LIFE.Petersburg Media Group Вторник, 21.09.2021, 17:30
| RSS
Меню сайта

Категории каталога
New Files [3]
video
texts [250]
текстовые файлы с картинками

ТУРИЗМ ЛАЙФ.Петербург

Главная » Файлы » texts

Петербург - столица науки плавания
[ ] 16.12.2010, 09:34

          Петербург  -   столица науки плавания

        Соединить  «знаю как плавать»  и «умею плавать»

    Петербург становится столицей науки пока  хоть и не мирового плавания, но российского, при этом  - с участием  мировых звезд-тренеров. А до Олимпиады в Лондоне  уж  и немного осталось.

   Что с плаванием и тренерской наукой у нас  сегодня?

    Плавание – пожалуй, самый гармонично развивающий человека и наименее травматичный вид спорта. Поэтому, наконец, в Петербурге стали обращать на плавание  серьезное внимание  с точки зрения оздоровления населения, прежде всего, но также и  с точки зрения подготовки  спортсменов самого высокого международного уровня. Введен 3 года назад в строй современнейший Центр плавания на улице Хлопина. Ну и даром что ли в Петербурге  действует  Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени  П.Ф. Лесгафта, старейший и лучший вуз такого профиля в мире, со своим уникальным плавательным  бассейном?

   Титул «Национальный»  этот вуз обрел в прошлом году. Пришло время наполнять это понятие и новым содержанием. А тут и городская политика в области  массовой физкультуры и спорта очнулась после десятилетий дремы и  «завоеваний» в области пивного образа жизни.  В городе сооружены десятки новых спортплощадок, строятся бассейны, а кафедра плавания в Университете им. Лесгафта энергично и необычайно продуктивно взялась за  развитие   науки и  практической подготовки высококлассных тренеров по всей стране.  Прежде всего это оказалось связано с поездкой в США ректора университета, члена Совета при Президенте РФ по физкультуре и спорту профессора В.А.Таймазова. Результаты превзошли даже самые смелые ожидания самих петербургских специалистов кафедры.

 

   Всё революционное в российском плавании началось с того, что год назад  в университете Лесгафта прошла крупная и очень знаменательная международная научно-практическая конференция «Плавание. Исследование, тренировка, гидрореабилитация» и тренерский семинар «Российско-американский диалог: современные методики в подготовке пловцов» с участием наиболее выдающихся тренеров по плаванию из США.  Это впервые  в СССР и России Петербург  собирает специалистов  из страны  -  мирового лидера в этом виде спорта.

   Приезжал Джон Леонард, глава Американской Ассоциации тренеров по плаванию, который  аж 6 олимпийских циклов возглавлял олимпийскую сборную США. Он прихватил с собой ещё двух  тренеров  с мировыми именами – Джона Урбанчика и Дэвида Сало, подготовивших немалое  количество олимпийских чемпионов. Они рассказали о своем опыте,  ответили на многочисленные вопросы российских коллег, провели  мастер-классы с собравшимися со всех концов страны  тренерами, Побывали на этих мероприятиях и главный тренер сборной России Андрей Воронцов, и государственный тренер Виктор Авдиенко.

    Контакты налажены, впереди много подобных встреч. А  в Университете, как говорит заведующий кафедрой плавания профессор Александр Литвинов,   его коллеги теперь  занимаются созданием Российской Ассоциации тренеров по плаванию, а одним из инициаторов этого проекта является профессор кафедры Александр Петряев, мастер спорта СССР по плаванию и по подводному плаванию, автор 90 научных работ. Он, а также профессор Литвинов и помогли составить представление о том, что есть и что может быть у нас в этом благородном виде спорта.

 

    Американские специалисты постоянно проводят семинары в разных штатах  США и в некоторых странах. И вот  впервые провели в России. Интересно, что на них самих произвел  серьёзное впечатление  уровень компетентности российских тренеров, а некоторые их вопросы заставляли и мэтров плавания задуматься. «Русские проникали в такие детали, о чем в Америке вряд ли кто догадался бы спросить», - это констатировали американцы  на своем тренерском совете по возвращении из Петербурга, о чем сообщил  в письме на кафедру плавания Университета Лесгафта  Д.Сало.

   Всё это теперь вдохновляет и подталкивает российских тренеров к развитию. По сути, стало открытием для обеих сторон, что пытливый ум, знания, практический опыт российских специалистов по плаванию  очевидно  превосходят организационные и материальные возможности в этом виде спорта, которые на сей день имеют место в России.

    Под впечатлением от встреч в американской Ассоциации  тренеров принято решение, что в следующий раз они пришлют в Россию уже десяток специалистов,  рассчитывая при этом на взаимное обогащение знаниями, чтоб с докладами выступали уже обе стороны, и они бы вместе обсуждались, поскольку тогда возможен и синтез достижений, идей. Уже хотя бы в том, например, что все обеспокоены проблемой допингов.

    Был даже такой вопрос по этому поводу: не запрещают ли  спортсменам в США употреблять «ножки Буша», где применяются препараты для наращивания у цыплят мышечной массы? Те посмеялись: нет, конечно!.. Американцы вообще очень внимательно следят за питанием спортсмена на разных  этапах его подготовки. У многократного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса - свой диетолог.

 

   Что же, получается, американцы берутся пестовать себе в России   конкурентов?

   Они говорят, что не хотят  себе слабых соперников на мировых аренах, не хотят, чтобы Россия откатилась с высоких позиций в плавании на уровень стран второго, третьего класса.

   Но в России, к сожалению, система организации и развития спорта в принципе отстает от американской и ныне всё более вступает в противоречие с современными требованиями. У них система базируется на клубном движении, и нет системы спортшкол, существующих за счет бюджета, что имеет свои недостатки. У них успешно существуют университетские команды, чего у нас практически нет. Американские дети ходят в спортклубы, при этом за весьма скромную плату. У нас же за поход в бассейн люди платят гораздо дороже, чем в США, где за 2 доллара плавай хоть целый день. Например, в Центре плавания на Хлопина  платят 450 рублей за час. Причем в Нью-Йорке, например, имеется  аж тысяча бассейнов.

    Может ли плавание в таком случае развиваться как вид спорта, не говоря об оздоровительной функции плавания, тем более, когда теперь столько говорится об укреплении здоровья  россиян, но при этом система подготовки детей в этот вид спорта строится на том, что родители не могут выбрать тренера, а отдают его в группу, какая есть?

    В Петербурге появилось 26 новых бассейнов. Газпром построил уже 4 крупных бассейна, но встает вопрос, как лучше ими распорядиться. А стоило бы провести эксперимент, сделать как в Америке, чтобы директором бассейна являлся тренер, а у нас же это - хозяйственник, который развитием плавания не занимается никак. Стоило бы создать бюджетные группы с минимальной оплатой для людей, одновременно дав бассейну налоговые льготы. Ведь Петербург, например, за последние годы подготовил в национальную сборную лишь двух спортсменов – Григория Фалько и Елену Богомазову. Остальные, если и числятся за Петербургом, то всё же приезжие, например, с Алтая, из Архангельска, Коми, где хорошие школы подготовки пловцов.

   Условия в Петербурге созданы лишь для одного спортивного клуба, нет конкуренции. В итоге средства этим клубом потребляются существенные, а эффективность низкая.

    В результате другие страны прогрессируют всё быстрее. И если посмотреть рейтинги команд, то  Россия уже, колеблясь между 10 и 15 местом, может уступать даже таким странам, как Зимбабве.

    Вот и получается у нас, что и массовый спорт загублен, и спорт высших достижений   не развивается, поскольку нет достойной подготовки резерва. То, что когда-то выезжали на прежней системе подготовки  -  что связано с успехами Попова, Панкратова, Садового  -  закончилось. Назрела необходимость организации новой  системы с серьезным научно-методическим сопровождением, с использованием современных технологий в том, что касается биомеханики, гидродинамики, контроля за состоянием спортсмена.

    Ведь, например, одного Фелпса  обслуживают аж 10 специалистов: тренер, его ассистент, массажист, психолог, биомеханик, физиолог, диетолог…  Урбанчик,  тренер Фелпса, пишет для него не просто методологию, целую философию подготовки, а он знает его способности с 11 лет. Важно осознавать и то, что сегодня уровень максимальных достижений в плавании сместился по возрастной шкале. Бывало, женщины показывали наивысший результат в 13-14 лет, а теперь иная может  соревноваться на высоком уровне и до 42 лет, как Дара Торес, или выиграть этапы Кубка мира в 33 года, как Тереза Альсхамер.

   Сегодня спортсмен-пловец лишь к 22-24 годам становится высококлассным мастером. Он должен  найти  - что такое вода, что такое он сам, найти  единство себя с водой. Ведь этот вид спорта связан не с проявлением  каких-то максимальных усилий, пловцу важно почувствовать продвигающую его  эффективность. Появляется понятие  «тактильной чувствительности воды», которая вырабатывается годами. Такие как М. Фелпс, А. Попов отличаются высочайшим чувством воды.

   И конечно, для поддержания спортивного долголетия  пловца стоит задача сохранения его здоровья, а здесь пришло время пересмотреть всю стратегию подготовки  спортсмена, от самого начала. А то ведь сегодня получается, что если спортсмен должен выйти на соответствующий уровень к 22 годам, то  речь нужно всерьез вести  уже о спорте университетском, вузовском, который, однако, у нас просто загублен. Нет ни одного вуза, который мог бы прислать приличную команду на чемпионат страны. Тогда как в США есть университеты, которые в состоянии прислать команду хоть на Олимпиаду, и она достойно выступит.

    Хотя бы в крупных городах необходимо развивать клубное движение. Это, во-первых, поможет отвлечь подростков от курения, алкоголя, наркотиков, компьютеро-сидения, во-вторых, привлечет большое количество детей к спорту. А если будет много бассейнов, то многие дети с 3 до 6 вечера, пока не придут с работы родители, будут заняты хорошим и полезным делом. Конечно, при льготных ценах. Создавая систему для занятий детей, можно было бы плавание ввести даже и как  дополнительные уроки физкультуры в школе.

    Плавание  ведь  это и  просто жизненно важный любому навык уже и потому, что будут  меньше тонуть. К тому же на западе, например, занятиями по плаванию формируют в юном человеке целую философию  достижения победы. Так называемая технология «спортинг». Речь тут не о достижении  результата, а о достижении победы. Победы, в том числе, над собой. Это развивает и здоровье, и личность человека целеустремленного, нацеленного  на победу. Пусть он и не первое-второе место займет, но научится вырабатывать волевое усилие над собой, формировать целеустремленный характер. У каждого -  своя победа,  и это относится уже вообще к целой философии формирования нового поколения. А то ведь по ТВ мы не видим исповедующих эти принципы людей, там никто вообще  не прививает людям спортивный образ жизни. А показывают совсем другое, скорее то, что помогает идти человеку к  саморазрушению. Спорттелебизнес любит показывать диковатые восторги пьяных фанатов.

    Если настроят у нас много бассейнов, доступных по цене любому, то  появятся большие возможности и вообще для оздоровления, и для выбора талантов в большой спорт.  И тогда начали бы формироваться группы разного уровня, уже и с тренерами разного уровня, соответственно, с разной оплатой за тренировки. Можно было бы такие программы развития плавания принять и властям на региональном уровне.

    Поэтому, в качестве эксперимента ректором НГУ им. П.Ф.Лесгафта В.А. Таймазовым  было предложено при кафедре плавания создать российско-американскую школу плавания "Lesgaft swimming challenger”, которая позволит  научиться плавать и совершенствоваться в избранном виде спорта, а при этом родителям не бояться, что их ребенок будет отчислен, если не выполнил какой-либо норматив, как это имеет место  в спортивных школах сегодня. В условиях, когда в Петербурге, в стране  появляется всё больше бассейнов, пришло время реализовать такой первый            в России инновационный проект в  спорте, а именно в плавании.

    Тут ребята сами выбирают тренера. Философия состоит не в отборе-отсеве, а в том, чтобы формировать здоровый образ жизни, воспитывать клубный, командный дух. Ведь при таком клубном образе жизни, можно сказать, жизни в своего рода  спортивной не секции, а в здоровой спортивной секте, в Америке гораздо меньше увидишь выпивающих, курящих, праздношатающихся. Там у каждого тренера по плаванию, как у гуру,  своё мировоззрение. Те же тренеры Урбанчик и Сало готовят выдающихся пловцов по совершенно разным авторским своим методикам. Американцы  не вырабатывают единой методологии.

   Там воспитывается: в соревнованиях плывешь не ты, а команда. То есть, идеи коллективизма, социализма в США нашли место в плавании, пока у нас от тех же американцев во всем заимствовали индивидуализм.  Важна не столь победа в соревнованиях, как победа над собой. Хоть и нет настроения, но плыви с командой, преодолевай себя, воспитывай характер, тренируй волю. В каждой команде там, в каждом клубе  свои символы, свой гимн, сплоченность, коллектив. Люди объединяются через занятия спортом. У них общая философия жизни. А то у нас тоже какие-то объединения вокруг футбольных спортклубов, но члены этих объединений скорее дружат с бутылкой, да демонстрируют подзаплывшие от пива обнаженные  тела.

   Важно заметить про университет Лесгафта,  что в отличие от других российских вузов, он не ложился под болонский процесс, а сам за рубежом официально признан лидером и законодателем модели образования среди вузов такого профиля в  Европе,  как первый, крупнейший и самый авторитетный в мире вуз физической культуры, спорта и здоровья.

   И, кстати, бассейн университета – конструкционно такой же, как  и бассейн, в котором на протяжении многих лет работал великий американский тренер-ученый Джеймс "Doc” Каунсилмен в университете Индиана, США, заложивший научные основы современного спортивного плавания и подготовивший десяток олимпийских чемпионов, среди которых и легенда мирового плавания Марк Спитц, рекорд которого - 7 золотых медалей на одних олимпийских играх, смог побить недавно только Майкл Фелпс, выиграв 8 золотых медалей в Пекине.

    Тут нельзя не вспомнить, Каунсилмен приезжал 35 лет назад в Ленинград и с огромным успехом выступил  перед студентами и преподавателями разных специальностей в переполненном актовом зале Университета им. Лесгафта. Но прошлогодний визит тренерской элиты  - безусловно превосходящее всё предшествующее в плавании у нас событие.

 

    В США тренеры аттестуются на пяти уровнях, где на высшем -  всего 2% специалистов.

   Да, и в России существует система повышения квалификации каждые пять лет, но зачастую оказывается не работающей в силу объективных причин,  а ведь мир плавания прогрессирует. И вот в Петербурге решили создать Ассоциацию тренеров России, как в США, чтобы решать на современном уровне вопросы квалификации тренеров, оказания методической помощи и продвижения результатов современных научных знаний.  Ведь, например, существует уже оборудование, которое показывает спортсмена, как он движется, в  трех проекциях (3D).  Кстати сказать, научные разработки, выполненные на кафедре плавания в тогда ещё институте им. Лесгафта в 60-70-х годах по оценке технической подготовленности пловцов  востребованы в мире до сих пор, в том числе и в США, и используются в настоящее время в работе с сильнейшим пловцом планеты Майклом Фелпсом. Американцы не читают по-русски, и не знали, что написано было у нас уже полвека назад. Это подобно как, когда в научном мире на нобелевскую премию выдвигают лишь тех, кого много читали по-английски.

   Петербургский тренер Геннадий Турецкий, наставник четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова, и прославившийся подготовкой выдающихся пловцов Австралии, в настоящее время  возглавляет европейский международный центр подготовки пловцов высокого класса в Швейцарии. И он также использует в своей консультативной работе эти разработки, которые помогают ему лучше понять биомеханические и гидродинамические особенности техники плавания спортсменов мирового класса, например, таких как неоднократный рекордсмен мира австралиец Эмон Салливан.  Турецкий на десяток лет опередил всех тренеров в мире и остается непревзойденным специалистом в вопросах понимания философии плавания и опять только можно сожалеть, что не у нас в стране.

   Вообще-то, -  может быть кому-то сие покажется удивительным, - на Западе есть мнение, что все новое в спорте приходит из России и это не просто слова, а практика нашей востребованной работы за рубежом.

    В итоге  сказанного сегодня Запад вполне обоснованно мог бы поставить два памятника – один русским тренерам и ученым спортивной науки, а второй нашим чиновникам, которые создали условия для работы российских ученых и тренеров…  за пределами России. За последние 20 лет тут возник просто провал в научных разработках, в обеспечении спортивной науки материальной базой. Зато в не спортивной шоколадной Швейцарии Турецкому создали прекрасную материальную базу, где он стал тренером-консультантом европейских и австралийских пловцов, прославившихся в последние годы, а теперь и пловцов со всего мира.

    Задумав создать Ассоциацию тренеров, в НГУ им. Лесгафта понимали, что столкнутся с трудностями,  поскольку сегодня везде выстраивается вертикаль управления, и в спорте тоже. Однако считают, что такая Ассоциация - только в помощь госструктурам, занимающимся физкультурой и спортом, включая Федерацию плавания. Потому что в ней занимаются информационным обеспечением тренеров: перевод  зарубежных  статей, книг, создание  фильмов, а в конечном счете  -  формированием методологии подготовки спортсменов. Коль сейчас развернулось строительство бассейнов  -  и дай Бог, чтоб их оказалось много  -  Ассоциация тренеров может совместно с Университетом Лесгафта  создать банк тренеров. Здесь создается и сайт, как  информационный ресурс в помощь тренерам.

                Павел Яблонский             Петербург  

    

 

Категория: texts | Добавил: lifepeterburg
Просмотров: 2104 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.5/10 |
Всего комментариев: 3
3 Ivan   [Материал]
Кому интересно вот ссылка на школу по плаванью "Lesgaft's Swim Challenger" эта школа создана на базе кафедры теории и методики плавания, бассейна НГУ им. П.Ф. Лесгафта, совместно с международной ассоциацией тренеров по плаванию. http://lesgaft-swim.ru/

2 николай   [Материал]
Даже трудно было представить, что в Петербурге такое в плавании. Молодцы!

Николай


1 natalia   [Материал]
jочень интересно. вселяет надежду на будущее

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021