LIFE.Petersburg Inform.Agency Вторник, 19.09.2017, 23:48
| RSS
Меню сайта

Главная » 2010 » Октябрь » 1 » 4 октября - День Космических войск
4 октября - День Космических войск
15:40
Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» был установлен День Космических войск, отмечаемый ежегодно 4 октября. День Космических войск – это праздник тех, кто посвятил себя работе над созданием космических аппаратов оборонного назначения, кто осуществлял и осуществляет их запуски. Этот праздник приурочен ко дню запуска первого искусственного спутника Земли, открывшего летопись космонавтики, в том числе и военной. 4 октября 1957 года военными специалистами с космодрома Байконур был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, который успешно выполнил заданную программу. Сегодня Космические войска обеспечивают ракетно-космическую оборону России, выполняя задачи общегосударственного стратегического масштаба в интересах Вооруженных Сил, других силовых структур, министерств и ведомств, экономики, социального развития страны и в целях обеспечения ее безопасности. Нынешнее поколение военнослужащих и гражданских специалистов Космических войск хранит и приумножает славные традиции ветеранов, проявляет высокий профессионализм и боевое мастерство, помня, что активная космическая деятельность державы является свидетельством ее экономической и научно-технической мощи, залогом дальнейшего развития. Выполнение космических оборонных программ — важнейшее стратегическое направление государственной политики в сфере национальной безопасности. Но существование Космических войск — это не только один из основных показателей военного могущества государства. Это, прежде всего, фактор экономического, научного развития страны, ее потенциала в области высоких технологий.
До 1981 года ответственность за создание, развитие и применение космических средств возлагалась на Центральное управление космических средств (ЦУКОС) РВСН Вооружённых Сил СССР. В конце 70-х годов объективно возникло и начало обостряться противоречие между межвидовым характером решаемых задач и видовой подчинённостью военного космоса. В этих условиях руководством Министерства обороны СССР (МО СССР) в 1981 году было принято решение о выведении Главного управления космических средств (ГУКОС) из состава РВСН и подчинении его непосредственно Генеральному штабу. В 1986 году ГУКОС было преобразовано в Управление начальника космических средств (УНКС). В 1992 году УНКС было преобразовано в род войск центрального подчинения — Военно-космические силы (ВКС), в состав которых вошли космодромы Байконур, Плесецк, Свободный (в 1966г), а также Главный центр испытаний и управления космическими аппаратами (КА) военного и гражданского назначения имени Германа Титова, расположенный в 40 километрах от Москвы, Голицыно-2, он же Объект 413, он же Краснознаменск. В 1997 году ВКС вошли в состав РВСН.
С учётом возрастания роли космических средств в системе военной и национальной безопасности России высшим политическим руководством страны в 2001 году было принято решение о создании на базе выделяемых из РВСН объединений, соединений и частей запуска и РКО нового рода войск — Космических войск. При этом учитывалось, что космические силы и средства, силы и средства РКО имеют единую сферу решения задач — космос, а также близкую кооперацию предприятий промышленности, обеспечивающую создание и развитие средств вооружения. Сейчас основные подразделения космических войск РФ находятся в Оленегорске и пос. Лехтуси (Ленинградская область).
| Добавил: lifepeterburg
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2017