ЛАЙФ.Петербург Информационное Агентство Среда, 28.06.2017, 15:10
| RSS
Меню сайта

Категории каталога
New Files [3]
video
texts [212]
текстовые файлы с картинками

ТУРИЗМ ЛАЙФ.Петербург

Главная » Файлы » texts

100 долларов за ключик!
[ ] 02.01.2014, 13:09
100 долларов за ключик!
Текст:
Владимир Дмитриев  
Лет шесть назад я впервые отдыхал в Таиланде. Происшествия, более или менее существенные, иногда случались со мной в различных заграничных поездках, но тогда всё, в общем-то, заканчивалось более-менее благополучно, без каких-либо серьезных последствий. В данном случае я получил серьезный урок.
Два дня в Бангкоке прошли незаметно. Сначала с группой, а потом и самостоятельно мы обследовали достопримечательности этого огромного азиатского мегаполиса. Далее наш путь лежал в Паттайю. А вот здесь отдых не заладился из-за одного негативного момента. Но, обо всем по-порядку.
Наш гид Олег, имеющий тайские корни и неплохо говоривший по-русски, много шутил в автобусе. Рассказывая нам о правилах поведения в стране, он, между прочим, заметил, что деньги и ценности в гостинице неплохо было бы сдавать на хранение в сейф. Так надежнее, потому что случаются кражи, и администрация отеля за ценные вещи, оставленные в номерах, ответственности не несет. Потом вдруг добавил, что ключик от сейфа надо беречь, будто он золотой. При утере придется заплатить за него 100 долларов. Мы приняли спич гида за очередную шутку и благополучно о ней забыли. К тому же, на душе уже было неспокойно, но совсем по другой причине.
Наш автобус прибыл в Паттайю, и по мере продвижения вдоль полосы пляжей, останавливался около того или иного отеля. Олег сверялся со списком туристов. Люди выходили по двое и группами и заселялись в своих отелях. Нас оставалось все меньше и меньше. Наконец, Олег что-то сказал водителю, и автобус, в котором теперь насчитывалось всего восемь человек, резко свернул в сторону от моря.
- Все остальные едут в отель Town in Town. - Лицо гида было невозмутимо спокойным.
Но мы взволновались не на шутку. И не напрасно. Море осталось далеко позади, а наш автобус, протащившись еще минут сорок по изнывавшим от жары городским улицам, остановился перед названным отелем.
- Мы здесь жить не будем. - Народ отчаянно пытался оценить ситуацию. - Почему нас селят в этой дыре? Здесь одни китайцы живут!
- Вы сами при покупке тура согласились на размещение по системе «фортуна», отбивался от нас Олег. - Я тут вообще не при чем. У меня только список туристов и отелей, куда я их должен отвезти.
- Но это вообще не пляжный отель, причем здесь «фортуна». Мы же покупали пляжный отдых и деньги платили вполне приличные, именно за такой отдых. Видимо, неплохой идет "откат" от этого отеля вашей фирме за присланных туристов. Вызывайте представителя компании «Натали Турс»,
у которой мы приобретали путевки. - Не сдавались мы.
Видимо, отель нам подм
енили. Вместо пляжного подсунули полупустой городской отельчик Town in Town, расположенный в 30 минутах езды от моря. Как потом выяснилось, этот отель вообще не входит в классификацию пляжных. Олег долго кому-то названивал, и, наконец, заявил.
- Либо вы заселяетесь в отель сейчас, и потом мы попытаемся урегулировать ситуацию. Либо вы остаетесь на улице, на свое усмотрение.
Разговор с начальством заметно придал Олегу уверенности. И н
ам ничего не оставалось делать, как разместиться в этом захудалом отеле, где и в самом деле кроме людей азиатского происхождения, не было видно ни одного европейского туриста. Каждый день утром мы тащились минут десять до главной улицы, там за свои деньги ловили «тук-тук», это такой мотороллер с небольшим открытым кузовом на 6 человек, и еще минут 30-40 ехали к морю на городской пляж. Днем же, по жуткой жаре возвращаться в отель по пыльным улицам, чтобы передохнуть, принять душ и пообедать было крайне неудобно. Приходилось весь день торчать на пляже, перекусывать в «забегаловках» и проклинать «Натали Турс» за испорченный отдых. Вечером – та же история. Что бы попасть в центр Паттайи, надо было снова ловить такси или «тук-тук», тратить время и деньги.
Кое-кто боролся до конца: две молодые москвички из нашего заезда, невзирая на жару, нанесли «визит» в офис компании, где в соответствующей форме высказали местным представителям все, что они думают по этому поводу. С собой девушки прихватили мое журналистское удостоверение, заручившись моим обещанием осветить ситуацию в СМИ. После такого яростного напора принимающая сторона согласилась удовлетворить требования туристов и предоставить отель на береговой линии. И предоставила. Как ни странно, за 2 дня до отъезда, практически, на одну ночь!!! Девушки переехали, остальные сочли это издевательством и остались в Town in Town. Смысла не было.
Но речь, все же, не об этом. Оставлять на весь день ценные вещи, документы и деньги в номере подобного отеля было крайне рискованно. И мы дружно ринулись арендовать ячейки сейфов на ресепшн. Каждый получил маленький ключик от своего сейфа. Этот ключик я хранил в номере, пряча в вещах. Но в тот злополучный день мне пришлось взять его с собой на пляж. И надо же такому случиться – там-то он и исчез, незаметно выскользнув из кармана шорт. Обнаружив пропажу, я перелопатил весь песок вокруг лежака. Тщетно! Ключик как «в воду канул». Я решил помолчать до поры до времени, но во время заключительной двухдневной экскурсии на реку Квай сообщил об утере гиду Олегу. Тот, выслушав меня, позвонил в отель.
- Не волнуйся, решим вопрос.
Я успокоился. До отлета оставался всего один день. Вернувшись в отель, я сообщил о пропаже ключика менеджеру на ресепшн, красивой молодой тайке. На лице девушки сначала промелькнула растерянность, но затем она холодно заявила мне, что запасных ключиков от сейфов не имеется, не предусмотрено мол, и ячейку придется взламывать. Вот это было совершенно непонятно. Почему нет запасных ключей?
- А вы должны заплатить штраф. В размере ста долларов.
Я заупрямился. Стал ссылаться на звонок Олега, приводил еще какие-то доводы. Но никто из администраторов знать ничего не желал. Вся пикантность ситуации состояла еще и в том, что уже на следующее утро мы вылетали домой, и денег у меня, практически, не оставалось. Вызвали управляющего. Я спрашивал, почему нет запасных ключей, предлагал всякие варианты, типа, вызвать слесаря и просто вскрыть замок за мой счет. Управляющий только отрицательно качал головой. Тогда, пожимая плечами, я заявил, что уплатить такую сумму штрафа в данный момент не могу.
-  I have no such money now.  – Бормотал я то же самое по-английски.
- Хорошо. Сейчас мы все устроим. - В глазах управляющего мелькнула усмешка.
Я поплелся в номер, но попасть в него не смог - замок был уже заблокирован! Даже фотокамеру и сумку положить было некуда. Ситуация накалялась. Я спустился в холл и вдруг увидел управляющего с двумя автоматчиками в камуфляже. То ли это были полицейские, то ли военные – не понятно. Кто у них кто в Таиланде, сразу и не разберешь!
- Вы будете платить? -  Управляющий смотрел на меня. Автоматчики стояли по бокам. – Или вас отвезут в участок!
- Я прошу пригласить нашего гида и представителя принимающей компании.
- Ваш гид уже едет!
В этот момент в отель вошел Олег, отнюдь не улыбающийся. Скорее, он был серьезно напуган. Переговорив с управляющим, Олег подошел ко мне. Лицо его выражало неподдельную тревогу.
- Владимир! Ваш самолет улетает завтра утром. Если вы сейчас не заплатите, вас отвезут в участок. Сколько вы там пробудете, неизвестно. Скорее всего, долго. Пока не рассчитаетесь. Даже если вызовут консула, разбирательство будет тянуться неопределенное время. К тому же, потом вам придется покупать новый авиабилет. Я вижу, у вас неплохая камера. Давайте заложим ее, я знаю, где это можно сделать быстро. Вы уплатите штраф и завтра полетите домой.
Сначала я посчитал, что Олег шутит, как всегда. Но гид с тревогой смотрел на меня.
 - Но вы же звонили в отель и сказали, что все утрясете! – Растерянно вопрошал я, понимая уже, что на этот раз Олег как никогда искренен.
- Я не думал, что все так серьезно. – Олег помолчал минуту. – Ну, решайтесь.
Я понял, что отвертеться от штрафа не удастся. Это чужая страна со своими жесткими законами. Виноват – плати. В общем-то и верно. В другой раз будешь осмотрительнее!
- Ладно. Попробую наскрести нужную сумму.
Одного в номер меня не отпустили. Так мы и шли друг за другом. Менеджер с мастер-ключом, я с Олегом, и управляющий с автоматчиками. Сейчас я вспоминаю произошедшее с иронией. Но в тот момент мне было совсем не до смеха!
Категория: texts | Добавил: lifepeterburg
Просмотров: 521 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017