LIFE.Petersburg Media Group Среда, 29.09.2021, 05:22
| RSS
Меню сайта

Категории каталога
New Files [3]
video
texts [250]
текстовые файлы с картинками

ТУРИЗМ ЛАЙФ.Петербург

Главная » Файлы » texts

Павел I хотел быть его сыном
[ ] 21.10.2009, 09:18
Павел I хотел быть его сыном
Последний польский король в Петербурге
Текст: Павел Яблонский
В Петербурге в серии   «Полоника Петрополитана»  вышла очень интересная  книга  польского исследователя  Станислава Дзедзица  «Золотая тюрьма» Станислава Августа», изданная при поддержке отдела культуры Генконсульства Польши. В книге рассказывается о  весьма необычной и драматичной судьбе последнего короля Польши Станислава Августа Понятовского, который,  после раздела  Речи Посполитой  в 1795 году между Россией, Пруссией и Австрией, последний год своей жизни  -  с начала 1797 года  до дня  своей смерти на 66 году  12 февраля 1798 года  -  провел в Петербурге. В роскошном Мраморном дворце. Туда его поселил и принимал у себя  со всеми почестями,  пришедший на трон  после внезапной смерти Екатерины II император Павел I. А при Екатерине же, по прекращении существования польского государства, польский король какое-то время жил, согласно её воле, со своим двором  в ссылке в замке в Гродно. Павел  предложил  Понятовскому  на выбор 3 дворца, но он выбрал  этот, подаренный, кстати, в свое время  Екатериной  её любовнику Григорию Орлову, главному действующему лицу в убийстве её супруга Петра III.
Павел затем  и  похоронил  Станислава Августа  на  самом высоком королевском уровне, возложив ему  на голову золотую корону. Торжественная  церемония  прощания  и погребения состоялись в костеле Св. Екатерины  на Невском проспекте, который сейчас  реставрируется  после почти полного разорения и пожара, и где  лишь в прошлом году,  при   помощи польского и российского правительств, был восстановлен склеп, в котором  до 1938 г.  покоился прах Станислава Августа, вывезенный  затем  в Польшу (в городок Волчин под Брестом, в склеп местного костела, где он был крещен в 1732 г.). А  в Польше его судьба – это своя полная событий эпопея. И до сих пор  там спорят о личности последнего короля и его роли в судьбе Польши – скорее позитивна она или негативна?
С. Дзедзиц  изучал в петербургских архивах документы, письма Павла I, и нашел такие,  которые дают  основания  утверждать, что  Павел очень тяготился тем, что является  незаконнорожденным  сыном Екатерины,  и  даже  не раз настойчиво просил  Станислава Августа  признать себя его отцом. И даже когда  Понятовский, имевший вообще репутацию  благородного, порядочного  и изысканно воспитанного человека,  ответствовал   российскому императору, дескать, дата его рождения не сходится  с периодом, когда Екатерина Великая, чьим  возлюбленным  был  высокий  красавец Станислав Август, могла бы зачать Павла, то Павел  настаивал ещё более.
Что Павел  вообще всячески старался  возвеличить Станислава Августа, говорит и тот факт, что он приглашал его  на всевозможные царские приемы, и  тот  всегда сидел между императором Павлом I  и  императрицей Марией Федоровной.  Двор же  С.А. Понятовского в Петербурге насчитывал 160 человек.
Ну а  «счетоводы»  от истории говорят, что  Павел родился на год раньше, чем  С.А. Понятовский стал любовником Екатерины. Их связь с тогда ещё Великой княгиней Екатериной началась в 1755 и длилась по 1758 год.
А ведь, по сути, подчеркивает С. Дзедзиц,  династия Романовых в России при Екатерине II  и прервалась, когда  наследник Павел оказался незаконнорожденным  ребенком  от  любовника Екатерины  графа Сергея Васильевича Салтыкова. (Правда, не  все  с таким происхождением Павла согласны, не хочется соглашаться). А сама же она, немка, как известно, по крови  ничего общего с Романовыми не имела.
В свою очередь – так совпало –  со Станиславом Августом  закончилась и  монархическая  эпоха Польши.
В тот  своеобразный период истории  - существует версия, говорит польский исследователь,  -  могло случиться так, что Екатерина и Станислав Август, которым она была, однако, очень увлечена,  вступили бы в брак,  и  возник  бы  некий Российско-Польский союз, вроде Польско-Литовской Унии, и в таком случае  не произошел бы никакой  раздел Польши. И это могло бы коренным образом изменить  российскую, польскую и вообще европейскую историю… Хотя  у истории  нет сослагательного наклонения.
Павел  вообще ненавидел мать, и считал раздел Польши  с участием  своей матери большой  политической  ошибкой, не говоря о прочем, о чем говорил, конечно,  и, так сказать, гипотетическому отцу своему - Станиславу Августу.  По мнению  ряда историков, это  действие Екатерины  повлекло впоследствии  для России много проблем. А Павел же тогда по просьбе Станислава Августа освободил из заключения  в Петропавловской крепости Тадеуша Костюшко и прочих участников  польского восстания против России.
Вот такая,  буквально душераздирающая,  прошедшая  колуном  по умам и душам многих,  польско-российская история.
Категория: texts | Добавил: lifepeterburg
Просмотров: 1025 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Takuya   [Материал]
Well mcadaamia nuts, how about that.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021