LIFE.Petersburg Inform.Agency Вторник, 19.09.2017, 23:48
| RSS
Меню сайта

Главная » 2010 » Февраль » 8 » Рак косит людей. Можно ли с ним бороться?
Рак косит людей. Можно ли с ним бороться?
13:31
В Петербурге от рака скончалась известная актриса Анна Самохина. Сегодня в Северной столице зарегистрировано 106 193 человека с диагнозом рак. Ежегодно от онкологических заболеваний в городе на Неве умирают 12 тыс. человек. Всемирный день борьбы против рака сегодня отмечают во всех странах. Ежегодно в мире от онкологических заболеваний умирают около 7 млн. людей. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2030 году эта цифра вырастет до 12 млн. В России регистрируют более 450 тыс. больных ежегодно. В Петербурге от онкологических заболеваний каждый год умирает в среднем 12 тысяч человек. По словам главного онколога Петербурга Георгия Манихаса, за 2009 год в Северной столице было выявлено 18 тыс. новых пациентов. Число больных действительно растет, но связано это с более ранней диагностикой раковых заболеваний. Рак, считает Манихас, не приговор, а всего лишь диагноз, с которым нужно правильно бороться. 
«За последние 3-5 лет ситуация по выявлению первично заболевших раком стабильная. Сегодня у нас точно такая же ситуация как в Скандинавии и Восточной Европе. Мы не можем повлиять на заболеваемость, но мы стали чаще выявлять рак и вовремя лечить. В результате, от онкологических заболеваний стали меньше умирать», - отметил он.
По словам Манихаса, женщины чаще всего страдают от рака груди. Сегодня на учете в онкологических клиниках стоят около 25 тыс. петербурженок, только в 2009 году было выявлено 2043 новых опухоли молочной железы. На втором месте по распространению среди женщин остаются рак матки и меланома, которую нередко вызывает злоупотребление солярием. По уровню вредности ВОЗ приравнял искусственный загар к алкоголю и табаку.
Мужчины чаще всего страдают от рака легких, предстательной железы, а также от опухолей прямой и толстой кишки. Достаточно распространенным остается рак желудка. Это заболевание - общее для обоих полов. В 2009 году его обнаружили у 760 мужчин и 750 женщин.
Всего в Петербурге от рака на сегодняшний день страдают 106 193 человека. Однако возможности, которыми сейчас располагает медицина, помогают продлить жизнь таким больным. На сегодняшний день в Северной столице 65% онкологических больных живут после лечения 10 и более лет.
«Когда человек узнает, что у него рак, первое, что он испытывает - это шок. Затем он впадает в депрессию, потом наступает отчаяние, а уже после идут переговоры с врачом,  поиск вариантов. В таких случаях к каждому пациенту нужен индивидуальный подход, говорить правду необходимо дозировано»,- заметил врач.
Как отметил Манихас, факторы, влияющие на развитие онкологических заболеваний, остаются неизменными. На первом месте - курение, которое становится причиной возникновения болезни в 20-30%. Затем - неправильное питание, а также неблагоприятная экологическая обстановка. Немаловажную роль играет и стресс. Сегодня врачи-онкологи также обращают внимания на инфекции, которые становятся причиной возникновения рака. «Гепатит В и С - это прямой путь к раку печени. Папилломавирус становится причиной рака шейки матки. Благодаря своевременной вакцинации этих заболеваний можно избежать», - рассказал он.
Главный детский онколог Юрий Пунанов рассказал, что в Петербурге ежегодно регистрируют 100 детей в возрасте до 18 лет с онкологическими заболеваниями. «Вообще статистика, что в Петербурге, что в Москве, что в Нью-Йорке одинаковая: 16-17 детей на 100 тыс. детского населения. В регионах статистика может быть ниже, но только потому, что там не ведется регистрация», - отметил он. В Петербурге лечением детской онкологии занимаются Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой, НИИ онкологии им. проф.Н.Н. Петрова, а также городские больницы №1 и №31. Врачи помогают не только петербургским детям, сюда направляют больных из регионов и ближнего зарубежье. Не так давно в НИИ онкологии поступила девочка из ЮАР. «На сегодняшний день в Петербурге уровень лечения детей находится на европейском уровне. В России из десяти больных семерым удается помочь, и они продолжают нормальную жизнь. Однако пока в российских больницах страдает сервис. Например, мы не можем поместить ребенка в отдельную палату, а соседнюю предложить его родителям», - добавил он.
Отметим, сегодня на программу по борьбе с раком, которая  рассчитана на пять лет, в Петербурге выделено более 5 млрд. рублей. За это время предполагается провести ремонт и оснастить новым оборудованием онкологические клиники. Эти средства также рассчитаны на закупку необходимых лекарств. Стоит добавить, известные актеры и творческие коллективы принимают активное  участие в поддержке больных. Так в прошлом году в Институте детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой и НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова, выступали артисты театра «Лицедеи», театры «Зазеркалье» и «Странник», художник-карикатурист Кирилл Городецкий. «Самое сложное было вызвать улыбку у ребенка. Мы рисовали с ними тигров, волшебников. Мы уводили детей от проблем, и они начинали улыбаться», - рассказал художник.
Поддержку онкологическим больным также оказывает известная актриса Ксения Раппопорт. «Никто не застрахован от этой болезни. И мы все должны оказывать любую посильную помощь. Если меня приглашают поучаствовать в каких-то мероприятиях, направленных на поддержку больных, или встретиться с людьми, страдающими этими заболеваниями, я никогда не отказываю», - заметила она. Напомним, онкологические заболевания унесли жизни многих известных людей, среди которых
Анна Самохина, Александр Абдулов, Виктор Авилов, Дмитрий Шостакович, Одри Хепберн, Уолт Дисней, Борис Пастернак. (BaltInfo)
| Добавил: lifepeterburg
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2017