LIFE.Petersburg Inform.Agency Понедельник, 20.11.2017, 12:07
| RSS
Меню сайта

Главная » 2010 » Ноябрь » 21 » Международный форум по сохранению тигра на Земле
Международный форум по сохранению тигра на Земле
21:34
В Санкт-Петербурге проходит Международный  форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле. Он собрал в городе на Неве глав правительств, ученых и экспертов из 13 стран. В открытии форума приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрий Трутнев, представители Всемирного фонда дикой природы, министры стран ареала обитания тигра. Приветствуя участников форума, губернатор отметила, что он собрал большое количество защитников природы. «Санкт-Петербург – крупнейший центр науки и образования, культурная столица России. Всем известно, что отношение к природе, забота о ней – это часть мировой культуры. Петербуржцы чувствуют свою ответственность за все, что происходит на нашей планете. И мы уважаем инициативы всех стран по сохранению редких и исчезающих видов животных», – сказала губернатор. Петербург участвует сегодня в Международной программе по сохранению и разведению тигра в неволе. В петербургском зоопарке живет сейчас амурская тигрица Герда, и планируется приобрести еще пару молодых амурских тигров. Губернатор сообщила, что в стадии подготовки находится Красная книга Санкт-Петербурга, отметив, что главная задача защитников редких животных – сохранение популяции тигров в природе. Для этого, по мнению губернатора, необходимо, в первую очередь, совершенствовать законодательство. На «тигрином саммите» должна быть принята Глобальная программа восстановления тигра в границах его исторического ареала и проект Декларации глав правительств о совместных усилиях по сохранению тигров. Губернатор пожелала участникам форума успешной и плодотворной работы.
Ситуацию с сохранением тигров в глобальном масштабе можно охарактеризовать как катастрофическую. За последние 100 лет численность этого вида сократилась в 25 раз — со 100 тысяч до 4 тысяч. При этом численность продолжает снижаться из-за уничтожения мест обитания, браконьерства, вынужденного отстрела тигров, представляющих угрозу для людей в районах с высокой плотностью населения. Россия является единственной страной ареала тигра, где численность этого вида значительно выросла с середины прошлого века, а последние 10 лет является стабильной. В нашей стране сегодня обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (более 450 тигров, или около 11% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950-1980-е гг. мерам охраны, таким как полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования.
Для сохранения тигра в глобальном масштабе страны ареала решили объединить свои усилия. В результате беспрецедентного сотрудничества 13 стран ареала тигра, а также национальных и международных некоммерческих природоохранных организаций, международных учреждений подготовлены проект Глобальной программы восстановления тигра (GTRP) и проект Декларации глав правительств ареала тигра. Эти документы и планируется принять в рамках Международного форума по сохранению тигра в Санкт-Петербурге. Международный форум в Санкт-Петербурге станет заключительным звеном в длинной цепи международных встреч и инициатив, предшествующих форуму.
С идеей проведения в 2010 году Международного форума на высоком уровне по вопросам сохранения тигра на Земле выступил в июне 2008 года Президент Всемирного банка Роберт Зелик (так называемая «Глобальная Тигриная Инициатива»). Им была озвучена идея подготовки и принятия на Международном форуме глобальной стратегии сохранения и восстановления тигра. В апреле 2009 года Игорь Честин направил письмо Владимиру Путину с предложением о проведении Международного форума в России. В ответ на письмо Игоря Честина, 4 мая первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов поручил Минприроды России, МИД России, Минрегиону России и администрации Приморского края совместно подготовить проект решения Правительства Российской Федерации о проведении в 2010 г. в России Международного форума по вопросам сохранения тигра на Земле. Соответствующее распоряжение Правительства Российской Федерации от 26 января 2010 г. № 38-р подписал В. В. Путин. Впоследствии в указанное распоряжение распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2010 г. внесены изменения относительно места проведения Форума (изначально определенный в качестве места проведения Форума г. Владивосток изменен на Санкт-Петербург).
В ходе нескольких международных встреч страны ареала тигра обсуждали возможные пути совместного решения задачи восстановления тигров, включая необходимую поддержку со стороны международного сообщества.
| Добавил: lifepeterburg
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2017