ОБРАЗОВАНИЕ. НАУКА. ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
---------------------------------------
Цифровая модель Санкт-Петербурга
В рамках Международного форума «ИТ-Диалог 2022» в Санкт-Петербурге, состоялась презентации проекта создание в Северной столице цифровой модели города. Ее презентовал вице-губернатор Станислав Казарин в рамках панельной дискуссии «Цифровая трансформация регионов. Цель.ность». На форуме «ИТ-диалог 2022» собрались представители органов власти, отвечающих за цифровую трансформацию в разных регионах России, а также первые лица ИТ и телекоммуникационных компаний. По словам Казарина, Стратегия цифровой трансформации Санкт-Петербурга, которую в прошлом году утвердил Губернатор Александр Беглов, будет строиться на концепции цифровых моделей. С развитием интернета вещей и компьютерного моделирования появилась возможность создать цифровую версию любого физического объекта: завода, здания, тепловой сети или даже целого города с его инфраструктурой. Визуализация пространственных данных, 3D-моделей, применение технологий дополненной реальности повышают реалистичность представления данных цифрового двойника города для анализа и принятия обоснованных решений. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге успешно функционирует более 100 государственных информационных систем, хранящих и обрабатывающих структурированные данные в целях реализации функций и полномочий исполнительных органов государственной власти. В сложившихся условиях развития сквозных технологий очевидно назрела необходимость формирования и развития единого информационного пространства – цифрового двойника города «Цифровая модель Санкт-Петербурга», объединяющего в едином формализованном виде цифровые данные существующих и создаваемых ГИС. В результате цифровой трансформации будет создана цифровая экосистема, позволяющая объединить реальное и цифровое пространство и эффективно использовать технологии для организации жизни горожан в реальном городе. Реализация Цифровой модели Санкт-Петербурга позволит осуществлять развитие основных отраслей экономики города, социальной сферы и государственного управления, а также повысить удовлетворенность и качество жизни граждан города, снизить государственные издержки.
-----------------------------------------
Конференция Безопасность информационных технологий
Ежегодная конференция в Санкт-Петербурге – межотраслевое мероприятие, посвященное исключительно вопросам информационной безопасности. Конференция Secure World Day первый раз прошла в Санкт-Петербурге в 2012 году. В 2015 включена в серию конференций БИТ, и изменила свое название на БИТ Санкт-Петербург; Конференция инициирована и организована Ассоциацией руководителей служб информационной безопасности (АРСИБ); Конференция носит региональный характер и собирает на своей площадке всех специалистов Северо-Западного Федерального Округа; Формат конференции позволяет одинаково комфортно участвовать сотрудникам государственных учреждений и органов власти наравне с сотрудниками и руководителями коммерческих организаций; С 2015 года под брендом «БИТ» проходят мероприятия по ИБ в других регионах России.
-----------------------------------
Балтийский научно-инженерный конкурс
В Санкт-Петербурге прошел XVI Балтийский научно-инженерный конкурс. В 2020 году на отборочном туре конкурса рассмотрено почти 2500 заявок из 71 региона РФ и стран СНГ. 371 проект были допущены к финалу. В финале встретились школьники из Республики Башкортостан, Якутии, Мурманской области, Севастополя, Крыма, Республики Беларусь – всего 517 человек из 104 городов и поселков России и стран СНГ. На церемонии награждения 6 февраля 2020 года была вручена главная премия Конкурса «Совершенство как надежда», хрустальный шар, а также определена команда для участия во Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений учащихся - Intel ISEF. В составе жюри работали более 400 экспертов. Это - научное жюри, учительское жюри, бизнес жюри, моложеное жюри, жюри вузов и академических институтов, которые стали сотрудничать с Балтийским научно-инженерным конкурсом: СПбГУ, СПбГУТ, ГУАП, СПбГТИ(ТУ), РГГМУ, Горный университет.
---------------------------------------
XIV Международная НТК «Подвижной состав XXI века: идеи, требования, проекты»
В Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I проходит XIV Международная научно-техническая конференция «Подвижной состав XXI века: идеи, требования, проекты». В ходе развития железнодорожной отрасли и реализации инфраструктурных проектов необходима модернизация подвижного состава. Конференция традиционно вызывает большой интерес специалистов и собирает участников из России и других стран. Обмен опытом на подобных научных форумах и выработанные на них решения крайне важны для отечественного железнодорожного транспорта. Почётными гостями конференции стали руководитель Северо-Западного территориального управления Росжелдор Н.В. Каменир и исполнительный директор Союза «Объединение вагоностроителей» Е.Ю. Семёнов. В работе конференции принимают участие специалисты из Российской Федерации, Германии, Китая, стран Балтии и СНГ. В план работы конференции включены актуальные вопросы развития отрасли транспортного машиностроения, подготовки кадров для предприятий, а также запланировано проведение ряда круглых столов и секций по наиболее значимым направлениям. Конференция организована кафедрой «Вагоны и вагонное хозяйство совместно с НВЦ «Вагоны» при поддержке НП «Объединение вагоностроителей».
----------------------------------
Робот диагностирует трубы
Сотрудники компании «СПбГУ Дайнэмикс» представили журналистам уникального робота для диагностики тепловых сетей. Инновационный робототехнический комплекс (РДК), передвигаясь внутри трубы, с высокой точностью определяет, где именно находится дефект, а также его площадь и толщину стенки под слоем коррозии. «СПбГУ Дайнэмикс», генеральным директором которого является Дмитрий Грохольский, активно занимается созданием оборудования нового поколения для различных областей промышленности. Новая разработка компании — роботизированный диагностический комплекс (РДК), который способен собирать и обрабатывать информацию о повреждениях в трубопроводах. Он проводит измерения, которые позволяют определить не только местоположение дефекта, но и его площадь, а также толщину стенки трубы под слоем коррозионных отложений с точностью до четверти миллиметра. Способность производить комплекс измерений — ключевая особенность робота, которая отличает его от уже существующих на рынке средств диагностики в этой области. Внимательность и точность измерений обеспечивается благодаря системе стабилизации положения датчиков, которая обеспечивает постоянный минимальный зазор между стенкой трубы и поверхностью датчика. Уникальная система стабилизации положения относительно оси трубы позволяет роботу успешно передвигаться по теплотрассам, игнорируя различные препятствия — детали конструкции трубопроводов и посторонние предметы. Еще одна особенность — робот работает при температуре до +80 °С, может проходить расстояние до 350 метров и за час проверить 70 метров трубы. Кроме того, устройство оснащено системой интеллектуального управления, а значит, может работать автономно в заданном интервале времени.
---------------------------------------
Форум работающей молодежи
Ежегодно Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями реализует городской проект «Рабочая молодежь Санкт-Петербурга». Цель проекта - развитие профессиональных и личностных компетенций работающей молодёжи, а также продвижение высокотехнологичных производств, где трудятся молодые специалисты. В рамках проекта проходят Форум работающей молодежи, профориентационная кампания для учащейся молодежи, социальная реклама, конкурс на лучшую организацию работы с молодежью на предприятиях Санкт-Петербурга. Третий Форум работающей молодежи на тему «Создаём будущее: объединяя поколения» прошел на площадке музейного комплекса «Вселенная воды». Организатор - Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, оператор - ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет». На площадке Форума собрались: работающая молодежь предприятий, представители учреждений и организаций различных отраслей промышленности, органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, руководители кадровых служб предприятий, специалисты сферы молодежной политики и учащаяся молодежь учреждений среднего профессионального и высшего образования. Программа форума включала секционные заседания (дискуссии, проблемные лекции, практические семинары, мастер-классы) для учащейся и работающей молодежи, биржу контактов (анонсирование актуальных вакансий промышленных предприятий города, обмен мнениями между учащейся молодежью и руководителями кадровых служб предприятий о будущем рабочих специальностей в рамках батла проектов «Предприятие будущего»). Актуальные вопросы Форума: развитие лидерства и личной эффективности, будущее промышленности и рабочих специальностей, профессиональное взаимодействие поколений и формирование трудовых династий – «золотого фонда» предприятий, оценка профессиональных компетенций, прикладные аспекты базовой психологии для трудовой молодежи и другие.
-------------------------------------
ВУЗ: поступай правильно!
Недавно по всей стране прошли последние звонки и выпускные, а это означает, что бывшие школьники теперь абитуриенты, на которых свалилась огромная ответственность и выбор своего жизненного пути. Но как определиться с выбором профессии и вуза? Как получить бюджетное место? И главное, как не наделать ошибок в решение этих задач и не остаться без диплома? Ответы на эти вопросы были оглашены на пресс-конференции, посвященной приемной кампании в Петербурге, которая прошла 26 июня в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс – Северо-Запад». На конференции выступили заместитель председателя комитета по науке и высшей школе Петербурга Анна Степанова, заместитель председателя Совета ректоров вузов Петербурга и ЛО, президент ГУАП Анатолий Оводенко, а также ректоры и проректоры различных вузов города. Выступающие отметили, что особых изменений в приеме абитуриентов нет. Однако, поступающие должны быть очень внимательны, так как многие вузы или некоторые направления в них сегодня лишаются аккредитации, за этим следует то, что юноши не могут получить отсрочку от армии, на оплату обучения не может быть использован материнский капитал, а по окончанию будет выдан не диплом, а «справка». Проверить аккредитацию вуза или его направления можно непосредственно на сайте вуза. Помимо этого, поступающим следует обратить внимание больше на технические специальности, так как конкурс на них меньше, а бюджетных мест больше. Так по данным на 2017-2018 учебный год на гуманитарные специальности поступило около 60% всех абитуриентов, что значительно усложнило конкурс. Также острым вопросом на пресс-конференции стало обсуждение нехватки мест в общежитиях. Кроме всего этого, было отмечено, что количество поступающих выросло, как и проходной балл. Однако, несмотря на это количество бюджетных мест в Петербурге тоже растет, и по данным на 2017 год практически половина всех обучающихся, а именно около 48% поступили на бюджет, что несомненно является положительной тенденцией и в будущем должно только продолжится. Анастасия Бакаева
-----------------------------------
1 сентября – не всемирный праздник?
А знаете ли вы, что 1 сентября – не всемирный праздник? Дети и взрослые по-разному относятся к началу учебного года, но, если есть трудности в обучении, то они – одинаковы у всех. Например, в Америке не существует такого праздника, как 1 сентября — дату начала и окончания учебного года определяют образовательные округа штатов. Учебный год там начинается в августе. В Англии – начинается в сентябре. Но школы открываются не всегда в первый день месяца и, уж точно, не в понедельник. В Германии, в разных городах, – с конца августа до начала сентября. В России 1 сентября — День знаний. Праздник отмечается с 1984 года. Начало учебного года всегда ассоциируется с надеждой на что-то лучшее. Но часто ли детям нравится учиться? Не является ли школа для ребенка тем местом, где он должен зубрить материалы, просто для того, чтобы получить оценку? Почему порой дети теряют интерес к предметам или чувствуют себя тупыми? Наверное каждый родитель и учитель хотел бы знать ответ. Было открыто, что есть просто препятствия в обучении, о которые ребенок спотыкается, и это: непонимание значений слов, например слова «плюс», тогда в голове возникает пустота и пропадает интерес, например, к математике; отсутствие представления о вещи или понятии, это когда ребенок не видел ни разу ни в жизни, ни в книжках как выглядит, например, кокошник, тогда он может почувствовать раздражение или скуку; не усвоенный ранее материал приводит к тому, что голова идет кругом, когда ребёнок приступает к изучению более сложного материала.
Маргарита Самусева, писатель - публицист
-------------------------------------
«PR – профессия третьего тысячелетия»
С 11 по 14 апреля в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» пройдет XVII Всероссийский Фестиваль «PR — профессия третьего тысячелетия». Молодые профессиональные коммуникаторы со всей России соберутся на Фестивале «PR — профессия третьего тысячелетия», чтобы обсудить последние тенденции в мире PR и рекламы. В этом году XVII Фестиваль, приуроченный к 20-летию кафедры «Связи с общественностью» СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ждет масштабная перезагрузка. Ядром Фестиваля останется соревнование в области связей с общественностью между командами-участниками из разных вузов. Начинающим специалистам коммуникационных специальностей предстоит работа над кейсом генерального партнера. Однако только 10 лучших проектов попадут на публичную защиту перед представителями компании-партнера и членами жюри — экспертами в теории и практике связей с общественностью. Помимо основного задания, в борьбе за победу баллы командам принесет решение домашних заданий от партнеров Фестиваля, а также участие в секциях Всероссийской научно-практической конференции «Социальные коммуникации: наука, образование, профессия» (ранее «PRорыв»).
-------------------------------
«Российский и международный опыт организации образования в сфере сохранения материального наследия»
Организаторами конференции выступают Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПБГУ), готовящий кадры для российской системы сохранения культурного и исторического наследия. Площадкой международного форума стал кампус СПБГУ «Михайловская дача», сам являющейся выдающимся памятником исторического наследия. В работе конференции приняли участие ведущие российские ученые, преподаватели и эксперты из российских вузов и организаций, ответственных за восстановление, сохранение и использование памятников истории и культуры. Кроме того, своим передовым опытом в области подготовки специалистов поделились видные международные эксперты с мировым именем: Натали Паккер (руководитель отдела международных отношений Ecole de Chaillot), Франция, Филипп Барба (директор Национального Института наследия) Франция, Ютта Гердес (руководитель Академии Бернхарда Реммерса), Германия и другие. Модераторами события стали руководитель ФГБУК АУИПИК Олег Рыжков и приглашенный профессор МАрХИ Федерика Росси, Италия.
Фото: Владимир Дмитриев
|