LIFE.Petersburg Inform.Agency Среда, 19.09.2018, 22:21
| RSS
Меню сайта

Главная » 2018 » Июль » 18 » Столетие зверского расстрела
Столетие зверского расстрела
10:16
В ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны последний российский император Николай II, его супруга Александра Федоровна, пятеро их детей и четверо слуг. Федеральное агентство новостей вспоминает о событиях вековой давности и рассказывает о мероприятиях, которые к ним приурочены.
Кто дал команду расстрелять царскую семью?
Императорскую семью и ее приближенных расстреляли в подвале дома инженера Николая Ипатьева в Екатеринбурге, куда Романовы были доставлены из Тобольска в апреле 1918. В Тобольск, напомним, Николай II и его семья были высланы в августе 1917 года из Царского Села по решению Временного правительства. После отречения императора от престола в ходе Февральской революции, он и его близкие находились под арестом, ожидая, как предполагалось, открытого судебного процесса.
Единого мнения о том, кто отдал приказ о расстреле царской семьи без суда и следствия, нет. Расследование по факту убийства Николая II, императрицы Александры Федоровны, их дочерей Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии, сына цесаревича Алексея, а также их камердинера Алоизия Труппа, горничной Анны Демидовой, семейного врача Евгения Боткина и повара Ивана Харитонова продолжается до сих пор. В 1993 году его начал старший следователь по особо важным делам Следственного комитета РФ Владимир Соловьев.
А первое расследование обстоятельств гибели императорской семьи было инициировано уже в июле 1918 года, когда Екатеринбург заняли части Белой армии и Чехословацкого корпуса. Благодаря тщательной работе следователя по особо важным делам Омского окружного суда Н. А. Соколова стали известны первые детали расстрела и захоронения Романовых.
Одни историки полагают, что убийство этих 11 человек произошло по команде тогдашних руководителей Советской России Якова Свердлова и Владимира Ленина. Другие считают, что уральские большевики пошли на этот шаг без санкции Москвы.
Причиной расправы над Романовыми и их приближенными власти Екатеринбурга называли некий заговор белогвардейцев, направленный на освобождение Николая. Однако члены Уральской областной чрезвычайной комиссии Родзинский и Медведев (Кудрин) позже признавались, что этот заговор был провокацией, которую организовали уральские большевики для внесудебной расправы над царской семьей, опасаясь наступающих на Екатеринбург колчаковцев.
Как убивали и хоронили Николая II и его близких
Руководил расстрелом императорской семьи комендант «дома особого назначения», как называли особняк Ипатьева, Яков Юровский. Он же первым и выстрелил, убив последнего русского императора. Другие члены расстрельной команды вели беспорядочный огонь, предположительно из соседней комнаты, поэтому всех сразу застрелить не получилось. Уцелевших, по воспоминаниям свидетелей тех событий, добивали штыком. Убили также и двух собак царской семьи — французского бульдога и королевского спаниеля, которые подняли вой.
Чтобы жителям окрестных домов не было слышно выстрелов, возле дома Ипатьевых завели грузовик, однако это не помогло, нашлись свидетели ночного шума. На этом же грузовике потом вывозили трупы.
Тела убитых изначально скрыли в шахте рудника. А предварительно сожгли одежду Романовых, в которую, как оказалось, были вшиты драгоценности.
Но в этой шахте спрятать трупы не получилось — вода их покрыла лишь немного, а обрушить шахту с помощью подрыва не вышло. В результате трупы на следующий день извлекли из шахты и увезли хоронить в другом месте. Тела цесаревича Алексея и горничной Демидовой, которую перепутали с Александрой Федоровной, сожгли на костре и закопали в одной яме. Остальные трупы обезобразили серной кислотой и захоронили в другой яме, вспоминал Юровский.
Останки пяти членов царской семьи и их слуг нашли в июле 1991 года недалеко от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги, их идентифицировали. В июле 2007 года нашли останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Всех их перезахоронили в Петропавловском соборе в Петербурге.
Отметим, что большевики сразу условились скрыть тот факт, что Николай II был расстрелян вместе с членами своей семьи и прислугой. Несколько лет после убийства они распространяли информацию о том, что супруга императора вместе с детьми были эвакуированы «в надежное место». Эта дезинформация способствовала распространению слухов о том, что некоторые члены царской семьи все-таки смогли уцелеть и спастись. И вокруг этой истории до сих пор много тайн.
В 2000 году Русская православная церковь канонизировала царскую семью, поскольку ее члены покорно переносили страдания и мучения, хотя имели возможность избежать их, покинув Россию.

 

 

| Добавил: lifepeterburg
Календарь новостей
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2018