ЛАЙФ.Петербург Информационное Агентство Суббота, 22.07.2017, 17:50
| RSS
Меню сайта

Категории каталога
New Files [3]
video
texts [213]
текстовые файлы с картинками

ТУРИЗМ ЛАЙФ.Петербург

Главная » Файлы » texts

Спектакль "Надоело бояться!"
[ ] 11.10.2009, 17:43
Надоело бояться!
Трагикомедия  о матерях  и борцах с ними
Текст и фото: Павел Яблонский
Александр Панкратов-Черный, Ирина Соколова, Кира Крейлис-Петрова, - все трое  этих замечательных артистов и предстали на сцене ДК Выборгский в новом спектакле «Надоело бояться» по пьесе Крейлис-Петровой.
Режиссером выступил известный  своими постановками  в лучших петербургских театрах, в том числе в МДТ-Театре Европы, Владимир Туманов. Это спектакль о тех, кого современная жесткая и жестокая даже реальность пытается не просто отодвинуть с дороги, но готова физически  уничтожить. Здесь у этой  реальности нет конкретного имени и лица, а это просто грохочущая  и пылящая своим строительным  бизнесом  некая сила за окном  квартиры, из которой пытаются выселить мешающих освоению пространства двух пенсионерок любой ценой. Но эти люди, наши матери, пытаются жить, сохранять достоинство, пытаются донести до нас  очень важное - о необходимости сохранения связи времен, связи поколений, связи с матерями нашими.
Взбунтовавшиеся матери  пытаются сообщить нам, что это недопустимо, это самоуничтожительно для нас всех  заниматься в той или иной форме  унижением и уничтожением матерей, людей, которые есть наши истоки, питающие корни, во имя  прибыли каких-то  наглых нуворишей, которых у нас считают новой Россией. Символом таких у нас являются, например, Прохоров, а символом обслуги их – Ксюша Собчак, которая несет мораль – балдеть от мужчин, которые, как она говорит, знают что хотят. Не важно, что хотят и даже как, какими средствами достигать желаемого намерены эти  «хотельщики».
Конечно, важно сказать, что нельзя не восхищаться блестящим актерским ансамблем, и, прежде всего, истинной актерской самоотверженностью,  страстью, замешанной на темпераменте ещё и как автора, Киры Крейлис-Петровой. Сама она, ребенок блокады, выписывала такие танцевальные  кренделя, причем все - с большим юмором!
Панкратов-Черный говорит, что согласился  играть в этом спектакле, наглом, плакатном, потому что почувствовал, как наболело у Киры Александровны, с которой он хорошо знаком как партнер по спектаклю «Любовь не картошка». «Об отечестве много говорят, но мало кто за отечество болеет, - говорит артист. – Важно  сказать, что эта работа – гражданский поступок Киры Александровны. Мы говорим в спектакле о своих матерях, поэтому, уходя за кулисы по окончании действия, не можем сдержать слез». Он также отметил, что для него это счастье, спустя 38 лет вернуться  играть в театр. А как режиссер, он  уважительно относился  к работе коллеги  Туманова, и ни во что не вмешивался.
Ирина Соколова  просто сказала, что «мы в этой пьесе не играем, а живем».
Этот спектакль уже  побывал  в Пензе и  в Благовещенске, и там некоторые зрители приходили  к артистам после спектакля и плакали, а одна  женщина сказала, что сейчас же позвонит своей маме, которая  сегодня живет далеко от неё.
Возможно, кому-то спектакль покажется простодушным, не современным, на фоне многочисленных новейших авангардных или просто развлекательных постановок. Но всегда современно сказать об очень важном для всех нас, когда о нем  практически в наше время не говорят. Напомнить, кто мы есть и откуда.


Категория: texts | Добавил: lifepeterburg
Просмотров: 2079 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017