Зелёное меню в столовой СПбГУ
В преддверии Всемирного дня вегетарианства, в меню столовой СПбГУ презентовали линейку веганских блюд. Это здоровый и экологичный тренд, продвигать который в вузах помогает проект «Пища для ума». Университетская столовая СПбГУ одна из первых в России включила в меню веганский рацион. Теперь посетителям доступны не только блюда не только с мясом, но и с растительными аналогами — чечевичные котлеты, плов с соевым мясом, вегетарианский борщ и другие, без продуктов животного происхождения. Над созданием меню работала команда некоммерческого проекта «Пища для ума» при участии кулинаров и медиков Научно-исследовательского центра «Здоровое питание». Внедрить его удалось при поддержке Экокомитета СПбГУ. Появление растительных опций позволит посетителям столовой значительно разнообразить свой рацион и особенно порадует тех, кто не употребляет мясо и молочные продукты по религиозным, идеологическим соображениям или с точки зрения пользы для здоровья. По оценке врачей, такой рацион снижает риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, сахарного диабета, ожирения, рака. А ещё «зелёное» меню отвечает целям устойчивого развития ООН, поскольку снижает ущерб для окружающей среды от индустрии животноводства и способствует экономическому развитию. Всего в меню столовой СПбГУ появилось 29 новых позиций. Примечательно, что доступны блюда будут для всех: вход в столовую на Биржевой линии, 6 свободный.
----------------------------------------
Ресторан Дом. Новое меню
В ресторане "Дом" стартовало новое меню от талантливого молодого шеф-повара Евгения Осокина. Это свежий авторский взгляд на русскую кухню с использованием локальных фермерских продуктов, нестандартных решений и чистого вдохновения. Или, вернее сказать, российскую кухню, ведь в меню представлены как позиции с яркими азиатскими оттенками Вместе с новым меню сформировался и новый подход к своим гостям. Теперь «Дом» - это не только ресторан для важных деловых встреч, иностранных гостей и светских банкетов. Это место, которое с радостью открывает свои двери для жителей города. При сохранении впечатляющей щедрости порций, внимательного сервиса и продуманного интерьера с коллекцией антикварной мебели, живописи и книг, цены на новое меню приятно удивляют как постоянных, так и новых гостей. Если сыры, то фермерские, если хлеб, то свой. Нестандартные решения продолжаются и в цветовом оформлении блюд. Например, добавление укропа в тесто для вареников с белыми грибами и муссом из овечьего сыра придаёт им насыщенный зелёный цвет. Внимания заслуживает и яркая подача с использованием цветочных лепестков, создающая по-настоящему праздничное настроение. При этом традиционная русская кухня из «Дома» не ушла, заняв своё место в соответствующем разделе меню. Как говорит сам шеф: «На 90% мы используем продукты нашего, российского производства, а прочие 10% - это честное условие того, чтобы подать их ещё лучше». Нежный Сахалинский гребешок с печёной цветной капустой, сельдереем и пикантным соусом из мха, салат с копчёной утиной грудкой, вешенками, мочёной сливой и соусом из чёрного перца, оленина с печёной морковью, муссом из пармезана и свежей малиной или неожиданный десерт - страччателла с клубникой и лавандовым мёдом - здесь каждый найдёт что-то для себя. Также был добавлен раздел гриль-меню, где любителям мяса предлагают попробовать бифштекс из оленины, филе-миньон или стейк Рибай. Поклонникам рыбы предлагают филе лосося и палтуса, демонстрируя безупречную работу с грилем. Фото: Владимир Дмитриев
---------------------------------------
Робот Маруся
Сеть ресторанов русской кухни «Теремок» провела в пресс-центр ТАСС презентацию мобильного робота-кассира Маруси. Робот Маруся – единственный андроид в России, обладающий навыками живого общения и специально разработанной системой оплаты. Он может поддерживать беседу почти как человек, привлекает посетителей, умеет общаться и помогает гостям оплачивать покупки. Маруся - это робот, оснащенный POS-терминалом и модулем приема заказов. Ввод робота-кассира станет кульминационном поворотом в истории ресторанного бизнеса: производитель интегрировал в конструкцию модуль оплаты, а также написал программное обеспечение, которое позволяет роботу общаться с покупателем, предлагать блюда «Теремка», полностью оформить заказ, оплатить его с помощью банковской карты и выдать чек. Аналогов этого робота нет в России. Робот наделен комбинированным интеллектом, т.к. способен к самообучению в облаке и одновременно прислушивается к людям. В его базу заложены даже сценарии «разговора ни о чем». О тенденциях и перспективах развития робототехники в ресторанном бизнесе, а также программном обеспечении робота, созданного для работы в местах общественного питания, его технических характеристиках и особенностях взаимодействия с посетителями рассказали Генеральный директор сети «Теремок» в Санкт-Петербурге Виталий Свидовский, руководитель отдела продаж «Альфа Роботикс» Дмитрий Чистовский,ресторанный критик Дмитрий Грозный и главная гостья встречи – робот Маруся. «Андроид Маруся - это не коммерческий проект. Идея заключалась в том, чтобы не просто придумать робота-кассира совместно с компанией «Альфа роботикс», а подарить нашим гостям новую атмосферу, эмоции и впечатления. Маруся может не только рассказывать про «Теремок», не только принимать заказы, но ещё шутить с детьми - сегодня людям не хватает положительных эмоций, даже в сфере питания. Проект уникальный не только с точки зрения российского производства. Робот функциональный - он может передвигаться, сканировать человека, улыбаться ему и быть интерактивно полезным. Когда Маруся подарит массу положительных впечатлений гостям, наша цель будет достигнута», – прокомментировал генеральный директор сети «Теремок» в Санкт-Петербурге Виталий Свидовский. Фото: Владимир Дмитриев
-----------------------------
Новинки в Лосось-баре
Гастро-бар «Лосось» на Кирочной, 8 презентовал гастрономическое обновление и принял 6 ведущих шеф-поваров Петербурга на одной кухне. Они представили свои авторские блюда из лосося, а неравнодушные к морепродуктам гости смогли принять участие в дегустации и познакомиться с новым бренд-шефом. Бар предлагает рекордное количество блюд из более чем 20 локальных сортов рыб. В том числе – смелый авторский десерт: крем-брюле из свежайшего краба в соусе из желтков, сливок, кокосового молока, посыпанного пудрой из копченой паприки, в паре с цитрусово-манговым соусом. В этот день такие шефы, как Роман Палкин, Илья Кокотовский (на снимке), Сергей Фокин, Дмитрий Богачев, Антон Исаков и Рустам Тангиров собрались на одной кухне, чтобы раскрыть по-новому имя гастро-бара и приготовить свое коронное блюдо из лосося. Позднее эти блюда можно будет увидеть в специальном разделе меню, но лишь на очень короткий период. На гастрономическом ужине мастера кухни представили шесть курсов. От Романа Палкина гостям подали фингерфуд из лосося, риса и хрена. Илья Кокотовский сделал риет из копчёного лосося с сырным муссом и гранулами бекона. Экватор ужина – тёплое карпаччо из лосося с копчёным творогом от Сергея Фокина. Четвёртым курсом было каре лосося с пеперонатой от Антона Исакова. Аик Вейшторт удивил гостей лососем с мороженым из брынзы и супом из кислицы, а Рустам Тангиров приготовил десерт – тарталетку с солёной карамелью, копченой грушей, сыром бри и стружкой из лосося. Гости вечера первыми смогли познакомиться с глобальными переменами в Лосось-баре, оценить богатство грядущего обновления меню и провести вечер в компании петербургских звезд гастрономии. Также прошла дегустация новых позиций блюд от бренд-шефа Рустама Тангирова и знакомство с обновленной винной картой. Фото: Владимир Дмитриев
---------------------------------------
Котлета по-киевски!
Кулинарная студия-школа «Красиво Подано» совместно с Пресс-центром КК для неаккредитованных журналистов и Городское туристско-информационное бюро провели увлекательный кулинарный мастер-класс по приготовлению шедевров русской кухни. Профессиональный шеф-повар Игорь Мурахин рассказал и показал все тонкости приготовления знаменитого блюда. Организатором мероприятия выступил кулинарный блоггер из Петербурга с творческим псевдонимом CookyBoss. Журналисты своими руками приготовили киевскую котлету с маслом, зеленью, запечённым луком, малосольными огурцами и гарниром с вкуснейшим картофельным пюре. Умение вкусно готовить — это важный навык, который пригодится каждому человеку. Кулинарные мастер-классы научат вас готовить вкусные и оригинальные блюда также, как это делают шеф-повара в дорогих ресторанах. Кроме того, вы сможете поделиться опытом с другими учениками или просто побеседовать о вкусной еде. Необязательно стоять у плиты все вечера напролет, чтобы научиться вкусно готовить, ведь можно посетить всевозможные мастер-классы! Кулинарных школ много, ведь с их помощью можно легко и быстро научиться готовить изысканные блюда. Каждая из них предлагает свои программы для обучения, старается сделать все возможное, чтобы гостям было удобно осваивать азы кухни. Кулинарный мастер-класс — полностью практическое занятие, без скучных теоретических лекций с полезной информацией, которую можно применять на практике у себя дома.
---------------------------------------
«Рестораны будущего»
В Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная перезапуску бренда SUBWAY® и внедрению глобальной концепции «Рестораны будущего» в России, включающей новый логотип, дизайн интерьеров, фирменный стиль, digital-технологии в процессе обслуживания клиентов. О деятельности компании в России рассказали Джэймс Генсингер, президент Subway Russia Franchising Company, LLC, Ольга Блудовская, президент Subway Russia Service Company, Филипп Светловский, франчайзи, владелец 7 ресторанов SUBWAY® в Санкт-Петербурге. SUBWAY® является самой крупной сетью быстрого обслуживания в мире, действующей по франшизе. На сегодняшний момент под единым брендом работают более 44 800 ресторанов в 112 странах мира. Российский рынок является третьим по объему в Европе, после Великобритании и Германии и включает 614 ресторанов . Меню SUBWAY® составляют сэндвичи, роллы и салаты, которые собираются на глазах у клиентов и являются здоровой альтернативой традиционному фастфуду. За цену, указанную в меню, блюда включают стандартный набор ингредиентов, предписанный стандартной формулой каждого изделия, и бесплатные дополнительные ингредиенты, добавляемые по просьбе клиента. Бесплатные ингредиенты, за которые не взимается дополнительная плата: первая порция сыра; дополнительное количество стандартных продуктов, таких как овощи и заправки, соусы. Дополнительная плата также не взимается за подогрев ингредиентов в микроволновой печи или поджаривание сэндвичей, упаковку сэндвичей, салатов, роллов.
---------------------------------------
«Шеф Dostaевский»
Презентация проекта и дегустация блюд первой коллаборации популярного бренда доставки и известных шеф-поваров на рынке HoReCa в России «Шеф Dostaевский» прошла в кафе “Укроп”. Это единственная в России коллаборация именитых поваров и службы доставки. Каждые 3 месяца Dostaевский будет разрабатывать новый дегустационный сет совместно с лучшими поварами Санкт-Петербурга и Москвы. А любители вкусной еды смогут заказывать их на сайте и получать в любом удобном месте. «Шеф Dostaевский» — единственный способ открывать для себя новые вкусы и интересные места, не выходя из дома, с работы или вечеринки. «Только в Санкт-Петербурге работает более 1000 ресторанов и талантливых поваров. Мы видим, как многие из них становятся настоящими звездами. Но не у всех гурманов есть время на посещение ресторана. А у рестораторов нет возможности доставлять свои блюда гостям, полюбившим их кухню. «Шеф Dostaевский» создан, чтобы решить эту проблему – сообщил Владимир Овелян, генеральный директор Dostaевского. — Теперь каждый сможет заказать доставку любимых блюд или попробовать меню от талантливых поваров». Первым кафе в «Шеф Dostaевский» стал веганский «Укроп», вызвавшийся доказать, что вегетарианская еда может быть вкусной и доступной любому, кто решит ее попробовать. Шеф-повар «Укропа» Константин Приходько выбрал для «Шеф Dostaевский» необычную интерпретацию почти привычных блюд: тыквенный крем-суп - на кокосовых сливках, гречневую лапшу с овощами и грибами шиитаке, буррито со свежими овощами, обжаренным тофу и зеленой чечевицей и сэндвичи с салатными листьями и овощами, для тех, кто хочет похудеть, но не готов отказаться от вкусной еды. Все эти позиции можно будет заказать на сайте www.dostaevsky.ru с 20 апреля в любое время дня и в любую точку города. В отличие от любых других сервисов — без наценки за доставку. Фото: Владимир Дмитриев
----------------------------------
Пицца «Маргарита» - юбиляр. Какая она бывает
Подробнее: http://famouspeople.ucoz.ru/load/picca_margarita_jubiljar/2-1-0-196
ВИДЕО
---------------------------------
«Золотая Кулина»
ВИДЕО
-----------------------------------------
Осеннее меню в "Чайхоне №1"
Сезон холодов "Чайхона №1" встретила традиционно шумно, весело и очень щедро. Гостей не только вкусно накормили, но и готовить научили. Как говорится, и я там был, мед, пиво пил – и не только усы обмочил. И действительно, на презентации осеннего меню "Чайхоны №1" гости и наелись досыта, и кулинарными знаниями обогатились, и натанцевались от души. Прохладным октябрьским вечером жители северной столицы смогли не только ознакомиться с новинками осеннего меню, но и научиться самостоятельно готовить наваристый крестьянский суп из сезонного предложения! И это все благодаря фирменному мастер-классу бренд-шефа ресторанного проекта "Чайхона №1" Сергею Сущенко. Ассистировали кулинарному маэстро неутомимые помощники из группы Easy M. Петербуржцы по достоинству оценили старания ребят и остались чрезвычайно довольны новым сезонным меню. Еще бы! Ведь этой осенью "Чайхона №1" угощает своих гостей блюдами из деликатесной оленины. В этом сезоне в меню появились тушенка с гречкой, пельмени, наваристые супы – и все это из нежнейшего мяса оленя. Но не одним оленем "Чайхона №1" едина! Гостям будут предложены фаршированная перепелка, классический оливье, карпаччо из телятины и необычные десерты: экзотический морковный торт и нежнейший домашний мильфей впечатляющих размеров. Попробуйте сами и убедитесь – бывает ну осень вкусно! Ресторанный проект "Чайхона №1", созданный братьями Алексеем и Дмитрием Васильчуками, появился более 12 лет назад. На сегодняшний момент проект насчитывает 27 lounge-cafe в Москве и Санкт-Петербурге с восточной, европейской и паназиатской кухней, уникальным интерьером и программой живых выступлений российских и зарубежных музыкантов. Помимо этого, в проект входят кафе «Паназиат» , проект «Ploveberry» и «The Stolovka». В ближайших планах – открытие нескольких ресторанов в Москве, а также в Воронеже.
|