LIFE.Petersburg Inform.Agency Суббота, 22.07.2017, 17:50
| RSS
Меню сайта

Главная » 2009 » Декабрь » 19 » Декабрь 1989 года - революция в Румынии
Декабрь 1989 года - революция в Румынии
19:36
В результате народного восстания с 16 по 25 декабря 1989 года в Румынию был свергнут коммунистический режим Чаушеску. За дни революции погибло в общей сложности 1040 человек, среди которых было много военнослужащих. Причем 100 человек было убито 15 декабря в Тимишоаре, где волнения начались с митинга протеста против депортации из страны священника-венгра Ласло Текеша (Laszlo Tekesh), выступавшего за автономию венгерского меньшинства. Демонстрацию разогнали водометами. На следующий день были вызваны войска и произведены репрессии. Характерно, что антикоммунистических лозунгов в то время еще не было. Митингующие требовали только отставки Чаушеску, демократизации политической жизни и проведения свободных выборов.
20 декабря Чаушеску выступил по радио и телевидению. Он заявил, что «действия хулиганствующих элементов в Тимишоаре были организованы и начаты при поддержке империалистических кругов и шпионских служб различных зарубежных государств с целью дестабилизации ситуации в стране, уничтожения независимости и суверенитета Румынии».
21 декабря в Будапеште на площади перед зданием ЦК Румынской компартии властями был организован стотысячный митинг с целью продемонстрировать поддержку населением мер по подавлению выступлений в Тимишоаре. Чаушеску выступил с балкона здания, назвав участников демонстраций «врагами революции» и пообещав повысить среднемесячную зарплату на 100 лей (примерно четыре доллара). В ходе митинга группы молодежи стали скандировать антиправительственные лозунги. Применение к ним силы вызвало бурное возмущение тысяч демонстрантов. В ход были пущены войска, с помощью которых площадь была очищена. К исходу дня часть демонстрантов сосредоточилась на Университетской площади столицы. В ночь на 22 декабря по ним был открыт огонь и применена бронетехника.
В 10 утра 22 декабря Чаушеску ввел в стране военное положение. В этот день началась поистине народная революция: в Бухаресте сотни тысяч людей вышли на улицы. Особенную, мобилизующую роль сыграли организованные колонны рабочих с главных бухарестских предприятий – "23 Августа", "ИМГБ", "Пипера" и других. После того, как по радио было объявлено о самоубийстве министра обороны генерала Василе Миля, началось братание демонстрантов с солдатами.
Известия о том, что реально происходило в то время в Бухаресте, противоречивы. В прессе утверждалось, что засевшие на крышах и балконах снайперы убивали всех, кто попадал в прицел. Они якобы появлялись в местах дислокации сил оппозиции и армейских частей, открывали огонь, провоцировали перестрелки. Эти действия приписали агентам Секуритате (госбезопасности), будто бы сражавшихся за свергнутого диктатора.
22 декабря, после того, как волнения распространились на Бухарест и другие города Румынии, чета Чаушеску пыталась скрыться на вертолете с крыши здания ЦК компартии Румынии. При побеге из Бухареста супруги Чаушеску были схвачены и помещены под арест. Суд военного трибунала состоялся 25 декабря в военном гарнизоне города Тырговиште и длился всего два часа. Чаушеску судили по обвинению в геноциде, повлекшем 60 тысяч человеческих жертв; подрыве государственной власти путем организации вооруженных акций против народа; нанесении ущерба государственному имуществу разрушением и повреждением зданий; организации взрывов в городах; подрыве национальной экономики; попытке бегства из страны с использованием средств, хранящихся в иностранных банках, на общую сумму более 1 млрд долларов. 25 декабря 1989 года супруги Чаушеску были расстреляны.
| Добавил: lifepeterburg
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2017