LIFE.Petersburg Inform.Agency Среда, 22.11.2017, 06:55
| RSS
Меню сайта

Главная » 2009 » Октябрь » 1 » Новгород Великий - культурная столица Руси
Новгород Великий - культурная столица Руси
21:16
Неофициальные заметки с большого праздника - 1150-летия древнейшего русского города
Текст: Павел Яблонский
Фото: Елена Мулина

Великий Новгород отмечает  юбилей, который  течет чередой разных мероприятий, что будут еще проходить. Кульминация же  состоялась на днях. Этот замечательный город - и культурная столица, и историческая. Тем более после  того, как «матерь городов русских» Киев реформаторы XX века отдали за границу Руси (и, если вспоминают о нем, то только в политическом суе: мол, в Киеве дядька – «бузина», бузит против России и огород от нас городит, на то, чтоб понравиться НАТО). Теперь Господин Великий Новгород, которому в эти дни отметили 1150 лет, – наше русское всё. А в 2012 году  он станет центром празднования  1150-летия  русской государственности. Мне довелось побывать на празднике в городе на древнем Волхове. И, признаюсь, никогда прежде не приходилось испытывать такого восхищения  тем, как русский народ  может праздновать свой  истинно народный праздник.
Накануне главных торжеств Великому Новгороду подарили  «президентский благовест», как прозвали его веселые новгородцы. Речь о 2-тонном  колоколе для Кафедрального Софийского собора, отлитом на Воронежском заводе и доставленном как раз к визиту президента Медведева. В нижней части «юбки» колокола отлито, мол, сей колокол лит при президенте Д.Медведеве, губернаторе С.Митине, мэре  Ю.Бобрышеве и,  в последнюю очередь,  патриархе  Кирилле.
Интересно, что городской голова Великого Новгорода, где всё подчеркивает историческое русское, и даже улицы носят печать исконной русскости в своих названиях, и если имели советские названия, то таблички  сообщают два варианта улиц – старинный и  советский, -  называется  мэром.  
Этот первый за последние 400 лет  подарочный колокол  В.Новгороду теперь будет сообщать благие вести народу по всей России от имени столь уважаемых лиц. Благовествовать языком  весом в 50 кг.
На главной, Софийской площади, где  по прежнему стоит памятник  Владимиру (Ленину)  в полном объеме, без «изъятий» из тела, как у Финляндского вокзала, прошли главные торжества с участием руководителей Федерального собрания РФ, правительства РФ, регионального руководства и иностранных  почетных гостей.
Впервые за пределы Садового кольца - в Великий Новгород - выбрался даже  президентский полк  с программой развода конного и пешего караула, прямо из Московского Кремля. Б. Грызлов в своей речи  восславил новгородцев, которые внесли вклад в то, что Россия  по территории стала великой от моря до моря, допустив  такую оговорку из подсознания, что в итоге у него получилось, будто теперь территории  эти  растраченны. Что ж, и то правда, новгородчина  «продвинулась»  и,  не  расширяясь,..  стала приграничной областью России.
Некоторые  грациозные  кони  Кремля Московского вели себя не очень достойно у стен Кремля Новгородского -  подпортили пейзаж площади, и иные новгородцы рядом со мной рассуждали: а смогли бы они  это сделать в Московском Кремле?.. Впрочем, в специальной форме выскочили «вспомогательные силы»  полка и быстро всё убрали.
Поразила грандиозная ярмарка на Ярославовом  Дворище, где гулял всякий местный люд, в том числе в  обличье древних горожан и  воинов. Масса торговых рядов изобиловала  всевозможными изделиями народных умельцев, чего и близко не доводилось встречать  нигде прежде.  Говорят, подобное можно было наблюдать ещё лишь на Ганзейских днях, которые с юбилейным размахом прошли здесь летом.
Ремесленники тут же обучали желающих гончарному, кузнечному делу, резьбе по дереву, вышивке, приготовлению всяких вкусностей. Народу столько, что казалось, будто ты не в городе с населением меньше района Петербурга, а в первопрестольной Москве. Понятно, что изрядно много было гостей. И все же, покупателей-то реальных было не много. Многие  ожидали, когда пройдет губернаторский обход  и начнется распродажа  выставочных овощей, фруктов, ягод, мясной, молочной, консервной продукции от производителей всех районов  Новгородской области. Они эффектно расположились  на столах, телегах, земле, смущая своими природными прелестями. И думалось многим: а у нас есть всё своё, почему же погрязли в импорте?
Это можно было спросить на «Пыточном  дворе», который был сооружен  поблизости. Вот только кого пытать?.. Поэтому народ  с азартом  «пытал»  лишь своих близких. Был тут и «Потешный двор» с играми да забавами XI – XIX веков, а ещё и такие интерактивные площадки, как «Мерный двор», «Травный двор», «Лавка менял». Был  и очень актуальный учебный двор для отвыкающего от русского языка русского народа «Аз-буки-веди», где была возможность  –  вау!  -  открыть  богатство русского языка, который вполне может обойтись, оказывается, без американизмов.
И конечно, как же  без  «Питейного двора». И вообще множество  выставленных повсюду трактиров не пустовали. Везде медовуха, настойки, пиво, водка. Ветер весело опрокидывал  со столов на  гостей  недопитые пластмассовые стаканчики, поскольку по русскому обычаю  обслуга оказывалась не расторопной.
Крапал дождичек, но всем было на Руси в этот день жить хорошо.
Великий Новгород показал не «рашен-деревяшен», как это бывает порой в столичных городах  современной  вестернизированной  России. Он предстал истинной  культурной столицей  Руси, если говорить о корнях российской, а именно русской  цивилизации.
Главное, что можно здесь посмотреть, кто не был, но собирается,  – Кремль (Детинец), где находится  жемчужина - Софийский Собор,  комплекс  прекрасных древнерусских церквей на Ярославовом Дворище,  Музей деревянной архитектуры  Витославицы, а в Историческом музее – собрание знаменитых берестяных грамот.
Доехать до В.Новгорода можно с Московского вокзала на скоростных  электричках  за 4 часа, билет – 300 руб. Отправление в 8.12 и в 17.18. А также идет около десятка автобусов в день с Автовокзала  - за 350 руб.

 

 

| Добавил: lifepeterburg
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2017