ЛАЙФ.Петербург Информационное Агентство Среда, 22.11.2017, 06:49
| RSS
Меню сайта

Категории каталога
New Files [3]
video
texts [222]
текстовые файлы с картинками

ТУРИЗМ ЛАЙФ.Петербург

Главная » Файлы » texts

Богдан Ступка и его секреты с "заковыками"
[ ] 24.02.2010, 10:23

Богдан Ступка и его секреты с заковыками

Интервью Павла Яблонского с Богданом Ступкой

Фото: Павел Яблонский  

В Петербурге состоялся круглый стол  «Развитие культурных отношений в сфере театрального искусства между Россией и Украиной: перспективы и возможности проведения совместных фестивалей» с участием деятелей театрального искусства Петербурга и Украины.

   Круглый стол проводился в рамках гастрольного визита с 15 по 19 февраля Украинского Национального академического драматического театра им. Ивана Франко с участием художественного руководителя театра Богдана Ступки, н. а. СССР, н. а. Украины, лауреата Государственной премии СССР, а также Наталии Сумской, Анатолия Хостикоева, Богдана Бенюка, все -  н. а. Украины. И от Петербурга - Михаил Боярский,  н. а. РСФСР; сподвижник Бульбы-Ступки по фильму, а также выходцы из Украины - Валерий Ивченко, Николай Мартон, Семен Спивак, Василий Герелло, все -  н. а. России.

    Генконсул Украины в Петербурге объявила, что этими гастролями открываются Дни Украинского тетра и кино в Петербурге. На  мой вопрос  в завершение форума – а когда же  и какое украинское кино здесь будет, поскольку об этом в течение всего собрания сказано не было  (уж не про гетмана ли Мазепу и подобное «национально правильное» кино), дипломат ответила, что программа фильмов оказалась не готова, и видимо показ откладывается до лета. Из чего можно предположить, что с переменой власти в Киеве кинопоказ в Петербурге отложили и теперь может быть составлена другая кинопрограмма. В Киеве новый дядька, поэтому в киноогороде бузина.

    Подробно представляю участников мероприятия специально, для наглядности. На столь представительном  форуме говорились красивые слова о сотрудничестве, необходимости ездить театрам  друг к другу. Однако  тональность разговора  у российской стороны была более лирична, чем у стороны украинской, уходившей от навязываемых россиянами ностальгических нот «дружбы народов». Видно было, что «франкисты» хотят лишь прагматики.

   Политику на всякий случай не трогали, чтоб не возникло чего-то конфузного. И осторожничали правильно, поскольку, как стало ясно вашему корреспонденту из дальнейшего личного общения с Б.Ступкой, А.Хостикоевым и другими, - это приехал не Украинский национальный, а в некоторой  мере украинский националистический театр. В частности, Богдан Бенюк – вообще является членом  украинской националистической организации. Показательно, что в спектакле  «Швейк» по Гашеку, где он играет заглавную роль, а все остальные – Хостикоев, всё построено так, что можно под  глупыми оккупантами австрийцами понимать оккупантов русских. Это, впрочем, по словам Хостикоева так точно понято и было, например, во время показа спектакля в Мюнхене, где благоденствуют множество украинских  националистов. «Москали!» - восторженно-разоблачительно крикнули из зала на сценических «австрийцев». Ну а спектакль, безусловно, сыгран двумя артистами блестяще.

   Напомним, Б. Ступка с 1999 года в течение  17 месяцев был министром культуры Украины в правительстве Ющенко, затем, с 2001 года  работает худруком Национального Театра  И.Франко.

   Самые выразительные при этом, но как потом из кулуарного общения стало ясно, разнопонимаемые  сторонами мысли, прозвучали в заключение встречи из уст  пана  Ступки:

   - Страны разделяют не границы и моря, а невежество. Невежество – это страшная штука. Мы должны обогащать друг друга, учиться друг у друга. И каждый подумал  о невежестве у другого.

 

   Затем  последовало  моё интервью с поистине великим артистом  Богданом Ступкой.

 

- Богдан Сильвестрович, культура может повлиять на политику в непростых отношениях между Украиной и Россией?

- Не знаю… Я  за это не отвечаю. Не знаю, как тут может повлиять культура.

 

- Хоть в какой-то мере может повлиять?

- Не знаю. Может быть, может, а может быть и нет.

 

- Вы отстаивали свой взгляд на произведение Гоголя, образ Тараса, или  не споря приняли точку зрения режиссера?

- Фильм – это общее наше с Владимиром Владимировичем творение. Ведь без режиссера у артиста удачи не бывает.

 

- Говорят, порой, что этот фильм антипольский?

- В Польше говорят – антипольский, в Украине – антиукраинский.

 

- Как Вам представляется, не скользка ли там грань между патриотизмом и национализмом?

- Я  вообще  по-другому воспринимаю этот фильм.

 

- И как же?

- …По-другому, по-другому.

 

- Это секрет – как Вы воспринимаете фильм?

- Да, это секрет, не расскажу, но по-другому воспринимаю.

 

- Вы говорили, что были какие-то закидоны у политиков в отношении  этого фильма. А у кого конкретно и какие были закидоны?

- Да я  не помню. Не знаю.

 

- Многие в России почувствовали, глядя на Вашу потрясающе талантливую работу над образом Тараса, будто Вы солидарны  с тем, как видит Гоголь то родное ему пространство, полтавщину, что ныне зовется Украиной. Он называл это «Русь», «русская земля», и бился, страдал  Тарас  «за русскую землю».

- Русь – это Киевская Русь. Тогда, в XVXVI  веках ещё не было таких названий, как Украина или Россия. Это была Киевская Русь.

 

- То есть, у Гоголя имелась в виду Киевская Русь?

- Иной тогда не было.

 

- Как относитесь к результатам выборов президента в Украине?

- Знаете, когда у нас в Карпатах происходит половодье,  то река несет всё – коров, лошадей, коз, кур, домики. И вот один  дядька влез на дерево и  наблюдает за происходящим. И видит: тростиночка ходит: по течению – против течения, туда-сюда. Наконец, вода стала спадать,  и он видит:   это с тростиночкой-трубочкой, чтоб дышать, дядька ходит, типичный такой с Карпат, гуцул. Он его спрашивает: «А что это ты тут делаешь?»  Тот отвечает: «Половодье половодьем, а пахать-то надо!»

 

- Да, результаты выборов, видимо, Вам не по вкусу. Ведь Вы, помнится, были сторонником Ющенко?

- Я даже  работал  в его правительстве.

 

- Как оцениваете то, что Ющенко присвоил Степану Бандере звание Героя Украины?

- А он  итак герой Украины, и без присвоения звания.

 

- То есть, Вы согласны с этим  актом президента Ющенко?

- Он герой, потому что когда был  опрос населения -  кто великие люди Украины, подобно как и у вас в России проводился, то  Степан Бандера занял второе  или третье место, Тарас Шевченко оказался  четвертым.

 

- А теперь, когда  вместо Ющенко президентом стал Янукович, стоит сохранить за Бандерой это звание?

- Ну, это уж как нынешние захотят.

 

- А памятники «голодомору» ставить повсеместно на Украине?

- Ну!… Это надо было сделать, конечно, а как же.

 

- Вы, может быть,  хотели на состоявшемся  круглом столе поговорить  о  том, что наболело вообще в российско-украинских отношениях, и конечно о связях в области  культуры, театра?

- Нет… Если говорить о российских театрах, то они  вообще-то достаточно много приезжают в Украину. Но это антрепризы, и не всегда это на высоком уровне, что портит вкус у зрителя, как попса. Ведь попса портит вкус, поэтому теперь зрителю глубокое, большое искусство воспринимать трудно.  Но проблема в том, что если прежде мы ездили друг к другу по линии организованного партийными органами обмена, и всё это финансировалось от государства, то теперь этого нет. Но нельзя же вариться в собственном соку, тем более, что у российского театра такая школа, такие традиции. Мы немало ездим на запад, а здесь наш театр с представительной гастрольной программой был в последний раз лишь  в начале 80-х годов.

 

  

 

 

 

Категория: texts | Добавил: lifepeterburg
Просмотров: 829 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
A pleasilngy rational answer. Good to hear from you.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017