ЛАЙФ.Петербург Информационное Агентство Воскресенье, 19.11.2017, 18:50
| RSS
Меню сайта

Категории каталога
New Files [3]
video
texts [222]
текстовые файлы с картинками

ТУРИЗМ ЛАЙФ.Петербург

Главная » Файлы » texts

Глазами «Актуальной науки»
[ ] 21.12.2009, 20:19
Глазами «Актуальной науки»
Текст: Павел Яблонский
В Петербурге  подвели итоги  и провели награждение победителей Второго    открытого конкурса студенческих и аспирантских работ "Актуальная наука" ("СССР, Польша и другие страны Центральной и Восточной Европы в мировой политике ХХ века")  памяти  историка Олега Николаевича Кена.
Мне довелось побеседовать с вдовой  недавно ушедшего из жизни  ученого  Верой Дмитриевной Кен, которая стала в своем роде продолжателем дела мужа, мотором конкурса его имени, хотя сама и не историк, а редактор по профессии.
- Как  родился этот  конкурс и в чем его суть?
- Олег Николаевич  всегда  хотел быть преподавателем.  Прирожденный преподаватель. Он  много лет преподавал в школе, защитил кандидатскую диссертацию, потом работал ученым секретарем в Европейском университете, а последние 2 года, уже будучи доктором исторических наук, преподавал в Педагогическом университете имени А.И.Герцена, вплоть до скоропостижной смерти в начале 2008 года. Он очень полюбил  своих студентов, аспирантов, они  тоже относились к нему очень хорошо. Поэтому когда он умер, я решила продолжить его  дело, его направление в исторической науке, которым он столь серьезно занимался, и организовать конкурс  его памяти. Многие стали помогать, удалось собрать авторитетный Экспертный совет  из близких ему людей.
- Почему возникло сотрудничество по теме Восточной и Центральной Европы  именно с Генконсульством Польши?
- Олег изучал,  прежде всего, историю Польши. У него установились очень хорошие отношения  с польскими дипломатами. Он издал ряд статей, монографию по польской истории, польско-советским отношениям, участвовал  в конференциях, круглых столах по этой тематике. Он специально сам изучил польский язык, что дало ему возможность работать и в польских архивах. Поэтому я  обратилась за поддержкой  проекта конкурса в консульство Польши. Ведь они, например, в 2003 году в рамках  программы поддержки польско-российских научных контактов помогли издать его монографию «Москва и пакт о ненападении с Польшей (1930-1932 г.г.)». И вот в отделе культуры и науки Генконсульства решили, что надо это живое дело поддержать.
- И каковы впечатления, если  попытаться сравнивать 2 конкурса? 
- В прошлом году состоялся первый конкурс, регионального северо-западного уровня, и вот теперь – второй, который принял уже масштабы  конкурса всероссийского. Работ стало в 2 раза больше, уровень, правда, как говорят эксперты примерно одинаковый. Были и явно слабые работы, которые к конкурсу допущены не были.
- О каких странах  оказались  конкурсные работы?
- Об СССР, России, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Прибалтийских странах.
- Были ли какие-то заданные рамки для участников конкурса?
- Никаких ограничений идеологического, политического характера не было. При этом поступила только одна откровенно антипольская работа, но и она рассматривалась жюри. И в Экспертном совете возникло предложение присудить  специальный приз  «за живописный бред». Мы, правда, всё же ограничились тем, что лишь улыбнулись, а работа ушла в небытие.
- И все же работы критического содержания в отношении  политики, представителей каких-то стран Центральной и Восточной Европы были?
- Безусловно, в том  числе и у лауреатов. То есть, этот конкурс  -  не просто прозападная апология, коль он поддерживается  польским консульством. Например, когда писали о Соловецком лагере особого назначения (СЛОН), то писали не только о заключенных, но и о поляках-охранниках, то есть не только  о поляках-жертвах, но и о поляках-палачах. В числе учредителей конкурса,  помимо Отдела культуры и науки Генерального консульства Республики Польша в Петербурге, также и Санкт-Петербургский Институт истории РАН, возглавляемый доктором исторических наук В.Н.Плешковым, откликнувшимся на предложение  руководителя отдела польской дипмиссии  Цезария Карпиньского. Лауреаты конкурса «Актуальная наука» награждаются помимо дипломов и гарантированных публикаций также и денежными премиями. В перспективе  этот конкурс, затрагивающий вопросы истории и международных отношений этого интереснейшего региона Европы, проходящего процессы сложных преобразований, намерен обрести статус международного.
Категория: texts | Добавил: lifepeterburg
Просмотров: 759 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017