ЛАЙФ.Петербург Информационное Агентство Среда, 20.09.2017, 08:31
| RSS
Меню сайта

Категории каталога
New Files [3]
video
texts [219]
текстовые файлы с картинками

ТУРИЗМ ЛАЙФ.Петербург

Главная » Файлы » texts

Твардовский, который польский...
[ ] 16.06.2010, 17:45

                              Твардовский  польский

                           Священник-поэт – больше чем священник

                                    Ян Твардовский и его «Просьба»

   Удивительный польский поэт  с известной в России фамилией Твардовский, -  но не Александр, а Ян, и не коммунист, а священник, -  был представлен  на  днях  в  Польском доме  в Петербурге. Вернее, представлена была «Просьба»  -  такая  вот книга о нем. Составитель и редактор книги  - Александра Ивановская, польский филолог, многие годы  помогавшая Яну Твардовскому в его литературном творчестве, рассказала на презентации  книги  об удивительной личности  «священника, пишущего стихи». За свою долгую земную жизнь, которая закончилась совсем недавно, в 2006 году, - а родился  Ян Твардовский в 1915-м, -  он  заслужил репутацию «священника, который поверил Богу как ребенок», и который сам  необычайно много душевных  сил  посвятил тому, чтобы  говорить о Боге с детьми.

   Во время войны  Ян Твардовский  был связан с антифашистским подпольем  Варшавы, очень переживал гибель своих друзей, а после войны, в тяжкие для религии сталинские времена поступил в Духовную семинарию. Уже будучи священником, в  1959 году стал публиковать стихи  в журнале «Тыгодник повшехны», по предложению его главного редактора Ежи Туровича, которому они очень понравились. Заметим, что до войны он успел поучиться на филфаке Варшавского университета, и даже  написал в 1937-м  книжку «Возвращение Андерсена», выпущенную им…  в 40 экземплярах.

   Его очень привлекало в костеле в предместье Варшавы, где он начал служить, вести богослужения для детей, что затем он продолжал всю жизнь, будучи священником с 1959 и до конца дней своих в церкви святого Иосифа Обручника в Варшаве.

   Это удивительно нежные, искренние и задушевные стихи. Они позволили ему обрести огромную популярность в Польше. Он на амвоне проводил не проповеди, а увлекательные занятия для детей. Он никогда не наставлял, не морализаторствовал. Он говорил и взрослым и детям: «Надо уметь искать, находить в жизни, везде вокруг знаки Бога». После его смерти более двухсот школ  пожелали носить имя Яна Твардовского. То, как дети   чувствовали его творчество, его личность, то, что он сам  сохранил в себе нечто важное от ребенка,  выразилось в награждении его специальным детским   Орденом улыбки.

   Еще в послевоенные годы Твардовский познакомился с Каролем Войтылой, будущим папой Иоанном Павлом II, и он полюбил читать его стихи. А что же в России?

   С 1993 года, с приходом свободы,  в России  стали издавать поэзию священника-католика. Сначала в Антологии  «Польская поэзия XX век» Редактор и составитель её Александр Базилевский так говорит о  Яне Твардовском:

«Поэзия Твардовского учит радоваться каждому мигу бытия и примечать знаки вечности, готовит душу к встрече с неведомым. Прощая человеку слабость, поэт напоминает: «Главное в жизни - не мешать Богу действовать через тебя». Везде на пути своем он встречает «улыбку Господа Бога», все у него пронизано мягким юмором нежданных сопоставлений. На его лице невозможна гримаса желчной иронии. И точно так же в его стихах нет ханжеской набожности, «формального» христианства. Им чужда клерикальная риторика. Его стихи - запечатленное созерцание, молитва, сердечный разговор, по-детски искренний и простодушный. Это, по словам С.Аверинцева, стихи «умные и в то же время тихие, наделенные завидным иммунитетом против позы и фразы». Они адресованы всем, кто умеет удивляться, - верующим и неверующим».

   Ян Твардовский встречался с  множеством  своих поклонников в университетах и театрах, он стал огромным моральным авторитетом.  При том, что сам  для этой популярности  совершенно ничего не делал из того, что принято считать по-нынешнему пиаром, не искал её совершенно. А ведь на основе  его высказываний даже создавали спектакли. Стихи  же его – что особенно следует отметить -  могли сказать нечто большее, чем произнесенное с амвона. Причем читали его даже и  православные и лютеранские священники, и даже те, кто называл себя не верующим. Но  Ян Твардовский говорил в таком случае: «не верующих не может быть».

  Он утверждал, что Бога нужно любить через всякие даже малые вещи, буквально во всем, что нас окружает в природе, по жизни.

   А ещё -  уже в XXI веке  -  в России были изданы книги стихов  Яна Твардовского, сами названия которых  делают их удивительно притягательными: «Размышления о пожеланиях Иисуса», «Спешите любить людей».   Переводили его и в других зарубежных странах.

   Наконец, стоит заметить, что о знаменитом в России  поэте-однофамильце Александре Твардовском, авторе «Василия Теркина»,   он  и не  слыхивал, как, наверное, и  россиянин о польском поэте-священнике. Время было такое, духовно разные миры они  представляли, в которых и находили счастье бытия. Но, пожалуй, Ян Твардовский -  более.

    Книга издана при поддержке отдела культуры Генерального консульства Польши в Петербурге

 

             Павел Яблонский                       Петербург            
Категория: texts | Добавил: lifepeterburg
Просмотров: 1465 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Surrpisnig to think of something like that

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017