Санкт-Петербург - один из ведущих мировых ЦЕНТРОВ КУЛЬТУРЫ. В списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО город представлен 36 комплексными объектами, объединяющими около 4000 выдающихся памятников архитектуры, истории и культуры.
------------------------------
КУЛЬТУРАв журнале ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ. Фестивали, фильмы, концерты, спектакли, выставки, а также политика, образование, спорт, литература и многое другое.
------------------------------
В разделе "Музеи. Коллекционеры. История" журнала "ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ" вы найдете сведения об известных петербургских собирателях и их коллекциях, о музеях, исторических событиях и деятелях, познакомитесь с энтузиастами военно-исторических реконструкций и клубами по интересам. Автор материалов, музыкальный коллекционер с 1963 года - Владимир Дмитриев.
Мера человечности
РОСФОТО и Центр документальной фотографии имени Юхана Кууса в Таллине (Эстония) представляют ретроспективную выставку южноафриканского фотографа-документалиста эстонского происхождения, добившегося международного признания, Юхана Кууса. Экспозиция "Мера человечности" демонстрирует обзор всего творческого наследия автора. Однако, особое внимание кураторы проекта уделили периоду с 1986 по 1999 год, когда Куус работал корреспондентом легендарного французского фотоагентства Sipa Press в Южной Африке. В этот период были созданы лучшие снимки мастера, посвященные режиму апартеида, движению сопротивления, освобождению Нельсона Манделы и его пути к президентству ЮАР. Юхан Куус начал карьеру фотожурналиста в 17 лет и за 45 лет своей работы стал одним из самых влиятельных и радикальных фотографов в Южной Африке. Его снимки, сделанные с полной отдачей и остротой восприятия, с бескомромиссно близкого расстояния к предмету съемки, заняли свое место на страницах ведущих мировых газет и журналов, на выставках и фотофестивалях. Куус был удостоен нескольких десятков премий. В частности, стал первым и единственным фотографом эстонского происхождения, удостоенным самой престижной для фотожурналиста награды Word Press Photo, которую он получал дважды: в 1978 и 1992 годах.
-------------------------------------
Джаз – детям! В Санкт-Петербурге началась подготовка к фестивалю «Джаз – детям». Накануне состоялась пресс-конференция с участием организаторов одноименного масштабного проекта. Место выбрали тематическое – культовый петербургский клуб «The Hat» (Шляпа). Он, кстати, входит в топ-100 лучших джазовых заведений мира. На пресс-конференции выступили спикеры: автор проекта, музыкант и пропагандист джаза Билли Новик, музыкальный продюсер Алексей Кривский, музыкальный критик и историк джаза Владимир Фейертаг, руководитель продюсерского центра при школе джаза и мюзикла J&M School Мария Пожидаева. После пресс-конференции состоялся небольшой концерт, в котором приняли участие молодые исполнители джаза, а также сам Билли Новик и ведущие питерские джазмены. Основная задача проекта — найти юные джаз-таланты в регионах России и оказать им поддержку, в том числе в обучении – в ходе мастер-классов. Проводиться они будут в том числе и онлайн. Педагогами станут лучшие мастера джаза, в том числе – известные всей стране. Проект реализуется с 2019 года. Раньше он имел статус регионального. Получив грант на поддержку значимой культурной идеи от Президентского фонда культурных инициатив, «Джаз – детям» выйдет на федеральный уровень. В ходе проекта отборочные джазовые концерты пройдут в городах: Москва, Ростов-на-Дону, Архангельск, Казань, Новокузнецк и других. Итоговый 3-дневный фестиваль пройдет в Санкт-Петербурге. Принять участие в прослушиваниях смогут дети, у которых раньше не было возможности продемонстрировать свой талант – например, в музыкальной школе. Речь о тех, кто воспитывается в детских домах или никогда не посещал занятия по вокалу или игре на инструментах у профессионалов. Это, говорят организаторы, часто дети из малоимущих семей. Конкурс – возможность показать, что шанс на признание имеет каждый. Другой, не менее значимой задачей является пропаганда джазовой музыки среди детей и молодежи, формирование у них безупречного музыкального вкуса, побуждение к активной творческой деятельности.
--------------------------------------
«Женитьба Фигаро»
В Театре «На Литейном» состоится официальная премьера спектакля «Женитьба Фигаро». Первые показы новой комедии в постановке художественного руководителя театра Сергея Морозова прошли в мае и собрали аншлаги. Почти два с половиной века самая известная комедия из трилогии Пьера Бомарше не теряет юмора и обаяния. В свое время король Франции Людовик XVI запретил ее к показу, и тогда драматург перенес действие из Франции в Испанию. Императрица Екатерина II имела большой интерес к этому придворному свадебному сюжету. Пьеса о находчивом слуге триумфально идет по российским сценам. Петербургские театры тоже не обходят ее своим вниманием, начиная с XVIII века и по сей день. Зрители попадут на свадьбу. Преданный графу слуга Фигаро ждет венчания со своей возлюбленной Сюзанной, служанкой графини. Однако невеста обеспокоена: хитроумный граф решил вернуть себе право «первой ночи». Интрига цепляется за интригу – всем нужен сообразительный совет от Фигаро в этот безумный день. В репертуаре Театра «На Литейном» новый спектакль стал самым жизнеутверждающим. И это неслучайно: идея постановки возникла у режиссера Сергея Морозова в период пандемии и наперекор ей: «Я понял: хочу, чтобы это название появилось в афише театра. Мы долго находились в жестких ограничениях, были лишены нормального общения, возможности видеть друг друга, ощущать человеческое тепло. Нам всем сейчас необходима подзарядка – позитивом и светом. Мы хотим согреть зрителя». Зрители, побывавшие на предпремьерных показах, оценили оригинальную сценографию, роскошные костюмы, яркие актерские работы: «Это просто прорыв после карантина. Все по-современному, лаконично и легко. Актерам спектакля – браво, аплодирую стоя». Новая постановка найдет поклонников как среди почитателей классики, так и у любителей авангарда. На сцене сохранены исторические силуэты конца XVIII века, однако создатели спектакля отказались от иллюстративности придворного стиля. Премьерные показы пройдут 8 и 23 октября.
----------------------------------------
Выставка «Кронштадт. Город-остров, город-крепость, город-порт»
В преддверии 350-летия со дня рождения великого реформатора, основателя Петербурга императора Петра I, которое будет отмечаться в 2022 году, РОСФОТО представляет выставочный проект «Кронштадт. Город-остров, город-крепость, город-порт». Эта территория ничуть не меньше, чем Санкт-Петербург занимала мысли императора Петра Великого. С 1704 года и до самой своей смерти государь-реформатор издавал указы о развитии Кронштадта, переписывался со своими сподвижниками о строительстве фортов, крепости, гаваней и самого города. Все государственные функции этого уникального места были определены и заложены именно Петром I. По его воле город стал могучей крепостью, более 300 лет успешно защищавшей морские подступы к Петербургу, крупным военным портом – местом основного базирования Балтийского флота. Экспозиция подробно расскажет о самых важных событиях в истории города, от его основания и строительства Кронштадтской крепости до современных городских проектов. На выставке представлены подлинные указы первого российского императора, редкие карты, планы и гравюры XVIII века, цифровые копии снимков известного петербургского фоторепортера Карла Буллы, придворных фотографов императора Николая II, дореволюционных светописцев Кронштадта, фотоснимки советских авторов и современная фотография. Гости также смогут увидеть музейные экспонаты, связанные с деятельностью Кронштадтского морского госпиталя, предметы из частных коллекций. Всего более 200 исторических артефактов! Выставка будет проходить с 25 сентября по 14 ноября 2021 года.
---------------------------------------
Фотовыставка «Киликия. Возрождение»
С 20 по 25 сентября в Филиале Музея Мирового океана - «Ледокол Красин» проходит фотовыставка «Киликия. Возрождение». Выставка проходит в рамках официальных мероприятий Международного кинофестиваля морских и приключенческих фильмов «Море зовет» и знакомит посетителей с проектом клуба морских исследований Армении «АЙАС». История древнего армянского государства Киликия, которое имело выход к морю, большой пласт истории армянского народа и постоянный предмет исследований нынешних поколений армян. Историю армянского средневекового судостроения и мореплавания воссоздали за тридцать пять лет члены клуба «АЙАС». Жемчужиной в морской коллекции старинных судов стала реплика армянского торгового корабля XIII века. Созданию парусника, получившего название «Киликия», предшествовали шесть лет исследований и одиннадцать лет строительства. В 2004-2006 гг. «Киликия» совершила путешествие вокруг Европы, посетив 65 портов в 25-ти странах (в южных и северных морях и на речных просторах России). Приглашаем вас ознакомиться с уникальным проектом армянских мореплавателей. На открытие выставки были приглашены члены оргкомитета кинофестиваля «Море зовет», представители администрации и бизнес-сообщества Санкт-Петербурга.
--------------------------------------
Премия «Александр Невский»
Пресс-конференция, посвященная награждению лауреатов Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский», традиционно прохошла в Санкт-Петербурге. На пресс-конференции, которая состоялась в Талион Империал отеле в день награждения победителей, учредители премии и ее лауреаты рассказали об итогах конкурса. Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский» учреждена АО «Талион» и Союзом писателей России в 2004 году. В рамках премии действуют два конкурса: литературных исторических произведений и музейных мемориальных проектов. Премиальный фонд составляет 1 800 000 рублей. За 17 лет существования Премии «Александр Невский» на конкурс было подано более 3000 книг и 700 музейных проектов. Её победителями становились маститые писатели и увлеченные историей непрофессиональные литераторы, сотрудники известнейших музеев страны и энтузиасты народных и школьных музеев. Сайт премии: http://www.alexander-nevsky.ru/
-------------------------------------
Сенсорный сад Levrana
Компания Levrana и Ботанический сад Петра Великого провели 5 августа торжественное открытие обновлённой территории Сада для людей с ограниченными возможностями. Сад для людей с ограниченными возможностями появился Ботаническом саду Петра Великого к трёхсотлетию Сада в 2014 году и был одним из первых садов такого типа в России. В этом году благодаря помощи компании Levrana удалось заменить гряды, высадить новые растения, сделать интерактивные стенды и оборудовать участок специальными местами отдыха, удобными для людей на колясках. На территории Сенсорного сада Levrana размещены интерактивные зоны с разными видами ароматных и приятных на ощупь растений, высаженных в специальных высоких грядах. Надписи выполнены шрифтом Брайля. Задача проекта «Сенсорный сад Levrana» - создание пространства, в котором задействованы различные способы получения информации: осязание, обоняние и зрение, чтобы сделать окружающую среду более познавательной и интересной. Обновлённая площадка призвана помочь в реабилитации людей с ограниченными возможностями. Для СМИ был организован пресс-показ с целью познакомить и осветить новую локацию с доступной средой, которых в России практически нет. В рамках мероприятия руководитель Культурно-просветительского центра БИН РАН Калугин Юрий Гурьянович и генеральный директор компании Levrana Леврана Леонид Владимирович перерезали ленту. Блогеры и представители СМИ отметили событие посадкой саженцев брусники в одну из гряд.
--------------------------------
Чайка Накануне юбилея спектакля герои чеховской «Чайки» в театральном перформансе с цитатами из пьесы рассказали гостям о новом здании театра. Затем состоялся променад в 700 шагов по дороге к старой сцене Театра Дождей, сопровождаемый увлекательными рассказами о жизни Антона Павловича, В кулуарах театра представители СМИ осмотрели фотоэкспозицию и узнали об истории этой постановки Натальи Никитиной. Завершилось всё неформальной пресс-конференцией в формате чаепития, где в компании актеров и создателей спектакля гости отведали чеховский салат и другие любимые блюда классика, поговорили по душам и задали интересующие вопросы о «Чайке» в Театре Дождей. Спектакль «Чайка» — первая самостоятельная режиссерская работа Натальи Никитиной. Премьера состоялась еще в 1986 году, 3 мая на сцене театра «Суббота». А когда Наталья Никитина создала собственный театр — Театр Дождей, — «Чайка» вошла в его репертуар и с большим успехом идет все эти годы. Импрессионистский подход в режиссуре и сочетание светомузыкальной партитуры спектакля в те годы смотрелись смело и новаторски, но и в наше время «Чайка» Театра Дождей не теряет актуальности, сочетая лучшие традиции русского психологического театра и чеховский символизм. Многие актеры театра играют в спектакле 20 лет и более, а актриса Елена Сапронова исполняет роль Аркадиной все 35 лет! На сегодняшний день — это рекорд по продолжительности исполнения одной роли. Чеховские «пять пудов любви» с годами воспринимаются и играются актерами иначе, немного смещаются акценты, но основа режиссуры остается неизменной. Спектакль Театра Дождей — наполненная поэзией и красотой лирическая драма о судьбе художника, о любви, о поиске места в жизни, смысла и веры. Все герои — часть целого, символической чайки, треснувшего зеркала, в котором отражается разбивающийся мир. И финальный выстрел Треплева, разорвав зеркало, превратит их в «осколки», которые потеряются в хаосе жизни.
----------------------------------------
Оперно-хоровой фестиваль ЛО в Ивангороде ВИДЕО:
-------------------------------------
Сирано де Бержерак. Премьера
Спектакль «Сирано де Бержерак» в театре «Мастерская» поставил Александр Баргман по пьесе Эдмона Ростана. Это героическая комедия о несчастных людях, проживающих не свою жизнь. И в первую очередь — о поэте, бретере и воине де Бержераке, человеке, живущем в мире сплошных потерь. Сирано так искренне хотел сделать счастливыми и Роксану, и ее возлюбленного Кристиана, а в результате погубил и их, и себя. Самоотверженная интрига Сирано привела к катастрофе, принесенная жертва оказалась страшной ошибкой, и жизнь горько посмеялась над влюбленным поэтом. Поэт, бретер, романтик, Сирано — один из литературных символов высокой любви. Все то, что мог бы сам сказать любимой, он отдает другому — тому, кем увлеклась она. Другой мужчина говорит его словами, другого мужчину за его слова любит женщина и узнает правду спустя много лет, в минуты, когда на ее руках умирает Сирано. Спектакль Александра Баргмана — попытка сквозь исторические, культурные, театральные легенды прорваться к живому Сирано. Понять, что же за человек этот яростный гасконец, поэт-оборотень, творец и убийца, безумно любящий, бегущий от своей любви. Чем жил и дышал он, осеняемый искрами надежды на счастье и уничтоженный ими. Знаменитый нос де Бержерака, предмет насмешек чужаков и кичливой гордости самого поэта, здесь не физическое уродство, а символ чужеродности. Сирано чувствует, что он — другой, обреченный на вечное одиночество и трагический финал. Его невероятная, пронзительно искренняя способность любить чужда своему времени, он хочет честности и откровенности от жизни — и проигрывает ей.