Александр Нестеров: «Говорят, что я похож на Дукалиса»
[ ] 04.05.2010, 11:44

Текст: Андрей Коноров

Фото из личного архива Александра Нестерова

Ярославский театральный институт просто кладезь талантов. Из его стен вышли популярные ныне актеры Владимир Толоконников, Анна Самохина, Алексей Ошурков, Анжелика Вольская, Ирина Гринёва, Сергей Цепов и Виталий Емашов, кинорежиссёры Игорь Волошин и Сергей Пикалов, певец Сергей Крылов. Недавно заявил о себе ещё один выпускник ЯГТИ — Александр Нестеров. Известным и узнаваемым его сделала роль оперативника Паши Потапова из «Улиц разбитых фонарей». Александр снимается в сериале недавно, однако амплуа неуклюжего, комичного сыщика уже прочно закрепилось за ним. В декабре на телеканале «Россия» прошёл сериал «Завещание Ленина», который стал для Нестерова своеобразным трамплином в большое кино: именно здесь впервые засветился Александр...

— Александр, я понял, что твоя актёрская карьера началась с «Завещания Ленина»?

— Не совсем так. Началась моя актёрская карьера ещё в Ярославле. В годы учёбы я снимался в различных массовках, эпизодах. Например, в сериале «Хиромант» — там у меня был приличный эпизод. Я его очень ждал! Почти год! Но когда увидел готовый фильм, меня постигло разочарование: сцену мою, как и много других, просто вырезали! Расстроился, помню, тогда. Теперь с улыбкой вспоминаю...

После окончания института я поехал в Петербург, пытался устроиться в театры, но не удалось. Жизнь на два года занесла меня в Мурманский театр Северного флота. Как раз там меня приметили и пригласили в «Завещание Ленина». Мы снимали в Мурманской области в июле, а на верхушках сопок лежал снег! Помню, на съёмках я очень волновался, всё-таки — первый серьёзный опыт работы в кино после череды массовок и эпизодов. Фильм снимал один из лучших современных режиссёров — Николай Досталь. Эпизоды с моим участием вошли в одну из последних серий.

— Как складывалась карьера после «Завещания Ленина»?

— Я уволился из театра и вновь поехал в Питер, оставил фото в актёрской базе на «Ленфильме», но судьба и на этот раз не задержала меня в этом городе. Поехал работать в Архангельск — там был неплохой театр, мне там очень нравилось, но не было кино... Частенько мне звонили из Питера, предлагали эпизоды, вторые роли, но у меня были спектакли — чисто физически не мог приехать. Так продолжалось до января 2008 года...

— А в январе 2008 года позвонили из Питера, предложили одну из главных ролей в популярном сериале «Улицы разбитых фонарей», ты сразу согласился и тебя тут же утвердили. Так?

— Конечно, нет! У меня были пробы. Потаповым вообще мог стать не я — на эту роль пробовалось много артистов. Но всё сложилось удачно — утвердили именно меня. Поначалу я совмещал съёмки с работой в театре, как это многие делают, но вскоре из театра меня уволили за «прогулы».

— Сейчас какое место в твой жизни занимает театр?

— В театре я пока не работаю, но думаю — это вопрос времени. Просто мне так сильно захотелось попасть в мир кино, что театр на какое-то время отошёл на задний план. Но это временно. Уже скучаю!

— Вернемся к сериалу. Как актёры-старожилы относятся к новичкам? Не притесняют?

— Ни в коем случае! На проекте меня приняли замечательно! Я снимаюсь с прекрасными артистами и людьми! Не всегда такое можно встретить. Мне просто повезло!

— Сложно сниматься в многосерийном фильме? По сколько серий в месяц выпускаете?

— Сейчас снимаем по две серии в месяц и параллельно озвучиваем, вскоре возможен переход на три или четыре серии в месяц... Съёмки отнимают много времени и сил, но я не жалуюсь. Сниматься в сериале «Менты» — огромное счастье!

— Ощущаешь, что сериал принёс тебе популярность? На улицах узнают?

— Да, с некоторых пор узнают. Смешно порой, но меня очень любят бабушки. Встречают на улице, советы дают, типа: «Сынок! А ты чай аккуратнее в кино-то! Не лезь в драки, а то тебя бьют всегда!». Или репетируем на улице трюк, подходит женщина, говорит: «Саша! Ну что же вы всё тренируетесь? У вас же в сериале и так всё хорошо получается!».

— В тебе и твоём герое есть что-то общее?

— Ещё в начале съёмок стал ловить в себе какие-то черты Потапова. Без этого никуда... А вообще больше различий, чем сходств. Я, например, не ем много.

— Чем-то Потапов напоминает Васю Рогова из «Убойной силы» и Федю Курочкина из «Тайн следствия»...

— Что поделать, в каждой команде должен быть смешной и трогательный персонаж! Образ Потапова ни с кого не списывался, ей-богу! (улыбается). А по поводу Рогова и Курочкина... Не знаю, в сходстве с ними меня не упрекали. Говорят, я больше похож на Дукалиса.

— Внешнее сходство действительно есть! Скажи, как реальные сотрудники милиции относятся к сериалу? Они ведь присутствуют на съемках...

— Да, присутствуют, помогают, часто консультируют. А к сериалу относятся по-разному, чаще всего с улыбкой, мол, сказка эти ваши «Улицы...». Но и мы отдаем себе отчёт, что снимаем художественный фильм. Реальную работу опера в кино показать практически невозможно. В жизни составление протокола может занять несколько часов. Мы же не можем так снимать — эфирное время ограничено.

— Милицейская романтика тебя не захватила?

— Почему же? Иногда возникает желание поучаствовать в реальных милицейских операциях. А когда только начал сниматься в сериале, вообще приходили мысли: «А не сменить ли мне профессию?».

— Почему не сменил?

— Я уже выбрал свой путь и делаю то, что у меня получается лучше. Но, тем не менее, к ребятам-операм отношусь с большим уважением, работа у них действительно опасная, нервная, малооплачиваемая. В общем, как сказал один из персонажей нашего сериала: «Благородная, но не благодарная».

— Телевидение буквально заполнено «милицейскими» сериалами. Какие тебе больше по душе?

— Ради профессионального интереса посмотрел «Глухаря». Очень достойный сериал. Сюжеты хорошие, актеры молодцы. А вообще телевизор смотрю редко, времени не хватает. Стараюсь только выпуски новостей не пропускать.

— А что читать любишь?

— Читаю я много, из классики очень люблю Достоевского, Булгакова. Прочитал почти всего Акунина.

— Сейчас снимается 10-й сезон «Улиц...». Не знаешь, будет ли сериал идти дальше? Или ментов наконец-то отправят на пенсию?

— Не отправят! Продолжение обязательно будет. Рейтинг у сериала приличный, зрители нас любят... Отчего ж не снимать?!

— Не боишься, что амплуа оперативника намертво приклеится к тебе? Нилов, Селин и другие актеры за любые роли хватаются, лишь бы «отмыться» от своих прежних образов...

— Постараюсь избежать подобного. Вообще за последний год я сыграл немало ролей, которые не похожи друг на друга. Например, снялся в роли киллера в многосерийном фильме «Опергруппа» — он уже вышел на экраны. В продолжении «Морских дьяволов» меня можно будет увидеть, в сериале «Ещё не вечер». И в новом «Агенте национальной безопасности». Когда эти фильмы выйдут на экран — не знаю, это зависит не от меня. Но надеюсь, что скоро.

— Расскажи о своих планах...

— Устроиться в театр — в первую очередь. Ну а дальше — жизнь покажет.

— А есть у тебя роль-мечта?

— Мечтаю сыграть в хорошем военном фильме. Надеюсь, Бог даст!

— Что тебе дала учёба в театральном институте?

— Прежде всего, институт и мои мастера Сергей Филиппович Куценко и Татьяна Николаевна Куценко научили меня выживать в актёрской профессии. На курсе было безжалостное отчисление: многие поступали в институт, посчитав, что это самый короткий путь к славе. На самом деле актёрская профессия — это тяжкий труд, здесь постоянно нужно себя доказывать.

— С бывшими однокурсниками отношение поддерживаешь?

— Общаемся в основном посредством Интернета или по телефону. На личную встречу не хватает времени ни у меня, ни у них. Все пытаются выжить в этом безумном мире.

Категория: texts | Добавил: lifepeterburg
Просмотров: 1192 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |