ЛАЙФ. Петербург/
LIFE. Peterburg
Воскресенье, 05.12.2021, 07:11
| RSS
Меню сайта

Главная » 2009 » Октябрь » 29 » 7-8 ноября 1917 года совершен большевистский переворот в России
7-8 ноября 1917 года совершен большевистский переворот в России
19:12
В результате Октябрьского переворота было свергнуто Временное правительство и к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики — Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) и их союзники левые эсеры, поддержанные также некоторыми национальными организациями, небольшой частью меньшевиков-интернационалистов, и некоторыми анархистами. В ноябре новое правительство было поддержано также большинством Чрезвычайного Съезда крестьянских депутатов. Главными организаторами переворота которого были В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов и другие. Непосредственное руководство восстанием осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского Совета, в который входили также левые эсеры. Это была национальная катастрофа, приведшая к Гражданской войне и установлению в России тоталитарной системы правления (либо, наоборот, к гибели Великой России как империи).
Правительство Германии, заинтересованное в выходе России из войны, целенаправленно организовало в апреле 1917 года переезд из Швейцарии в Россию представителей радикальной фракции РСДРП во главе с Лениным в т. н. «пломбированном вагоне». В частности, Мельгунов вслед за Милюковым утверждает, что Германское правительство финансировало деятельность большевиков, направленную на подрыв боеспособности русской армии и дезорганизацию оборонной промышленности и транспорта. А. Ф. Керенский уже в эмиграции сообщал, что ещё в апреле 1917 г. французский министр-социалист А. Тома передал Временному правительству информацию о связях большевиков с немцами. Отсутствие же интереса историков к версии возможного финансирования российских партий странами Согласия (Антанты), вероятно, объясняется не тем, что «они потерпели поражение», но тем фактом, что, в отличии от большевиков, они не принимали помощь от врагов своего Отечества в идущей Мировой войне. Как пишет американский историк профессор Кенез Питер, Ленин без колебаний принял помощь Германии, которая способствовала его возвращению в Россию из эмиграции, а также оказала финансовую поддержку ленинской партии: в Апреле 1917 года германские власти при содействии Александра Парвуса позволили Ленину вместе с 35 соратниками по партии выехать из Швейцарии на поезде через Германию. Среди них были Крупская Н. К., Зиновьев Г. Е., Лилина З. И., Арманд И. Ф., Сокольников Г. Я., Радек К. Б. и другие.
Долгожданное Учредительное собрание открылось в (Петрограде, в Таврическом дворце, 5 января (18 января) 1918 г.). К неудовольствию большевиков, они получили в УС менее четверти мест. Всего было избрано 715 депутатов, из которых 370 — правые эсеры, 175 — большевики, 40 — левые эсеры, 17 — кадеты, 15 — меньшевики, 86 — депутаты от национальных групп (правые эсеры 40,4 %, меньшевики — 2,7 %, буржуазные партии набрали — 16,4 %, левые эсеры — 1 %, большевики — 23,9 %). Председатель ВЦИК Я. М. Свердлов предложил Собранию утвердить декреты, принятые II Всероссийским съездом Советов, приняв написанный В. И. Лениным проект «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Однако избранный председателем В.М. Чернов предложил для начала выработать повестку дня; в затянувшейся на многие часы дискуссии по этому вопросу большевики и левые эсеры усмотрели нежелание большинства обсуждать Декларацию, нежелание признавать власть Советов и стремление превратить Учредительное собрание в законодательное — в противовес Советам. Огласив свои декларации, большевики и левые эсеры вместе с несколькими небольшими фракциями покинули зал заседаний. Оставшиеся депутаты продолжили работу и объявили об отмене решений II Всероссийского съезда Советов. Заседание продолжалось до утра, в 5-м часу охрана зала заседаний во главе с анархистом матросом Железняком довела до сведения депутатов, что она не в состоянии обеспечить защиту зала заседаний от народного гнева, и потребовала прекратить заседание, так как «караул устал». Вечером того же дня ВЦИК издал Декрет о роспуске Учредительного собрания. Большевики чётко следовали тактике подавления граждан России «интернациональными полками»: вместе с латышскими стрелками и Литовским полком они окружили подступы к Таврическому дворцу. Сторонники Собрания ответили мощными демонстрациями поддержки. Главная колонна демонстрантов насчитывала 60 тысяч человек. В составе колонн демонстрантов рабочие, служащие, интеллигенция двинулись к Таврическому и были расстреляны из пулемётов. По официальным данным (Известия ВЦИК. 1918, 6 янв.) убит 21 человек, раненых сотни. Через несколько дней жертвы были похоронены на Преображенском кладбище. М.Горький по этому поводу писал: «Народные комиссары расстреливали рабочих Петрограда без предупреждения, расстреливали из засад, сквозь щели заборов, трусливо, как настоящие убийцы».
В июле 1918 г. большевики закрепили в первой Советской конституции идеологические принципы нового режима. Основной его задачей было «установление диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в форме могучей Всероссийской Советской государственной власти с целью полного сокрушения буржуазии», что на деле означало ничем не ограниченную диктатуру партии большевиков.
 В то же время по всей стране зарождались центры объединения антибольшевистских сил. Генерал-лейтенант Духонин, после бегства Керенского исполнявший обязанности верховного главнокомандующего, отказался выполнять приказы самозванного «правительства». На Балтийском флоте, Северном и Западном фронтах большевикам удалось взять командование в свои руки. 3 декабря был смещён со своего поста и Духонин, который вскоре был убит. На Дону о непризнании большевистского переворота заявил атаман Каледин. Сюда стали стекаться с севера и центра добровольцы, желавшие с оружием в руках бороться с красными. Генералы Корнилов, Алексеев и Деникин 2 ноября 1917 года начали формирование Добровольческой армии. Россия вступала в период кровопролитных, беспощадных сражений Гражданской войны.
| Добавил: lifepeterburg
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2021