LIFE.Petersburg Inform.Agency Понедельник, 23.10.2017, 12:38
| RSS
Меню сайта

Главная » 2011 » Ноябрь » 20 » 8 декабря 1991 года - конец СССР!
8 декабря 1991 года - конец СССР!
12:57
Беловежские соглашения (подписаны 8 декабря 1991 в Вискулях, Беловежская пуща, Белоруссия, президентом России Борисом Ельциным, президентом Украины Леонидом Кравчуком и председателем ВС Белоруссии Станиславом Шушкевичем) - "О прекращении существования Союза ССР, как субъекта международного права и геополитической реальности", а также о создании Содружества независимых государств (СНГ). Преамбула документа констатировала, "что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование". Статья 1-я Соглашения гласила: "Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств" (СНГ). Соглашение заявляло о стремлении развивать сотрудничество в политической, экономической, гуманитарной, культурной и др.областях. Статья 14-я определяла Минск "официальным местом пребывания координирующих органов содружества".
Соглашение и другие подписанные вместе с ним документы были ратифицированы Верховным Советом РСФСР 12 декабря 1991 года; одновременно Россией расторгнут Союзный договор от 30 декабря 1922 года. Беловежские соглашения противоречили всенародному референдуму, который был проведён 17 марта 1991 года в 10 республиках СССР и касался вопроса о сохранении Союза Советских Социалистических Республик. За сохранение Союза высказались 76,4% принявших участие в голосовании. На этом основании 15 марта 1996 года Государственная Дума России приняла Постановление №157-II "О юридической силе для Российской Федерации - России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР". Пункт 3-й гласил: "Подтвердить, что Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, подписанное Президентом РСФСР Б.Н.Ельциным и государственным секретарём РСФСР Г.Э.Бурбулисом и не утверждённое Съездом народных депутатов РСФСР - высшим органом государственной власти РСФСР - не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению существования Союза ССР". Реальных политических последствий данное решение не имело. 21 декабря 1991 года к Соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Эти страны подписали в Алма-Ате совместно с Белоруссией, Россией и Украиной Декларацию о целях и принципах СНГ. В декабре 1993 года к Соглашению о создании Содружества Независимых Государств присоединилась и Грузия, которая вышла из Содружества 18 августа 2009 года.
Резиденция в Вискулях строилась специально для высокопоставленных лиц, она была оборудована средствами спецсвязи, рядом располагалась военно-воздушная база. Так, что вопрос о месте проведения не стоял. Любопытен и тот факт, что, по заявлению С.Шушкевича, подозрений, что Горбачев готовит «штурм», ни у кого из участников встречи не было. Но план на случай «отхода» все же имелся, о чем косвенно упоминали некоторые участники тех событий. Беловежская встреча проходила в обстановке секретности, резиденцию охраняло особое спецподразделение. Из-за этой сверхсекретности порой возникали неожиданные ситуации. Например, вдруг выяснилось, что в резиденции нет ксерокса. Для того чтобы получить копию документа, его каждый раз приходилось пропускать через два телефакса.
Согласно воспоминаниям С.Шушкевича после встречи в аэропорту в Минске лидеры трех государств отправились в Вискули и уже вечером 7 декабря начали работу. Вместе с ними в обсуждении принимали участие премьер-министр Украины Фокин, председатель Совета министров Белоруссии Кебич и госсекретарь Бурбулис. И до самого завершения встречи работа велась именно в этом составе. В первый вечер никаких документов подписано не было, были только определены основные направления дальнейшей работы. В частности, все три стороны признали опасность неконтролируемого развала СССР, констатировали, что СССР распался и главной задачей является сохранить «военную связку» между государствами. Понимание того, что распадается ядерная держава и каждое из государств, принимающих участие во встрече, имеет на своей территории ядерное оружие не могло не спровоцировать поспешное (за одну ночь) оформление официального документа, составление которого было поручено специальной рабочей группе.
| Добавил: lifepeterburg
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2017