LIFE.Petersburg Inform.Agency Воскресенье, 19.11.2017, 15:04
| RSS
Меню сайта

Главная » 2011 » Апрель » 20 » 26-го апреля - 25-летие аварии на Чернобыльской АЭС
26-го апреля - 25-летие аварии на Чернобыльской АЭС
09:34
25 лет назад произошла экологическая катастрофа, ужасающие масштабы и последствия которой вызвали глубокие потрясения. Выброс в атмосферу радиоактивных веществ в момент взрыва и пост-эффект аварии повлекли за собой загрязнение многих европейских стран. Так стала реальной трансграничная угроза техногенных катастроф. Территория Беларуссии, Украины и России площадью 150 тыс. км2 попала в зону заражения. В загрязнённых регионах Беларуссии на момент аварии проживали 2,2 млн. человек, сегодня там проживают 1,3 (!) млн. человек, из которых 200 тыс. - дети. В результате длительного распада радиоактивных веществ количество заболеваний в зараженных регионах не уменьшается, а наоборот, увеличивается. К ним относятся раковые заболевания, смертность детей грудного возраста, генетические дефекты. В момент катастрофы только на аварийно-спасательные работы, от непосредственного тушения огня до возведения саркофага над четвёртым блоком были задействованы от 600 тыс. до 800 тыс. человек, так называемых, ликвидаторов. Чернобыльская катастрофа - это масштабная угроза как здоровью, так социальному и экономическому развитию.
Размах такой катастрофы, как Чернобыль, никогда не заключается в цифрах, её невообразимый масштаб ощущается в трагедии конкретных судеб. Для миллионов людей из Беларуссии, Украины и России 26 апреля 1986 г. стало решающим биографическим переломом, изменившим драматическим образом условия их жизни. Мало известны судьбы так называемых ликвидаторов, которые тушили пожар и выполняли работы по расчистке на четвёртом реакторном блоке непосредственно после расплава активной зоны, а также при строительстве и возведении саркофага, получив чудовищное облучение из-за близости к реактору.
В 2006 году Гринпис взял образцы почвы в деревне Бобер, расположенной за пределами зоны отчуждения. Анализ показал, что уровень загрязнения почвы здесь в 20 раз превышает предельно допустимые значения, принятые в Евросоюзе для опасных радиоактивных отходов. В марте 2011 года экологи провели анализ продуктов питания в Житомирской, Ровенской и Киевской областях. В общей сложности было протестировано 114 образцов молока, ягод, грибов и овощей. Цезий-137 с концентрацией, в разы превышающей норму, обнаружили в молоке, грибах и диких ягодах. Даже спустя 25 лет люди, живущие в сотнях километрах от Чернобыля, подвергают свое здоровье риску, употребляя  загрязненные  продукты.
Срок службы защитного саркофага, построенного в 1986 году, оценивался советскими специалистами в 20-30 лет. Обрушение саркофага может привести к выбросу радиоактивной пыли на десятки километров. Сейчас возводится новый саркофаг стоимостью около 1,2 млрд долларов. Не обошлось без трудностей: Европейский комиссия признала, что некоторые пункты проекта обходятся в два раза дороже изначально рассчитанной стоимости. Правительствам других стран предложили помочь с возведением нового саркофага, но принимая во внимание финансовый кризис и скудность национальных бюджетов, немногие проявляют желание участвовать в проекте. Европейский банк реконструкции и развития, наблюдающий за расходами на ЧАЭС, признал, что выделение дополнительных средств в настоящее время было бы «большой проблемой».
| Добавил: lifepeterburg
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2017