ЛАЙФ.Петербург Информационное Агентство Суббота, 22.07.2017, 17:52
| RSS
Меню сайта

Категории каталога
New Files [3]
video
texts [213]
текстовые файлы с картинками

ТУРИЗМ ЛАЙФ.Петербург

Главная » Файлы » texts

Большой всемирный сбор кадет в Петербурге
[ ] 01.10.2009, 21:32
Большой всемирный сбор кадет в Петербурге
Текст: Павел Яблонский
В Петербурге, который исторически считается  Кадетской столицей России, прошел  II Общекадетский съезд выпускников суворовских, нахимовских училищ и кадетских корпусов СССР и России, в том числе, российских кадетских корпусов за рубежом. Съехались делегаты из 17 стран. Внимание съезду со стороны государственной федеральной  и региональной  властей оказалось на весьма высоком уровне. Мероприятие одобрил Патриарх Кирилл. Он включен в состав программы  «Ратная слава России», разработанной на Госсовете РФ  22 апреля 2009.
Кадеты - обобщенно называя всех вышеупомянутых - при всей вроде бы идейной поддержке им, оказались сегодня в круто изменившейся ситуации, которая их очень тревожит, и они считают, что  сложившееся положение  должно обеспокоить наше государство, общество. Поэтому съезд посвятили  «вопросам развития и усовершенствования системы кадетского образования, военно-патриотического воспитания», где и попытались сформулировать круг проблем и  подходы в их решении. В этом году  прием в военные вузы обескуражил  кадет. Они шли туда, в отличие от былых  времен,  «общим строем» - из-за резкого сокращения  мест в военных вузах. Обычно до 75% выпускников суворовцев и нахимовцев поступали туда, а сейчас  лишь около 20%. Так, в военно-морские  вузы - в каждое  - число мест в среднем сократилось с 300 до 50, в Военно-медицинскую академию – с 250 до 50. А в Артиллерийскую академию вообще приняли всего 8 человек из России, зато взяли 56 из Казахстана, как иностранцев. Из-за нынешней системы приема  кадеты оказались не конкурентоспособными, что стало для многих трагедией, стали рушиться  целые военные династии.
Беспокоит кадетское сообщество и  то, что выхолащивается военный дух этих школ, так как теперь не будет  там офицеров, а только гражданские преподаватели, и вообще на военные дисциплины сокращается количество часов. И это даже в казачьих кадетских корпусах, если они подведомственны  Минобороны, где  всё это   куда более серьёзным представляется для казачьего сообщества. Удивительно, но в корпусах, находящихся не под Министерством обороны, а под Минобразования, ношение формы  -   на усмотрение министерства.
- Мы не понимаем, кто это всё решил и что это значит, - недоумевает Александр Чечков, председатель Российского открытого содружества суворовцев, нахимовцев и кадет. – Не знаем вообще, кто  пишет сейчас концепцию обучения  в кадетских корпусах и школах.
Ныне увеличилось в стране число сирот и потребовалось заниматься развитием  этих корпусов и школ.  Есть у нас и состоятельные люди, которые  отдавали   своих  малоуправляемых детей  до сих пор  именно в строгие офицерские руки  этих школ. Сейчас вообще даже отмечается  большой наплыв таких детей, потому что родители считают, что спасут таким образом детей от наркоты.
Но главное  -  ведь всегда считалось, что  суворовцы, нахимовцы, кадеты    пополняли ряды  истинных служителей отечеству, государственной системе.  
В этих обстоятельствах  кадетское  сообщество   приняло Обращение  Второго общекадетского съезда   к гражданам, объединениям кадет России, к Президенту и Правительству РФ,  Федеральному Собрании, к иерархам Русской Православной Церкви, и вообще  к институтам гражданского общества страны  по вопросу формирования системы подготовки национальных элит России, который, по их мнению, «является настолько важным, что не требует дальнейшего объяснения».
«Мы обращаем внимание российской общественности, органов государственной власти и институтов гражданского общества к проблеме формирования национальных элит России, и к уже существующему корпоративному слою граждан России, каким является наше национальное кадетское движение, которое само по себе есть уникальное историческое явление, и по определению своего предназначения, уже участвует в этом формировании».
Кадеты подчеркивают, что ни одна другая национальная система обучения и воспитания граждан России не дала плеяду столь выдающихся  деятелей государства и вооруженных сил. По сему, когда речь идет сегодня о серьёзном становлении государства и вооруженных сил, кадетам представляется  нелогичной и странной  такая трансформация  в кадетском образовании.
Категория: texts | Добавил: lifepeterburg
Просмотров: 528 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017