея А.В.Суворова Алексей Егоров. "Интересна судьба памятника герою войны с Наполеоном фельдфебелю Коренному, установленного первоначально на Васильевском острове в Офицерском собрании. В 1812 году в сражении при Бородино гренадер Леонтий Коренной с товарищами, опрокинули неприятеля, предали его бегству и выгнали на штыках из лесу, заняв то место, которое те несколько часов упорно защищали. За этот подвиг гренадер был награжден Георгиевским крестом. Коренной отличился и в сражении под Лейпцигом 4-6 октября 1813 года, совершив подвиг настолько выдающийся, что стал известен всей армии. Он с горстью лихих стрелков удерживал место сражения. Они отстреливались, отбивались штыками, пока все не пали, одни убитыми, другие ранеными. Коренной, оставшись один, взялся за дуло и отбивался прикладом и, только получив 18 ран, попал в плен. Его поступок так восхитил Наполеона, что в приказе по своей армии он поставил гренадера в пример всем своим солдатам. Ныне пьедестал памятника Коренному находится позади здания Музея А.В.Суворова, а сама скульптура - большая бронзовая двухметровая статуя, изображающая воина в момент совершения подвига, исчезла в начале 30-х годов и безвозвратно утрачена. Можно насчитать десятки памятников великим князьям, генералам и офицерам, но этот памятник тем и уникален, что впервые был посвящен нижнему чину и создан на деньги, собранные офицерами и солдатами Лейб-Гвардии Финляндского полка.

В музейный комплекс Нарвских ворот, посвященный войне 1812 года и возвращению армии победителей из французского похода, входил маленький, но интересный Музей триумфальных арок. Теперь этот музей закрыт на ремонт, окончания которого не предвидится. В Петербурге есть здание вокруг которого уже не один десяток лет происходят, поистине, драматические события. Это дом Кутузова на набережной, носящей ныне его имя, откуда он выехал к армии и куда уже не вернулся, сложив голову за Отечество. На доме сохранилась памятная доска, еще до революции установленная там в память о выдающемся полководце. В середине восьмидесятых годов прошлого уже столетия с подачи Музея А.В.Суворова возникла идея создания в этом доме музея-квартиры М.И.Кутузова. Тем более, что Михаил Илларионович - наш земляк, истинный петербуржец, родился, воспитывался и жил в нашем городе. Все были "за", в том числе и городские власти, но реальных шагов сделано не было, т.к. не удавалось закрепить за этой программой статус городской, не говоря уже о союзном ее значении.

В конце 1980-х новые усилия предпринял Артиллерийский музей, в связи с тем, что во время вывода группы наших войск из Германии, его хранилища пополнились экспонатами из знаменитого музея в Бунцлау, связанные с именем Михаила Илларионовича. И, хотя в Артмузее есть отдел, посвященный Кутузову, его сотрудники, вкупе с культурной общественностью города вполне обоснованно считали, что было бы логичным собрать все материалы, связанные с именем прославленного полководца в одном месте, возможно даже, придав дому статус Мемориала Отечественной войны 1812 года. Но и эта попытка не увенчалась успехом. А ведь не за горами 200-летие Бородино, но идея создания мемориальной квартиры Кутузова в его доме, не находя реальной поддерки городских властей, продолжает витать в воздухе".

Владимир Дмитриев.

| Добавил: lifepeterburg
Календарь новостей
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2024